毒親と言うのかどうかは分かりませんが…実母の事で悩んでいます。気がおかしくなりそうです。
話は長くなりますが、物心ついた頃から母に叩かれ、暴言を吐かれてきました。母の事が嫌で嫌で、20歳になる前に家を出ました。そこから10年程母、帰れ帰れとうるさい母に根負けして1年に一度帰省するくらいで距離を少し置いていたのでわたしの気持ちも少し落ち着いてきていました。
しかし、結婚をして、子供を産んでから、母と連絡を取ることが増えました。(嫌々里帰りもしました。しろしろうるさいんで…)お前も親になれば私の気持ちが分かる!といつも言われていたのですが、自分が親になって分かったことは、何故我が子はこんなに可愛く愛おしい存在なのに、私には手を挙げたのか?暴言を吐いたのか?という事です。
少しの間忘れていた、子供の頃されていた暴言や暴力がみるみる思い出されてきて、心臓が止まりそうに苦しいです。そして、私の赤ちゃんへも、今は可愛がってくれているけどそのうち私にしたように、汚い暴言を吐き、たたいたりするのではないかと不安になります。
もう会わせたくない・会いたくない、と母に言ったら、反省しているー許してと言われましたが、影ではあの女!ときれているそうです。
話がまとまりません…すみません。母が気持ち悪いのです。私には笑顔なんて見せてくれなかった人が、私の子供には赤ちゃん言葉でデレデレしながら可愛がっているのが気持ち悪いのです。虐待された子は自分の子にも虐待してしまう…とよく言いますよね。
私は自分もいつか母親のように、我が子にも同じことをしてしまうのではないか、と怖いんです。でも絶対そうはなりたくないんです。私は自分の母親をもう思い出したくもないのです。最近は自分が母親に似てきているようで、怖いです。母は、孫に会わせろ!会わせてくれないなら勝手に行くからと脅してもきます。縁をきりたい。でも罪悪感があります。