本文へ

子供向け英会話教室の開講スケジュール

レス8
(トピ主 0
🙂
キッズ
話題
トピをご覧くださりありがとうございます。

子供向けの英会話教室を開設することになりました。対象は、3歳から小学校低学年を想定しています。

開講スケジュールを考えているところなのですが、平日の午前中に開講しても、需要はあまりないでしょうか?

もちろん小学生は来られないと思いますが、幼稚園や保育園に通われているお子さんで、平日の午前中に習い事をしている方はあまりいらっしゃらないものでしょうか。

ご意見をいただけると有難いです。

ランキング

レス

行けるわけがない

🙂
ちょっとちょっと
>幼稚園や保育園に通われているお子さんで、平日の午前中に 幼稚園や保育園にいるのにどうして英会話に行けると思うのか 不思議です。普通に考えたら行けるはずないでしょ。 「3歳以下のお子さん対象」ならまだしも。 本当に先生になるおつもりなんですか?

ママと赤ちゃん向け

🙂
幼児教育関係者
3歳からですとほとんどのお子さんは午前中は幼稚園ではないでしょうか? 平日の午前中なら2歳以下が主の需要かと思いますよ。 赤ちゃんとママの一緒に学べる、自宅でも母が子に英語で歌ったりマッサージできるものとか 「英語で何かできる」ことがいいかと思います。 だって まだ英語は勿論、日本語さえもままならない子供達ですからね。柔軟なうちの耳に様々な発音をきけるようなレッスンがいいのでは? おむつ替えやよだれ、大泣き、騒音など 2歳以下ならではの対策も必要です。  

ないでしょう…

041
そらまめ
幼稚園や保育園も学校と同じく午前中に保育がありますよ。 午前保育で終わるのはたまにで、通常一日保育です。 午前保育だけとしても結局午前中には教室には行けないと思います。 行けて長期休みだけですね。 むしろ午前中は3歳以下か、お時間のある高齢者層かと。 夏休み等の長期休みに振り替えで午前中に教室があると、そこは需要があるかなと思います。

そもそも

🐤
魑魅魍魎
保育園児や幼稚園児の生活サイクルを把握していないようですが、幼児の扱いには慣れてらっしゃるのでしょうか? 慣れてないと教室自体が成り立たないと思います。

需要はあまりないと思います。

🙂
通りすがり
習い事ってあくまで、園や学校が終わった空いた時間の有効活用です。わざわざ午前中に休ませてまで習い事には行かないと思います。 幼稚園なんて13時半とか14時までとかなので午前休んだらわざわざ午後に行く意味なくなるし、保育園は親が働いているので午前に習い事(送り迎え)して、終わったら保育園に連れて行くって無理ですよね。休ませて午前に英会話教室に通わせるくらいなら、英会話に力を入れている園に入れると思うんですよね。 2歳児とか園に入る前の3歳児なら午前でも構わない人もいるでしょうけど、少数ではないですかね。トピ主さんの住んでいる所が専業主婦が多いところなら多少はいるかもしれませんが、それでも平日午前中に通えるのは1年程度ですよね。ゆくゆくは夕方にして欲しいって言う要望になると思いますね。

平日の午前中は

🎶
ウサギのぴょんこ
平日の午前中は幼稚園、保育園の時間と重なりますから、習い事をする子どもはいません。 就学前で幼稚園、保育園に通っていない子どもなら習いに来られますが、そういう子は少ないし、そもそも親が教育に興味がありません。 3歳、4歳で、幼稚園に通う前のお子様が対象になります。幼稚園は年中からとか、年長からを計画している場合です。 いないわけではないですが、数としてはかなり少なくなります。

あくまでも私の考えですが

041
お昼はカレー
今って、幼稚園も3年間行くのが主流みたいだし、平日の午前中に習い事をするのは、3歳までの子じゃないですか? しかもその年齢だと、「ちょっとでも幼い内から英語耳を作る!」と息巻いているママさん達なら、ネイティブスピーカーの先生を選ぶんじゃないかな? もちろん、トピ主さんが「3歳から高校卒業まで、英語圏で暮らしていました。」と言うなら、大きな強みになると思いますが。 ネイティブ信仰、強いと思いますよ。 どうしても午前中が譲れないなら、対象をシニア層にするか、幼稚園や保育園に出張教室として教えに行く、という案になるのでは?

子供向け英会話教室の開講スケジュール

🙂
キッズ
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧