本文へ

あなたの一番の、ストレスは何ですか?

レス41
(トピ主 1
041
るるか
ひと
トピを見てくれて、有難うございます。

あなたの一番のストレスは何ですか?

私は家族仲が悪いことです。

自分が努力しても、無理なので、難しいですね。

つぶやきのような、トピですみません。

ランキング

レス

ありきたりですが

😭
こもも
姑(80歳)ですね。 12年間散々な思いをして、3年前に疎遠にしました。 しかし介護職の私に自分達の世話をさせたく、昨年からどうにかして接触してこようとして来ます。 ・手紙を送りつける ・私の携帯に留守電を入れる ・義姉を使って接触してくる うんざりです。 元々高齢者が好きな私ですが、姑は声も聞きたくありません。

子供です

041
匿名さん
子供といっても大学生。一人はいつも時間ぎりぎりの行動、部屋が汚い、もう一人は自分の好きなことしかしない、人の気持ちが分からないから迷惑をかけても平気、部屋が汚い、 ちゃんと育てたんですけどね。ストレスです。

かろうじてアラフォー

🐷
職場の陰気な上司
職場の陰気な女性上司です。 口を利きたくありません。 いや口を利いてません。 私が話して楽しそうにし始めると必ず横やりが入ります。 はやく定年を迎えて去ってほしい。 しぶといから定年迎えても職場に居続けるかもしれませんがね。

旦那かなー

🐤
空青
やっぱり旦那でしょ。一緒に居るだけでストレス。10連休なんていらない。

旦那かな

🐤
ローヴィ
一番のストレスはやはり旦那でしょうか。 子供達も自閉症で扱いづらく私の心はズタボロです。 お医者さんからも旦那とは合うわけがないと言われています。

義兄夫婦と義妹

041
春子
主人の兄夫婦家族と義妹ですね。 向こうも私のことが嫌い。 私もあの人達が嫌い。 みんなそれを隠して大人の付き合いをしています。 はっきり言って、縁を切ってもいいぐらい。 でも、主人のきょうだいだからそうもいかないんですよね。

いろいろあるけど

041
見返り熟女
人間関係、とかくと大雑把なので ※つまらない長話や愚痴を聞くこと ※他人の揉め事や争いを見ること ※自分の行動などに干渉、依存されること これらがストレスですね。

会社にいる数人

041
vivi
私のストレスは会社にいる数人に対してですかね。 ・女全開のヒラヒラした格好で来て、たいした仕事も任せてもらえず若い男の子に色目を使うしかない女性社員 ・この春 昇進し、色々な仕事を任されたのに「そんなに出来ない」と拗ねてズル休みし、結果的にこちらの負担を増やす男性社員 ・自分が仕事しないから部署移動させられたのに、それを認めず 逆恨みで不確かな噂を流す女性社員 ・何度言っても いい加減な仕事しかしない高齢女性パート とりあえずこの4人が私にとってめっちゃストレスです。 どの人にも「ちゃんと仕事して!」と言いたい。 言ったところで仕事してくれるような人間じゃないから、ストレスでしかない…。

やはり対人関係でしょうね

🙂
美紗子
原因はやはり親子・兄弟・親戚・友人・職場の同僚等の関係悪化 でしょうね。 とかく、人の世は住み難い と言うことです。

職場です

mugi
中間管理職です。上司にいじめられ、部下は動かない。 早く転勤したいです。 しかし、身内と仲良く過ごせないのは一番つらいですね。 今は仲良く過ごしていますが、結婚当初はほぼ毎日夫とけんかで 不眠になりました。 あの時に比べれば、今の方がまだいいです。 トピ主様、何とかして解決できますように。

就活中の子供!

041
mari
なかなかはっきりしない性格が歯がゆいです。 でもがんばってほしいです。

仕事です

041
戸惑い緑
既に両親を送っていますので介護の問題はありません。兄弟・親戚・友人関係も良好。目下の一番のストレスはやはり仕事かな。 同僚が20代~せいぜい30代前半なので、もう還暦の私としては悩ましいことが多々あります。定年はない職種ですが、一般企業や小・中・高の教職員はいまだに60歳が定年ですよね。 60歳という年齢は第一線からは退くべき年齢なのかなとしみじみ感じています。

再発の恐怖

🙂
通行人
 乳がんになって非浸潤で全摘しました。 無治療で済んでいますが残った胸が再発しないか心配です。 両胸取ると足から採血をしなければならなくなり、これが結構痛いらしいです。

義母

🙂
あかん嫁
義母は80過ぎで一人暮らししてくれています。しっかり者で真面目。 私の子供(成人してます)に不祥事があれば今でも説教をくらいます。 目の上のたんこぶ。結婚してから義母の目を気にして生きてきた?みたいな…。 私と真逆の性格。なんで結婚したんだと30年経ってるのに思ってしまう。 きっと義母ももっとしっかりした息子の嫁が欲しかったんだろうなと思う。

引っ越し

😨
ゆあ
引っ越ししたのもつかの間、環境に馴染めない、人付き合いが以前、住んでた所と違って、ズケズケと質問して来る、地域でグループみたいなのが出来ていて、大っ嫌い!ストレス通り越して、ノイローゼ気味です(涙)

実母

041
citron
なんといってもストレスは実母との関係です。 わたしは高校卒業後上京し、それからずっと30年間一人暮らしで、いま40代後半です。 母へは自分から連絡しないようにしていたところ、数年前、 「なんでこんなに自分(=母)をほったらかしにするのか。 そんなにいてほしくないのなら、今すぐにでも死んであげます」 という内容の手紙が届き、震え上がりました。 母から電話がかかってくると、動悸がして、手が震え、胃が痛くなります。 これでも母は年齢を重ねるにつれて、昔と比べるとだいぶ勢いは衰えてきましたが・・・。

義母

🐱
義母は長男教
結婚25年 もう書けばいくらでも書けるほど色々ありました 確かに悪い人じゃない あなたが苦労したのもわかります でも、とにかく、価値観から生活習慣まで 真逆・・・・ ことあるごとに、 「長男の嫁」「家の嫁」 世間体と周囲(近所)の目を気にし 二言目には 「近所の人から~~~と思われる(言われる)」 だとか 少し意見しようものなら 「私の時は姑に意見なんてできなかった」 「姑に意見するなんて」 などなど 気分屋で言うことがコロコロ変わり 気に入らなければヒステリックに怒鳴り散らし 機嫌が悪いと返事もしない まあ向こうからすれば 何もしない出来の悪い嫁でしょうけど・・・

仕事場の人間関係

🙂
おばちゃんパート
家族は疎遠にしようと思えば出来ます(私は実践しています)。 でも仕事の人間関係は、無視することもできずストレスですね。 潔癖症の若い同僚プラス何でも悪く取りヒステリックに文句を言うお局社員← 独身子なし、既婚で子供がいる私が憎らしいと言われても困ります。 だったら採用の時に反対すればよかったのに、未婚で子供がいない若い子がいいって。 新しい仕事が決まったから最悪の職場環境からやっと逃れられます。 どーぞ、好みのパートさんを雇って仲良く働いてくださいませ。応募が来ればの話だけど…

なんと言っても

🙂
シルバーライナー
住環境が悪いことです。 マナーの悪い人たちが住んでおり、室内や敷地内を子供がドタバタ走る音、ドスンと飛び降りる音(因みに戸建てですがとても響きます)、奇声、ボール遊び(誰も公園に行かず家の前や公道で遊んでいる)、ゴミのポイ捨て、植木のはみ出し(隣のアパート)、車の爆音、路上駐車、挨拶をしない。数え上げたら切りが無いです。 昨日も隣家が朝の5時から車のドアの開閉音を大きく響かせ、地震かと思って私も猫も飛び起きました。猫はソファの下に隠れました。それと香害。玄関を開けると、隣家からいつも甘い芳香剤の様な気持ちが悪くなる臭いが流れてくる。マスクをしても同じなので、隣家を通りすぎるまで息を止めたり。うちの正面の家はいつも雑草が伸びていて、それがうちのリビングから丸見えでがっかりだし、不衛生です。これは匂袋や騒音に比べればましだけど。 いずれも本人、管理会社、市役所にも相談しましたが、暖簾に腕押し、焼け石に水。隣家も隣のアパートも言うと逆ぎれします(あげくに「お前」呼ばわり)。市役所は民事だからと言うし、弁護士に頼むお金も無い。 ストレスマックスで鬱になりそうです。もう8年目です。あと何年続くのでしょうか?ローンが沢山残っていて引っ越しは不可能。でも引っ越すことしか考えていない。 引っ越す前に何度か様子を見に来たときは、いつも静かでしたが、やはり住んでみないと分からない。周りはお年寄りもいるけど、若い人が多く(引っ越してくるのも若い人が多い)、子供の数も増えていて、ボール遊びやドタバタ音は増える一方です。 住環境がこうだと、どんな気晴らしをしても心から楽しめないし、またあそこに戻るのかと思うと私の人生無駄だったなと思ってしまいます。家族や知人の人間関係も多少のストレスはあるけれど、これに比べたら何てこと無いです。毎日平和な環境で暮らしている人が誰よりも何よりも羨ましいです。

息子

041
雛菊
もういい年なのに現実が分からない。 過剰な潔癖症なのに病院に行こうとしない。 もうどうしていいのか分からない。

実母の存在

041
新緑
一番のストレスで最大の脅威です。 性格的に1ミリの間違いを許さないので、娘である私や他の家族を大声で攻撃します。 何か反論すると噛みつくように喰ってかかってきますし 物凄く扱いにくい高齢婆さんです。 自分の思い違いを全く認めず、全て相手が悪いんですから、付き合い方に疲弊する日々です。 しかも超健康体で、悪い所がないのがまた辛い。 年を重ねるごとに意固地さが増すばかり。 いつ私は、解放される日が来るのかモンモンとした日々を送っています。

実家の親と兄と親戚たち

ましろ
今の家族はいいのですが、実の親兄弟がストレスです。それに気づいたのは成人してから、認めてからも全然楽にはならなかったです。 皆さまもそれぞれにあるのですから自分だけと思わずにいます。 あんなこわい人たちが長生きするとは思っていませんでした。キラーストレスは絶滅してほしいです。るるかさんは負けずに元気でお過ごしください。

毎日辛い

041
目覚ましがなって起きるまでの眠気との闘いが最大のストレスです 何とか起きなくて良い方法を考えて、無いので諦めて起きる毎日です それ以外は特にありません 平和ですみません

妻です(笑)

🙂
万事カネの世の中じゃ
>あなたの一番のストレスは何ですか? もちろん妻です。 >自分が努力しても、無理なので、難しいですね。 おっしゃるとおりです! ただ、揉め事がおきると犬が仲裁してくれます。問題は、犬の方が寿命が短いことです(涙)。

子供の友達関係

🐤
つなまる
子供の友達関係です。 不思議と中学生になると部活や塾で忙しくなるし、ある程度自分の世界と任せるのですが、小学生の頃は見えてしまうせいか気になります。 学校ではどう過ごしているのか、放課後の過ごし方はどうか。 今まで遊べてたのに最近遊んでないと心配になります。 揉めてないなら良いのですが。 たぶん、自分の過去のトラウマがあり子供に同じ思いをさせたくないからです。

子供です

😢
駄目ダメ代
子は宝、なんでしょうが、こんなにも自分に試練を与える存在なんて。 高校生になっても部屋が汚い、かたづけない。自覚が薄い。 ゴールデンウィーク、ソファーで寝転んで携帯ばかりいじっている 姿が目に入るので苦痛です。 私も、一生懸命向き合って育てたんですけどね。 教育と躾があまり浸透してないようで、だめ母ですわ。

娘の友達関係

🙂
花バンビ
3学期からトラブルで、不登校気味 4月からは少し元気になったけど、まだまだ新学期で不安定 心配して、話を聞いて、遠足など1人になりそうなら先生が上手くやってくれると話をしてくれて 助けてくれる人もいるんだけど、娘の毎日に私まで一喜一憂して 自分が子供の時も、もちろん大変だったけど、子供が辛い思いをしていると本当に辛い

隣人

😢
みかん
お隣の方です。 まず、毎日のように午前、午後と外で立ち話をしている、声が大きいのでそのうちうるさく感じます。 庭に目いっぱい大きな花木を植えてあり、風が吹くと枯れた花が家の方に舞うので掃除をしなくてはなりません。この前一言言ったら、どこだって、と凄い形相で睨まれました。 こんな調子なのでいつも言うわけにはいかないし、結局おとなしい性格は損ですよね。 こういう方を近所のボスママというのでしょうか。 静かに暮らしたいです。

今は家族

😨
匿名
今は、夫と子どもでしょうか。 子どもは、現在反抗期なんですよ。私のことはガン無視で、ちょうどゴールデンウィークなので部活の時間が日によってまちまちなんですけど、それを報告してくれないし聞いても「さぁ~?」みたいなのらりくらりとした曖昧な返事で。朝ごはんの時間とか、弁当は必要なのかとか確認したいんですけど!?という状況です。自分も身に覚えがあるから、みんな通る道だししょうがないと思いつつ、ストレスですね。 あとは主人ですね。無神経なところ、自分自慢が多いところ、それ以上に自分の身内や身近な誰かのことを自分の自慢のように話すところ、話に盛り癖があるところが嫌です。話し始めるとイラァ~ッ!!とします。 でも、そんな風に周りにイライラしている自分も嫌いなんですよね。ハァ(溜息)

仕事

041
まさと
老後を心配しなくていいほどの収入の見通しがあればソッコーでやめてます笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧