本文へ

捨ててしまって後悔したもの

レス10
(トピ主 2
🐤
あひるちゃん
話題
この度、断捨離を決意しだいぶ様々なものを処分しましたが、思い出の品で行き詰まってしまいました。久しぶりに見ると、あーそうだったなーとつい思い出に浸ってしまいます。自分自身の学生時代のもの、子どもの保育園時代の連絡ノートなど、買い戻せないものに躊躇しています。 捨ててスッキリしたもの、捨てて後悔したものを参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

本、漫画

💔
本(漫画)です。 意識して処分したのは手塚治虫先生の「ブラックジャック」。チャンピオンコミックスで連載中に出されたものです。 結婚する時、手塚先生のマンガならまたいつでも買い直しができると思って処分したら、時代が変わって内容的に収録が難しいものがあり全部が収められたものはありません。 もう一つが角川の山岸凉子先生の全集で離婚に先立ちいつか買い直そうと処分しました。 これまたもう絶版だし、代表的な作品は何度も出版されてもページの穴埋め的におさめられていたエッセイが読めない。山岸先生の着物エッセイ、恐怖エッセイ、お料理エッセイなど絶品だったのに。 こっちは表現的に問題はないと思うので、いつかどこかの出版社様、「山岸凉子エッセイ全集」とか作ってもらえないでしょうか。 いつのまにかなくなっていたのが1984年ごろ、大学時代~会社員時代に買い集めていた文庫本です。 多分何かの手違いで引っ越しなどの時に段ボール一箱くらい紛失したんだと思います。 文庫本だから段ボール1つでも結構な量で木村治美さんのエッセイや、氷室冴子さんや新井素子さんの少女小説が読みたいと思ってないことに気が付いてショック…。 自分の日記や子どもの連絡ノートなどは処分せずとってあります。 男の子なので学校の作品をあまり見せてくれなかったのですが、ゴミ箱から拾ってファイルしたものもあります。(親馬鹿)

そもそも断捨離は後悔するもの

🎂
う~む
そこで、例えば 年数などで区切り 3年間は動きがないもの とかで 廃棄してしまうわけで んで 4年目で後悔する品物が登場 ってわけです どんな方法であれ いずれは、廃棄したものが 再度必要になることがあるのだが そのときは新規に購入してください というのが断捨離なのだ 無駄が伴うかわりに かなり廃棄できるので 部屋がサッパリするという手法なのだ

基本、写真だけ

🐤
ひよこっち
なるべくものは溜め込まずすっきり暮らしたいほうです。 子供のものはやっぱり捨てられませんから(幼稚園時代の作品など)、自分のものは殆ど捨てちゃいました。 なんだろう、、学生時代や若い頃の楽しかった思い出は頭の中に残っているし、写真があれば後はもういらないなって思って。 将来見るかも、懐かしいかもって思って捨てられないわけですけど、意外とこれ見ないもんだと思うんですよ雑貨系は。ただただ古くなるだけで。 なので子供のものと自分や家族のアルバム(写真)、それ以外は躊躇なく捨てちゃうことが多いかな。 でも。個人的に捨てて大後悔したものがあります。 それは若い頃からずっと好きな某アニメのVHS。売られているものではなく、ガレージセールで買った、その家のお母さんがテレビから録画したものでした。全部で20巻ほどあったかな。それを「もう観ないだろうな」って思って邪魔だし一気に捨ててしまって。 何故か数年後無性に観たくなったけれどもう遅い。 DVD化されているか調べたけれど、あるのはほんの数話のみで私が観たかった回は全然ない。他のどこを探してもないし、著作権の問題で無料動画にもあがってこない。 この時はまるで漫画みたく膝からくずおれました。。。ああ、、捨てなきゃ良かった、、って。 なので私の場合「思い出の品」よりも「趣味の品」が危ないかなー。

思い出アルバム

🙂
昭和生まれ
今、23歳の娘を産んだ時 退院の時に着せたベビードレスから始まって 幼稚園のお鞄から制服・スモック 3歳から始めたバレエのシューズにレオタード 小学生の頃の作品展の制作物に お手紙や絵画等・・・ 配偶者の痩せていた若い頃の 義母の手編みのセーターにスーツ 旅行先で購入したであろう 思い出の品の数々。 勿論、私の学生の頃の思い出も みんなみんな ひとつひとつ写真に撮って それぞれのアルバムにしました 半年近く掛かりましたが クローゼット二つ分を占領していた 思い出達が 3人分 3冊のアルバムに 納められ スッキリしましたよ 思い出は 捨てられないです

過去10年にわたり

🐤
ICHICO
見て思い出話のネタにしなかったものはバッサバサ捨てています。 学生時代の物は何一つ残していないです。 子供に関わるもので残してあるのはへその緒と3歳の時に着せた着物(宮参りの時の祝着を仕立て直したもの)なのですが、着物もそろそろ処分するか娘に処分を任せるかですかね。 かなり断捨離しました。 >捨てて後悔したものを参考までに教えて下さい。 断捨離しすぎてコートに困った時が一時ありました(笑 まだ現役で仕事に勤しんでいますので、早まり過ぎたと後悔です。 私の親が、私たちには事後報告で実家を売却して田舎に転居しました時には 「私たちの思い出の品まで捨てやがった!」と随分親(母)を恨みましたけれど、別に困るわけではないことに後に気づく。 ああ、物はモノでしかなく、思い出は胸の内に残っているんだよな。 そんな経験から、物に固執することを止めました。 なので断捨離して後悔はほぼ無いです。

全てクラウド

🐧
manaminion
子供の思い出はたしかに母親としては捨てがたいところです。 なので私は全て写真を撮って、クラウドを思い出置き場にしました。 紙類はチャタテムシやカビの温床になります。 カビ臭い思い出にしてしまうよりも、綺麗な画像で残しておいたほうが見やすいし、美しいままです。 衣類も懐かしいとか気に入っていたものがあれば、写真に撮って処分すれば寂しくはないでしょう。 着ない服を溜め込んでいても、防虫剤とスペースの無駄遣いというものです。 私がうっかり捨てて後悔したのは、引っ越し前の新聞紙くらいなものでしょうか。 梱包に必要だったので、あれは結構凹みました。

ありがとうございます。

🐤
あひるちゃん トピ主
まとめてのお礼ですみません。ありがとうございます。 私も思い出の品、趣味の品があり、ときめくときめかないでは、解決しなかったので、聞いてよかったです。 子どもの製作物などは、大半は写真にとり、どうしてものものだけ、とっておきます。 キャンディキャンディのコミックも悩みましたがとっておくことにします(笑) 衣服もかなりの処分をしましたが、なんと、若かりし頃の私の服を娘が着ているのを見ると、流行に触らないものの良さを感じるものです。 断捨離をしたらお金持ちになる?みたいな記事も読んでいたので、断捨離できない自分が残念でしたが、なんでもかんでも処分しなくても、いい気がしてきました!

後悔はあんまりしてません。

🙂
めんどくさがり
惜しかったなと思ったのは、処分した後で絶版になっていると知った漫画くらいかな。 他の物はあんまり思い出しません。 捨てなくて良いものまで全部捨てろとは、誰も言ってないと思いますし。 断捨離じゃなくて、私はカレン・キングストンを読んで片づけをしました。 その本の中に、「手離した後でまた必要になったら、不思議と手元に転がり込んでくる」という一節があります。 電子レンジを手放して2年後に、新品が無料で手に入りました。 要らない、邪魔、面倒ごとを押し付けられたとさえ思ってたけど、キッチンに据え付けたら、夫が毎日のように使っています。 この電子レンジは、私じゃなくて、夫が望んで夫が与えられた物だったんだ。 この家は私だけの家じゃないんだから、キッチンの物であっても夫の気持ちもも聞かなくてはいけなかったんだ、と反省しました。 同時に、必要になれば再度与えられるとわかったので、迷ったものを思い切って捨てられるようになりました。

聞いたことあります

🙂
あひるちゃん トピ主
レスありがとうございます。 そのフレーズ聞いたことがあります。 実際にそのようなことがあるんですね! なにもかも処分する必要はないというところで心が軽くなりました。

子供のものは捨てられないでしょうね

😀
由紀美
子供のいない私でもそう思います 同僚や友達の子供の写真付き年賀状、可愛くて捨てられません…甥や姪じゃないのに! 自分のものなら捨てられます 先日引越しした際に、自分が死んだらゴミになると思うものは処分しました かなり大量でしたよー趣味のものがいちばん多かったですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧