本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 交差点 信号待ち(自転車はどこで待機すべきか)

交差点 信号待ち(自転車はどこで待機すべきか)

レス9
(トピ主 0
🙂
チャリ
ひと
自転車で交差点の信号待ちどこにいればいいのでしょうか? 近所に 片側一車線の広めの交差点があります。両方とも。 車道内に1メートル位の幅の自転車レーンがあり 歩道内にも幅1メートル位の自転車レーンがあります 歩道は幅2~3メートル、さらに大きな建物が2メートル位下げて立ってるため かなり歩道は広く見通しが良いです 自転車に乗ったまま東から西に向かって信号待ちをしていたのですが (歩道内の自転車レーンで待機。) 北から南に向かう自転車の70代位の男性に「そこじゃまだよ」と注意されました 確かに自転車レーンを塞ぐ形になっていましたから申し訳ないと思い 謝罪し下がりました。 先に私が自転車を停止させて、そろそろ信号が変わり渡れるかなっと思ったタイミングでした。 その頃には歩行者はすでにいない。他の自転車は、 私の前(車道側の自転車レーン)を横切って渡っていました。 また別の日  同じ交差点に来たとき、歩道内の自転車レーン北から南に自転車が数台通過していたため 少し下がって待機していた所、南から歩いてきた70代位の女性から 「ここは歩道、塞がないでよ」と怒られました 歩道を塞ぐ形になっており、謝罪し前に少しだし停止 注意受けていた時は自転車が渡りきっていました。 ただ横断歩道すべてを自転車で塞いでいた訳でもなく 半分は空いていて、さらに歩道もかなり広いところなので 急に来て塞いだならともかく、 信号渡るころから私は前に停車していました。 もうどこで待機すべきか悩んでます。 他の道は遠くなるためこの道を使ってます 今は交差点に入る前の東側の自転車レーンで信号待ちしています。 どこに皆さんなら止めますか?

ランキング

レス

歩行者に避けさせない

041
りんりん
基本的にできるだけ歩行者の通行を妨げないところで待機します。 端っこの、歩道にも車道にも出ないところ、壁際にそって止めるとか、 車道側のガードレール、植え込みにそって止めるとか。 そういうところに止められなかった場合、 自分の待機場所に歩行者が来たら、すぐにどきます。 歩行者側に避けさせることはしません。 一番確実なのは、トピ主さんが自転車を降りて、歩いて横断することです。 それなら誰にも文句は言われないし、言われたとしても無視していいです。 時々自転車がベルを鳴らして歩行者を避けさせますが、 言語道断だと思いますね。

交差する歩行者の障害にならない場所

041
あらかん
基本は、車道の停止線の手前ではないですか? 歩道のレーンでもせめて交差する(横断)歩道をふさがないように手前でしょう。 自転車って、乗っている人が思う以上に幅をとります。 しかも隙間があいているんだから、迂回して通れ、と歩行者に言う(思う)のは違うでしょう。 ベビーカー、視覚障害者、車いす、どうしますか? ちなみに、自転車にまたがっている場合は、車輌扱いです。 歩行者優先を肝に銘じてください。

私なら自転車から降ります

😀
山が好き
状況を完全に理解できていないかもしれませんが。 自転車に乗って信号待ちをしているとき、ここで待っていたら邪魔かな?と思うことはよくあります。 自分も他の人も安全で、交通規則にも則っていて、ほかの人の邪魔にならない待ち方、位置なんて考えると、よくわからなくなることもあります。 道幅や交通量を考えると、そもそもそんな理想的な待機位置なんて存在しないこともあるのが現実です。 そういう時は、私なら自転車から降りてしまいます。 そのとたんに、軽車両運転者から歩行者に早変わり。交通ルール上は一番保護されるべき立場に格上げです。 私の場合人から非難されたくないという勝手な思いからなんですが、取りあえずどうしていいかわらなくなったら自転車から降りるという案はダメですか。 自転車に乗っていても降りて引いても空間に閉める大きさは変わらないわけですが、降りて引いたときの方が、ちょっと左右にずれるとか後退するとかは簡単なので、実際にも邪魔になる度合いは減るように思います。

基本自転車は

041
花杖
苦手でして。生活圏内のみの使用で。 歩行者の邪魔にならないようにします。 書かれている方もおられましたが、 TPOで。自転車から降ります。 (自転車の運転自信ないので。)  現在還暦過ぎていますが。乗れるように なったのは、30代半ば。それまで乗れなかった 事もありますが。自転車を乗っていらっしゃる方。 猛スピードに横列走行。やめてよねと思います。  歩道を歩いているときに、ベル鳴らされると 鳴らすなよと思います。歩行者優先だろと。    論点少しずれました。  トピ主さまの場合。自分に置き換えて 推察するに。タイミングが悪かっただけ かなという気がしました。  

流れを止めない事

🙂
みーやん
交差点や、横断歩道の周辺は、どうしても流れがゴチャゴチャになりがちですけど。 基本的には、その時「優先される側」の流れを止めない事が大事ではないでしょうか。 トピ主さんの例を全て理解した訳ではないですが、前だけ見て、信号だけみて、周囲の流れに無関心だったように感じます。 自転車は速度が速いので、あっと思ったら、もう居たのかもしれませんけど。 高齢者の方なら、足腰が弱かったり、リウマチで関節が不自由だったりしますから、トピ主さんの自転車が「障害物」にならないように、人が近づいてきたなと思ったら、少し移動しても良かったと思います。

押して歩くとき以外に原則として歩道はない

🙂
傍流
私が自転車に乗るとき,信号待ちは, ・車道の左端 ・停止線の前 です。 それ以外にありません,歩道は原則として走行しませんので。

図にしてようやくわかった

約8割
それなら待つ位置は 北-南にかかっている横断歩道の手前です。 歩道内レーンでも、 車道にあるレーンでも横断歩道を塞がないようにその手前で待つ。 考えるまでもないような気がするのですが・・・

どこに停めるかではなく

041
太郎
他人の通行を阻害するところには停めない。というだけ。 それは、自転車に乗っていようが押していようが、同じこと。

交差する道路を通行の邪魔にならない位置

041
匿名
トピ主さんが直進したい方向がありますよね。 そしてトピ主さんが信号待ちで停止しているということは 交差している道路を進む車・自転車・人がいるわけです。 横断歩道の最前列というのは極端に言えば歩行者の通過ゾーンとも言えます。 つまり交差する道路を渡る人・渡ってきた人が通る位置です。 そこを堰き止めるようにトピ主さんが自転車を停止させているからいけなんです。 車道の横断歩道の手前の停止線に止まっていればこれは一番問題ありません。 歩道を利用する場合にはガードレールに自転車を沿うように停止させるのも1つの手段 例えは悪いけれども、もしトピ主さんがその交差点付近でね、 自転車から降りて、車体から離れるならどんな置き方をするでしょうか。 これを考えると、放置したら横断の邪魔となる場所や止め方が分かるでしょう。 つまり交差点を俯瞰して見ることができるようになる。 それが出来ないというのは動き始めるタイミングを含めて周りが見えてない証。 だから何度も注意をされてしまっているんです。 自転車も軽車両の1つですから、運転技術として周りを見て予測できることが大事です。 どこに止めるかではなくて周りの様子を見れることと、ここで停止すると 邪魔になる人がいるだろうと予測できることが大事なんですよ。 臨機応変に対応できずに『何が正解』というならば、 車道の停止線で止まることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧