5月末で仕事を辞めます。
というのも、3年前に仕事のストレスから体調を崩し(自律神経失調症)いまだに体調を崩しやすくなってしまいました。
今の仕事は、1年半続けましたが、その間も結婚する予定がしなくなったり等、(健康でない事も理由の1つです。)気持ち的にも前向きになれず、元々話す事も得意ではないのですが、人と話す事がコンプレックスにもなってしまいました。今の職場でも、話さないといけないと思う事がストレスです。
本当は、しばらくの間、休むことができたらいいんですが、働かない訳にもいきません。
そんな中、次の仕事をどう選ぶか悩んでいます。
年齢は、37歳です。
今までは、金融の仕事を主にしてきましたが、この機会に変えたいと思っています。
いずれフードコーディネーターの仕事をしてみたいと思っています。勉強もこれからするので、すぐには難しいと思っています。
第1は、体調を万全にしたいのですが、それにはストレスのかかりづらい仕事を選びたいです。
何が良いのか自分で思い描くと動きのある仕事、事務と接客半々くらいの仕事が良いのではと思っています。(仕事として話すことは負担ではありません。)
どんな仕事があると思いますか?
1食品業界の仕事をしながら、フードコーディネーターの勉強をする。
2キャリアカウンセラーの仕事にも関心があるので、アシスタントをやりながら、フードコーディネーターの勉強をする。
当初は、週4日にして働いていこうと思っていましたが、求人を見ているうちに、やってみたい仕事、条件が良いものに目がいってしまって、
意味のある転職ができるのか不安になってきました。後々の事を考えると不安で、次に繋がる仕事と、考えてしまいます。
この状況、どう思われますか?