本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子様のコンタクトレンズ・デビュー教えて下さい!

お子様のコンタクトレンズ・デビュー教えて下さい!

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
バレエの発表会や運動会などの時だけ、子供にコンタクトレンズをさせようかと思っています。 普段はメガネ着用の小学5年生です。 皆様のお子様は、いつコンタクト・デビューしましたか? 何か注意点やハプニング、エピソードはありますか? 眼科医には先日お話を伺ったのですが、こちらでも体験談を伺いたいと思い、トピを立てました。 ご教示どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

まだ早いのでは?

🙂
一児の母
自身の体験になってしまいますが、私は高校2年生の時にコンタクトにしました。 普段は授業の時だけ着用しており、運転の時だけ着用が面倒だった為です。 コンタクトにして最初は付け外ししたりととにかく慣れるまで大変でした。 眼科医さんからお話を聞いてると思いますが1day、2week 、ずっと使えるもの 種類にもよりますが、ケアは必要です。 コンタクトは定期的に診察が必要ですし 1day以外は洗浄液での洗浄が必要です。力加減によってはコンタクトの破損もありますし、コンタクトの外し忘れや眼球にはりついたり、眼球の中で裏側にいった、装着や外す際に落としたなどなんらかのトラブルがおきた時に お子さん1人で対応できますか?目はとにかくデリケートなので刺激受けやすいですし合わないと充血したり 傷がつきます。 私には慣れるまでこんなことありました。 私的にはまだ早いのかな と率直な意見です。 眼科医さんが着用OKと指示を出されたのであれば あとは主さんの判断になると思います。

取り扱いに慣れておくために

🙂
SS
発表会や運動会の時だけにコンタクトレンズを使わせるということは、使用頻度はとても少ないので使い捨てのコンタクトレンズをお考えでしょうか。 私はハードコンタクトレンズユーザーですが、種類に限らずコンタクトレンズは日頃から使って慣れていないとハプニングが起きた時に冷静に対応できないことが懸念されます。 例えばハードコンタクトレンズではめったにはないですが、目の中でレンズがズレることがあり元の位置に戻さなくてはなりません。 私は使い捨てのソフトレンズは使ったことがないのでどのようなハプニングがあるのか分かりませんが、コンタクトレンズは目に入れて使うものなので普段から時々は練習を兼ねて使うことも必要かと思います。

小5です

🐱
ポポロ
うちの娘は、小5です。 メガネが嫌なお年頃になってきて、それを先生に話したら、 目の成長はもう大人並みなので、自分でコンタクトの出し入れができるのなら、コンタクトでもいいと言われました。 ちなみに三月生まれの、ちびちゃんです。 小5の9月から入れ始めて中学になった今もワンデイを愛用中。 度数も進んでいません。 先生によって違うのかもしれませんが、相談されてみては?

中学入学してから

💤
め組
小学生の間は眼鏡でした。 中学入学のタイミングでコンタクトデビューです。 理由は、 ・中学の部活で運動部に入ったから。 小3からスポ少に入っており、高学年から視力が下がりつつもその時はまだ裸眼で動けた。 中学部活は毎日あるし、動きも激しくなるので眼鏡よりもコンタクトの方がいいかと。 ・中学生なら自分でコンタクトの管理もできるだろう。 ソフトコンタクトレンズを使用しています。 我が子のハプニングは、目が小さめなので最初はコンタクトレンズが入り辛かったようです。 使用中に違和感があると思ったら、レンズの裏表を間違えていたことも。 我が子友人は、同じ方の目に2枚のレンズを入れていたことがあったらしいです。 今は高校生になりましたが、特にトラブルもハプニングもありません。

その年齢なら

🙂
メイ
うちは中学受験後にオルソケラトロジーのコンタクト(ハード コンタクト)を作りました。 夜コンタクトレンズを装着し、朝の段階で外すと矯正視力が 出るように設計されています。 成長期の場合は、視力の低下防止にもつながると学会で発表 されているそうです。 娘は現在大学生になりましたが、視力は当時と変わってません。 保険が利かず通常のコンタクトより高額なのがネックですが、 スポーツをするお子さんには向いていると思います。 高額医療費控除の対象にはなります。

30年前ですが中学入学と同時でした

🐴
うまこ
兄も私も小学校高学年辺りから近視になり、授業中のみ眼鏡をかけていましたが 中学入学と同時にハードコンタクトレンズを付けました。 特にスポーツなどもやっていません。 当時はハードとソフトの使用者は半々程度。 ソフトコンタクトを使用していた同級生で、授業中にコンタクトが外れてしまい 洗浄液を取りに家に帰って行った記憶がとても強く残っています。 発表会の時だけコンタクトレンズ。と言う使い方は小さい子供には大変だと思う ので、いっその事日常生活もすべてコンタクトレンズに変えてしまう方が目の為 にも良いのではないかと思います。 イメージ的に付けたり外したりの行為が視力の低下につながるような…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧