本文へ

人を自分の車に乗せる事

レス14
(トピ主 0
😣
まりこ
ひと
近所の知り合いと年に1~2回ランチに行きます。 知人達から車はまりこさんが出してね と言われるので私がいつも皆さんを迎えに行きます。 お店は車で30分以内の所が多いのですが 私も60歳近くになり老眼も進んでいるので 最近、車の運転に自信が無くなってきました。 事故にあった場合の事を考えると 他人を乗せる事が怖いです。 ガソリン代はもらっていません。 知人達は免許も車もあります。 このような経験のあるかた いますか?

ランキング

レス

利用されてるんじゃない?

🎶
60代半ば
酷いですね。 交代で負担するとか、ガソリン代を分け合うとか 一人に負担を押し付けるって常識外れです。 あなたが提案するかその様な人達と絶縁するか、 しょうがないから現状を受け入れるかの選択。 その人たちは困ってないのですからあなたが動くしかないでしょう。 人から車出して貰って何のお礼もしないって考えられません。 図々しい知人ですね、私なら縁切りします。 あ、近所でしたね、縁切りも辛いものがありそうですね。

申し出てみましょうよ!

💢
さちよ
ご近所さんって事で波風立てたくないですよね? >私も60歳近くになり老眼も進んでいるので最近、車の運転に自信が無くなってきました。事故にあった場合の事を考えると他人を乗せる事が怖いです。 上記の事を知人さんに伝えてみましたか??? また、嘘も方便で 「先日、事故を起こしそうになっちゃってね…本当に怖い思いをしたの。私が悪いのではなく貰い事故だったから同乗者が居なくて本当に良かったわ!」 と言ってみては? それと食事ですが 「お散歩がてら歩いて行けるお店が良いな!歩けばお腹も空くし健康的にも良いし!それで良いのなら、今後もご一緒しましょう!」 と、ご意見を言うのも良い手ですよ? そもそも車で30分の所まで運転させるなんて知人さんも厚かまし過ぎです。ご自分で車出せば良いのにね。 トピ主さん、ご自分の意見を言ったり主張も大切なので頑張ってくださいね!

交通費を自己負担してもらう

🐱
こば
ガソリン代を出してください。と言うよりは「交通費は自己負担」と言いましょう。 電車で行ける場所なら往復の電車賃。 バスがあるなら往復のバス代を全員が負担する。

車の提供ね

🎂
あるある
だいたい おとなしい人が担当になっちゃうのよね かわいそう 理論上は 車の提供は順番に出してもらえば 公平っすよね 英語では、フェアですよね おもいきって 言うしかないすね 電話なら言えるでしょ 悪いことじゃないんだし

いますぐ他人を乗せるのはやめましょう

😝
紫蘭
>最近、車の運転に自信が無くなってきました。 免許返上の一歩手前ですね! 私の妻は、ある年齢から以後は、他人を乗せることと、居住地域より外への運転をやめました。 その後、数年たって、車を運転の易しい軽自動車に買い替えました。私用の普通車はもう運転しません。その頃から、同年代の友人に乗せてもらうこともやめて、遠方へは私の送迎かタクシーで行くようになりました。 そろそろ免許返上しようかという話が出ています。

レスします

🙂
かりかりこりん
”自信が無いので~”と車有りのランチの参加は控えたら良いかと。 ハッキリ言って舐められてるんですよ。 人の車を自分の如く利用する人って、何かトラブルが起きたら真っ先に主様(車を出した人)に責任を押し付けて逃げますから。 仮に、主様が運転していて、他の車に突っ込まれたらどうします? ムチウチとかそれ以上だったり。 お友達たちは一番手っ取り早い弱い主様を責めて”治療費出せ”等と迫ってきますよ。

私は

🙂
ひかり
車をだしていますが、苦になっていないものです。 月1とかだと頻繁ですが年1~2回なら許容範囲です。 30分ほどの距離でガソリン代として100円玉一人1枚~2枚チャリンと置いて行かれたりするのは返って失礼。払えばいいと言う物ではないです。好意は好意として受け取って欲しいわ。少々のお金で換算して欲しくないです。 とぴ主さんは運転に自信がなくなったとか、事情を話されて現地集合にされたらいかがですか? ランチは楽しいしおしゃべりも楽しいというのなら、付き合いを止めるよりいかに安全に負担なくお付き合いを長続きされる方向で。 年配になると新しい交友関係を築くのはだんだん難しくなります。 お付き合いは大切に、車に乗せるのは断るというようにされたら? 先に用事があるので別々にとか、あとで寄るところがあるので現地集合解散でとか。 私の場合、無償の運転ですが、家庭菜園で取れた野菜とか里から送って来たからと果物をいただいたり、家を空ける時には気配りをしてくれたりで(回覧板を飛ばしてくれたりなど)、お金でなく持ちつ持たれつです。

「もう車は出せないわ」

🙂
おばさん
この一言、言えますか? 「何故?」と聞かれたら 「年のせいで運転が怖くなったから」 もしかしたら案外すんなりと 「そう?」と言われるかもしれませんよ。 反対にごり押しで車に乗せろとごねる人が出たなら トピ主を単なるアシとして利用するためにトピ主をランチに呼んでいるようですから そのグループからは抜けた方がいいと思います。 そんな対等ではない関係なんてランチ友達ではありませんから。 その場合は 「年のせいで運転が怖くなった」の次の言葉はいりません。 困った顔で 「じゃあ私はランチは行きません」 です。

書き忘れました

🙂
おばさん
「こういう経験があるかないか?」でしたね。 人に車を出してもらう前提でのランチはおろか外出なんて一度もありません。

良いタイミング

🙂
ナオ
あなたもおっしゃっているように、 『老眼、車の運転に自信ない、事故にあった場合の事を考えると他人を乗せる事が怖い』 ということをそのまま言えば良いと思います。 最近高齢者の事故が増えてるので、それでも車でなきゃと言われたら、タクシーを頼んで割り勘にしましょうというしかないと思います。 遠回しに、車を出してくれてる人は、そのタクシー代を無償労働してたんだと伝えることもできるかも。

事故を起こす前に。

🐴
フミフミ
友人は50代で、運転していますが、事故ったら責任取れないから、という事で、家族以外は乗せません。 はっきり、「事故ったらこわいから、各自で行くようにしましょう」と言ってみたらいかがでしょうか? 交通の便が悪いところならタクシーで行ったほうが、事故を起こして高い賠償金払うよりいいと思う。

ご近所ということで

041
風邪か花粉症か
下手な言い訳すると墓穴ですよね…。 「運転止める」なんて言って 運転してるところ見られたら何言われるか、だし。 「人を乗せるのが不安になった。何かあったら責任とれない。」 で良いのでは? トピ主さんを運転手として利用しているなら 以後はランチのお誘いはなくなるでしょうし、 トピ主さんが喜んで送迎役をかってくれてると 思い込んでいる人にはわかってもらうチャンスです。 ネットが使えるなら、散歩がてら徒歩で行けるお店を 検索して探すこともできるでしょう。 ちょっと離れたところなら、割り勘でタクシーを利用するとか。 私は(土地柄)免許も自分用の軽自動車もありますが 他人を乗せて何かあってはと考えてしまうので 友人でも乗せません。 でも、ドライブ好きの友人から誘われれば できる限りのお礼や何かのときお金を出すくらいの 気遣いはしていますよ。

私も

🙂
アラカン同居嫁
友人たちと出かける時はいつもドライバーです。 皆私が「迎えに行くから」と言うのを待ってる感じです。 遊びに行くなら場所を考えることもできるけど、困るのはお通夜や葬儀。 車がないとタクシーしか選択肢のない場所も多く、車出したくないとはなかなか言い出し辛いのです。 高齢者の事故が報じられるたびに明日のわが身かと恐怖です。 目も悪くなってきたし、何より反射速度が激落ちしたようで運転に自信がありません。

同じです

😑
アラカン
定期的に3か月に一回ほどで、車で10分程度のお店にランチに数人で、私の運転する車で行ってました、集まり場所もちょうどうちが真ん中だったこと、ほかの人たちはペーパードライバー、最初のころは頻繁ではないしとランチもそれなりに楽しかったので良かったのですが。 私もアラカン、2年前にバイクに追突されて、旦那にももう年だし、何かあったら大変だから、家以外載せることをやめた方がいいと言われ、そのことをママ友たちに話してから、それっきり連絡が来なくなりました。うすうすは感じてたけど、こんな年になってまでそういうことするんだなって、 ガソリンもコーヒー一杯もごちそうになったこともありません。すごいよね。 それに、段々とずうずうしくなっていくもので、あそこのお店美味しいからいきましょとか、おいおい、誰が運転すんだよって心の中でつぶやいたけど、そっち方面に行ったことないからって断ったけど。 何かあったからでは遅いので、やめた方がいいと思います。 年と共に、色々面倒になって、気を使ってまで会いたくなくなり、今はほとんど ひとりだけど、気ままにぶらっとショッピングしたり、好きな時にカフェはいったりと楽ですよ。(余談でした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧