本文へ

毒親の接し方

レス4
(トピ主 0
😡
カエデ
ひと
毒親と言うのかどうかは分かりませんが…実母の事で悩んでいます。気がおかしくなりそうです。 話は長くなりますが、物心ついた頃から母に叩かれ、暴言を吐かれてきました。母の事が嫌で嫌で、20歳になる前に家を出ました。そこから10年程母、帰れ帰れとうるさい母に根負けして1年に一度帰省するくらいで距離を少し置いていたのでわたしの気持ちも少し落ち着いてきていました。 しかし、結婚をして、子供を産んでから、母と連絡を取ることが増えました。(嫌々里帰りもしました。しろしろうるさいんで…)お前も親になれば私の気持ちが分かる!といつも言われていたのですが、自分が親になって分かったことは、何故我が子はこんなに可愛く愛おしい存在なのに、私には手を挙げたのか?暴言を吐いたのか?という事です。 少しの間忘れていた、子供の頃されていた暴言や暴力がみるみる思い出されてきて、心臓が止まりそうに苦しいです。そして、私の赤ちゃんへも、今は可愛がってくれているけどそのうち私にしたように、汚い暴言を吐き、たたいたりするのではないかと不安になります。 もう会わせたくない・会いたくない、と母に言ったら、反省しているー許してと言われましたが、影ではあの女!ときれているそうです。 話がまとまりません…すみません。母が気持ち悪いのです。私には笑顔なんて見せてくれなかった人が、私の子供には赤ちゃん言葉でデレデレしながら可愛がっているのが気持ち悪いのです。虐待された子は自分の子にも虐待してしまう…とよく言いますよね。 私は自分もいつか母親のように、我が子にも同じことをしてしまうのではないか、と怖いんです。でも絶対そうはなりたくないんです。私は自分の母親をもう思い出したくもないのです。最近は自分が母親に似てきているようで、怖いです。母は、孫に会わせろ!会わせてくれないなら勝手に行くからと脅してもきます。縁をきりたい。でも罪悪感があります。

ランキング

レス

家に来てもいれない

読んでいて自分の事のように苦しくなりました。私は現在妊娠中で、母親と絶縁しています。 仕送りをしろとしつこく電話してきたり、贈り物を送り返してきたり。絶縁を決意したのは、結婚相手が見つかった時に、「そんな勝手な事許さないよー!あんたにはどれだけお金がかかったと思ってるんだ」が第一声でした。当時私は35歳。 35歳の娘が結婚相手が決まったと連絡したら、普通は喜びませんか?高齢出産にもなりますし、普通のまともな親なら、喜びませんか? その後、「そっちに行くから」と一方的に言って我が家に来ようとしたため、断りましたが、強引に自宅マンションに突撃。幸いオートロックなので、シャットアウトできましたが、何とその後職場に行き、当直事務を呼び出し、娘と連絡が取れなくなってると嘘をオーバーに言い、普段の勤務状況などを聞き出そうとしました。 翌日、不信感を抱いた当直事務から、「本当に親御さんですか?」と聞かれ、恥ずかしい思いをしました。 夫との顔合わせの時には、「こんなガサツな娘のどこが良かったんですか?」とか言ったり、場を白けさせました。 この人の死に目に会えなくても後悔しないと、本心から思い、今絶縁しています。 優しい母親が、欲しかった。私は自分の娘に、自分がしてもらいたかった事をしてあげようと思っています。 トピ主さんも、それくらいしないとダメです。

世代を越えて繰り返す愚かさがある

🙂
僧職系男子
あなた自身に問題があったから親がそうしたとは考えないのでしょうか? あなたの子供にも、かつてのあなたと同じような問題があった場合、あなたはあなたの親と同じ行動をしてしまいかねません。今こそ、あなたの親が子供の頃に、祖母がどのようにしてあなたの親を躾けたのかを問い尋ねる時期に来ているのではないでしょうか。 人は自分と接する相手が、自分の思い通りにならなければ、相手に八つ当たりをしてしまうような愚かな生き物です。そして、八つ当たりされた方は相手に恨みを抱くのです。これは人間の性分であり、どうすることも出来ないものです。 そのような性分を持っている自分が自分らしくあるためには、自分がその性分を持っていることを自分で知ることです。その上で、子供に対する躾け行動をどうするのかを、同じ境遇の人達と話合っていくことです。 そうすれば、常に自分が愚かなことをしていないのか、自分の省みていこうとする気持ちが生まれます。この気持ちが大切なのです。その気持ちを消さないことが、愚かさを繰り返さないための道になることでしょう。あなたの奮闘を、当地から願っております。

忘れたいことを思い出す

一味唐辛子
母親にタイトル通りのことを言うというのはいかがですか? 「お母さんと会うと、私が忘れたいと思っている幼い頃にやられた仕打ちを思い出す。」 「許そうと思う気持ちよりも、苦しい気持ちの方が強い。」 それでもしも、謝っているのにしつこいと言われたら 「謝っているのはおかあさんの自己満足。謝っても許せるかどうかは、謝られた方の問題」と切り捨てれば良いと思います。 あなたが母親を気持ち悪く感じ、縁を切りたいというのは人として当たり前の感情だと思います。 あなたの母親は物の道理や、世の中には取り返しのつかないことがあるということを知らない、いや知ろうとしない愚かな人間だと思います。 あなたはあなたの母親のようになりません。 親を反面教師にしている人間は多く存在します。 あなたの子供を幸せにしてあげてください。 そしてあなた自身も幸せになってくださいね。 応援しています。

カエデさんへ

🙂
たまこ
カエデさんは、毒親関係の本を読んだことはありますか? 今はたくさん出ていますから、少し読んでみてください。カエデさんのようなケースでは、どういう風にお母様との関係を乗り越えていったら良いかなどのプロセスが書いてあります。 私も自分の娘たちを育ててから、どうして母は私にあんなことが出来たのだろう、と少しずつ考えるようになりました。それでも、母親だから、一生懸命サポートしてきました。でも、最近やっと気が付きました。母は、私のことを愛してはいなかったのだということに。母は私のことを自分の所有物だと思っていて、私の気持ちなんて、多分一度も考えてくれたことはなかったんです。殴られたり蹴られたりはありませんでしたが、不倫相手や男友達に合わせられたり、彼らと一緒に寝かされたりしました。娘を持ってみて、どうして母はあんなこと私にさせたのか、今でも本当に苦しんでいます。 罪悪感は捨てましょう。私たちは、母親がいなくても生きていけます。カエデさんが大事にしなくてはいけないのは、あなたのお子さんです。お母様とあなたは別の人間です。あなたはお母様のようにはなりませんよ。でも心配なら、カウンセリングだって受けられます。 縁をすっぱり切るのは難しくても、徐々に連絡を減らすことはできるはずです。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧