本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 行政書士の資格を持ち。親戚達に無料で相談受けろで困ってます

行政書士の資格を持ち。親戚達に無料で相談受けろで困ってます

レス43
(トピ主 4
🙂
こみこ
ひと
行政書士の資格をもつこみこです。
行政書士の事務所で事務員をしていたとき、すすめられて労務士と一緒にとりました。

もう事務所は退職して、業務的な事はほぼしてませんでした。

若い時の話です。27歳の時にとって、もう今は48歳。
パートでコールセンターに勤めているおばちゃんです。

話すなといっていたのに法事のときに旦那が親戚にこのことを言ってしまって。
無料で法律相談にくる親戚達に困っています。
実際20年以上も前ですし…。
労務相談とかされても困るし、弁護士法に違反するようなことまで聞いてきたりして。それは弁護士の管轄だから無理といったらすごく嫌そうな顔をされました。
無料で~して、無料で相談にのっての親戚を断り続けて半年、資格もちなのに相談にのってくれないと悪口まで言われる始末。
だから業務もしてなかったし、資格だけとっても無理だから!
忘れてるし、業務はしてなかったし、変更箇所もあるし、いい加減なことを答えられないから!
弁護士法違反だから!
といっても納得しない親戚達…。あと親戚達が余計な事を知り合いにいったらしく、知り合いの知り合い等からも連絡がきて非常に困ってます。

一体どうしたらいいのでしょう。
きちんと理由を言って断って、他人に言わないでね!といってもかなり広まってます。

ランキング

レス

少し調べればわかるのにね・・・

041
元行政書士受験生
トピ主様、アレな身内ばかりでお気の毒… まずは旦那様にお灸据えましょうか… この20数年の間に重要法規大分変わったし 資格持ち届出・それに伴う支払(30万円程?) しないと、業務らしいことできませんからね… 「わかったふりして教えると私が罪に問われる ことになるの!はいこの話終わり!」で如何?

しつこいのです

🙂
こみこ トピ主
お金がかかるから無料でしてくれる知り合いがいたらありがたい。 みたいなというか若いころ散々、無料で相談にのってくれっていわれて苦労したので 絶対に言うなと旦那にいっておいたのです。 業務をしてないと忘れます。 昔と今じゃ違います。 それに無料で無料でといいますが、資格持ちで業務をしている人だって 親戚でも料金はとられてます。 というか・・・それ弁護士法違反だからということばかりまた聞いてくる。 理由をいって断っても、納得しないのです。 労務相談なんて、資格持ちだからとかなんとかいわれても これだけ年数がたっていたらだいぶかわってますよ。 と言っても全く駄目。法律で罰せられると一度言ったらまた怒る。 どうやったらいいのか、きちんと断ってます。 知らないふりをすればいいとか、居留守とか使ってますが・・・。 半年ずっとなので疲れてきたのです。

それはちがう

🙂
こみこ トピ主
若いからとれたのであり、給料に+になるからといわれてとったのであり。 仕事にするつもりはなかったのです。 と主人にも言いました。 業務としてしていないとだいぶ変わるし、全くしてないから間違っている可能性もあるといったら、間違っていてもいいとかいうし。 弁護士法違反のことばかりきいてくるのです。 法律のカテゴリが違う・・・ 労務相談が一番困るのです。 弁護士法スレスレばっかりきいてくるし。 それは弁護士の管轄だっていったら、なんでだめなの?とか。 行政書士と司法書士と弁護士は全く違うから! 得意げに法事で吹聴してからずっとなのです。 言うなって言っていたのに・・・ うちは子は高校生で寮にはいっているので二人暮らし、さびしいとかなんとかいいますけど、それと余計な事を話すのは違います

行政書士でしょう?

🙂
秋生
司法書士ではないですよね。 私も不動産鑑定士、宅建、二級建築士、行政書士、衛生管理等の国家資格 を持っていますが、一番簡単だったのは行政書士でした。 行政書士は昔から代書屋と言われて、依頼を受けて官庁等に提出書類を 作成する業務ですよね。 トピさんが言われているような、そんな法律関係に詳しく知っている ほどの資格ではないですよ。 何かおかしいように思います。

そういう相談があって困っていますという法律相談

🙂
ぱぴこ
このトピックの内容で弁護士へ法律相談へ行ってはいかがでしょうか。 意外と、「じゃぁ親戚から無料で相談受けろと言われたら、自分に電話するように言ってください」 ということになるかもしれません。 (もちろんこれで謝礼をトピ主さんが弁護士からもらったらアウトですが) それにしても行政書士・社労士持ちでコールセンターなんてもったいないですね。 法律事務所での勤務、お考えになってはいかがですか?

なんで法律相談ばかり?

🙂
こみこ トピ主
言われる通り法律相談ばかりしてくるのもおかしいのですよ! 何やらややこしいことを旦那がいったみたいで。 車検のかきかえができるとかなんとかいったらしくて、無理だから! 一応若いころ、登録しましたが、それも事務所に勤めていた時です。 届け出を出さないと業務はできないのですよ。 といちからじゅうまで説明して、でも相談くらいにはのれるでしょときたもんだ。 実際行政書士のできることって浅く広くで、法律相談なんて無理だから! それに資格を持っているだけの人なんてもっと無理! 資格持ちなんて沢山いますよといっても大変だったでしょとかいわれて 司法書士と勘違いしている人もいるようです。 噂がなくなるまで否定していくしかないのかなと思うのですが。 聞いてくる人がまだいるのですよね。

しつこい

🙂
こみこ トピ主
実際、事務所に所属していたころ登録はしましたが…。 仕事なんてしていなかったし、今は違うし。 事務職として働いてましたし。 コールセンターで勤めているおばちゃんに聞くようなことじゃないことばかり聞いてくるし。 車検の書き換えなんて無理! 離婚の調停とかも無理だから! 弁護士さんに相談したほうがいいよといったら値段が高いといわれ。 本当に連続ですみません。 実際代書屋と言われても仕方ない、お客さんが調べて自分でできることもあるのですよ。 司法書士と行政書士が在籍していた事務所だったので、二つの資格持ちがほとんどだったのです。 資格だけならとるのはそれほどは難しくはない。 その通りです。 と説明はしているのですが・・・車検の事を聞いてくる人が多い。 断っても違うカテゴリで聞きに来る。 弁護士に聞いた方が早い、というか弁護士法違反だから! 本当、同じことを書いているのですがこれをずっといって断ってもしつこいのですよ。 旦那にはお灸を据えましたが、なんでそんなに無料でしてもらいたいのかわからない。弁護士がいたら無料でってまたいってくるのだろうか。

大変ですね

🐧
パートのおばちゃん
無料でとお願いに来る時点で この話はお金が要るヤツ とみなさん解ってますよね。 誰が来ても、何人来ても返答は同じでしょ。 「よくある質問」みたいに、今まで相談されたことをまとめて Q&A集を作っておいて見てもらったらどうでしょう? どの相談にも○○法に違反するためとか、△△資格が必要とか。 できない理由を書いておく。 何度も同じ返答をするのはアホらしいでしょうから、 まずはこれを読んでと言って渡せるものを作ってみてはどうでしょう。 そんなものを用意するほど厚かましい人が多いというのも一言添えて。

相談担当者に代わってもらう

😣
ぽんとと
あさましい人たち自身を納得させ、その非常識な行動をあきらめさせることは 難しいです。 ただ、そうなってしまった元凶の人に、面倒事を負担してもらいましょう。 夫さんがご在宅の時には、「はい、少々お待ちください」と返事し、夫さんに電話代わってもらって対応していただきましょう。 話がどうなっても「それもしやったら法律違反になるって言ったでしょう!その前に1ミリも引き受けないけど!」とシャットアウトして放っておきましょう。 夫さんがご不在の場合は、「後から、担当の夫に折り返させますから」もしくは、「担当の夫のいる時間におかけ直し下さい」と、とっとと電話切って、電話線抜いておきましょう。 あと、もしできるとしたら そのやっかいな親戚連中と、適度な距離開けるか、夫筋の親戚はもう夫さんで全部対処、付き合いしてもらうようにするか そうできればいいんですけどね~

弁護士や司法書士ならわかるが

🐤
行政書士って、法律にはそんなに関係無いんじゃないですか? 息子も仕事の関係で行政書士の資格取りましたが、会社は代書の関係で必要だったようです。 資格を取ったから法律相談も無いように思うのですが。 間違っていたらごめんなさい。 法律相談は弁護士会で30分無料相談している事 教えてあげたら良いです

もう資格は返納したので、できません

🙂
スイッチ
と、嘘をついても分からないんじゃないかな~ 御主人にも言っちゃえば? 分からない人は、分からないでしょ。 貴方が言っちゃうから、返納したのよ、分かったって御主人に言えば良い

夫が地家屋調査士で、私が教員免許持ちです

🐱
茶トラ11キロ
教員免許は十年ごとに免許更新講習を受けないと、免許が取り消しになります。 十年ほど前に免許更新講習が義務化されました。それまでは大学卒業で取得した免許は一生ものでした。 行政書士の免許も最近法改正があって、講習を受けていない私は免許が失効した、ということでは説得できませんかね。 今まで使うつもりがなかった資格なので、講習を行けることも知らなかったと・・・ 土地家屋調査士だって、研修を受けない(主に)じいい達を排除すべく、研修を受けないと調査士会から除名する(県の会長である夫が今それを会則にしようと動いている)という時代です。 弁護士法違反もわからない親戚なら、それで何とかなるかも。(土地境界を、法務局から取り寄せた公図と実測した図面を元に説明しても、持論を展開する顧客もいるので、納得してくれるかは分かりませんが。) 免許なしの私が相談に乗って、訴えられて警察が出てきたらあなたも逮捕されますよ、と頑強に言うしかないのでは?

家まで押し掛けて来るの?

💢
お怒り当番
家電話は留守電にするか電話線抜いておく。 携帯は番号を変更。メアドを知られてるなら、ソレも変更。ブロックできるところは全部ブロック。 家まで来る人には、後ほど夫が伺います。と言って追い返して、本当に夫に説明しにゆかせる。 「申し訳ございません、僕がウソをつきました。妻は車検もなにもできません。若い時に資格だけとっただけで、当時も実務経験は0で本当に何も出来ないのです。僕が見栄を張りたくてウソをつきました。相談に乗るなんてことは、そもそも違法行為でですから素人に無理言わないで、ソレはきちんとプロの所へ相談に行ってください」 と言わせるんですよ。火をつけた張本人に火消しに回らせましょう。 お灸をすえたと言うのがどの様な内容か分かりませんが、夫自身でまいた種を刈らせない限り、あまり意味が無いでしょう。トピ主だけ迷惑を被るのはおかしな話ですね。 次に法事の際には、必ずその席で「夫から皆さんへお詫びがあります」として、妻の資格の話は見栄張って盛大に盛りました、車検も法律相談も何もできませんと夫から謝罪させましょう。トピ主さんは夫が正座して謝罪してる背後に腕組みで仁王立ち、夫を睨みつけてたらよろしいですよ。笑

「料金を頂きます」

🙂
よた
…と言ってみては? 言うだけなら法に触れる事はない筈です。 親戚だろうが知り合いだろうが、知り合いの知り合いだろうが、「お金はきっちり頂きます」 実務経験が少なかろうが、現場を離れてブランクが長かろうが、管轄外だろうが、高額な料金を提示する。 そして、「でも同じお金を払うなら、現役の専門家に相談した方が確実ですよ」 相手は「無料」に拘っている訳ですから、タダで仕事を引き受けてやらなかった事で、ケチとか守銭奴とか罵られるかもしれませんが、相談事は撤回されるのではないでしょうか。

人の能力をタダで使おうとする人達!!

041
りんりん
本当に腹が立ちますよね~! 私は医療系の資格保持者なのですが、母が余計なことを友人達に話して、その友人達から無料相談がわらわら来たことがあります。 全部「うーん、わからない。何とも言えない。病院行って聞いてみてね!」で終わらせました。 もちろんそれで文句を言ってくる人もいましたが、「わからないものはわからないわ。お金貰って仕事するわけじゃないしね。」と断り続けました。 それでケチだと言う人は今後付き合っててもマイナスのことしかない人達なので、縁が切れて良かったです。 トピ主さんも「変更箇所があるし」「当時資格だけ取っただけで」なんて丁寧に説明する必要ないですよ。 会話をするだけでも付け入る余地があると思ってまた来ます! あっけらかんと「わからないよー。実務したことないし。」の繰り返しで断りましょう。 最寄にあるプロの行政書士相談窓口の連絡先を控えておいて、しつこい人には「ここで行政書士に相談できるみたいだよ」とそっちを教えてあげましょ。

困りますね

😑
通りすがり
おつかれ様です。 困ったご主人ですね。自分の自慢をすればいいのに、奥様自慢。 >資格があるのに 警察沙汰になります…とか。 知人にトピ主さんと同じ資格持ちがいます。メインは保険代理店。たまに雑用を手伝いに行きますが、お客さんはなんでも聞いて来ますね…。税理士分野や弁護士分野まで。 >お金をかけたくない とにかく皆さん、これ目的です。 中学時代に英検とったから、今でも話せるかと聞かれたら…大半の人は首を横に振るでしょう。 あれこれ言わず「無理です」 しつこい人には法テラスをご案内。 あとは開き直り、便利屋程度に報酬貰って「法に触れない、誰でもできる部分」はするとか?年寄りだと書類記入も億劫がってやりませんから。

相手には「あなたは私に何を無料でしてくれるのですか」と聞く

🙂
万事カネの世の中じゃ
>一体どうしたらいいのでしょう。 相手に、時間と労力でどういうお返しをしてくれるつもりがあるのか聞きましょう。 一方的に、何かをしてあげるような交際関係にはないはずですので。

えっ? 夫に尻拭いさせればいいだけでしょ!

041
つゆ
この話って、無料相談を申し出てくる夫親戚が悪いというより 嫁に言うなと釘を刺されていたにもかかわらず、親戚に嫁自慢した夫が100%悪い話だよね。 だって、その後の展開なんて誰だって想像つきそうなことじゃ… 何かあったら俺が嫁さんに聞いてやるよ! 嫁さんに相談して!とかなんとか大口叩いてたんじゃないの?あなたのご主人。 実際、相談されたって夫自身は何するわけでなく、嫁を使って親戚孝行 俺エライ!で済む話だし。 嫁が少々怒ったって、ごめんごめん!まあ 親戚相手なんだからちょっとくらい力になってやったっていいじゃない? って感覚なんでしょ。 トピ主さんが何より怒らなきゃいけない相手は夫だし、夫の不始末なんだから全部夫に責任とらせればいいだけ。 相談を持ちかけてくる人には あなた方も調子に乗った夫の被害者ですよねといったていで 「夫が何を言ったか知りませんが、誤解を与えたようで本当に申し訳ありませんでした。 誤解するような話をした夫の責任なので、後ほど夫から連絡させます。」とお引き取り願って 全部、一個一個夫に頭が下げさせればいいんだよ。 どう言われようと自分の妻が相談窓口になることはないから妻を困らせないでほしいこと。 ただそうしてもいいと解釈されてもおかしくないことを言ってしまったのは自分の不始末なので、お詫びの気持ちも兼ねて 妻を巻き込まない、無料の範囲ですむ相談窓口を探す手伝いはする。 親戚の皆さんとトピ主とで、悪いのは余計なことをペラペラと話した夫なんだという共通認識のもと ちゃんと夫に責任とってもらって下さい。 今回の落とし所は 夫が悪い一択だと思います。

レスします

🐱
チョッパー
これはもう、元凶の旦那に責任とってもらうしかないですね。 旦那に自宅にいる時に電話が来たら、全部旦那に押し付ける。 いないときは旦那な携帯番号を教えて即切り、その番号は着信拒否にする。 知り合いからは、その手のご相談はお受けできませんので失礼します、で即切るか、専門家にご相談下さい、で即切る、 主様の評判は落ちるでしょうが、とにかく相手にしないでいるしかないです。

着信拒否にしてはいかがですか?

🐱
ポピー
相談はすべて電話でしょうか。 着信拒否にしてしまってはいかがですか? 律儀に対応していても結局悪口を言われてしまうならとことん嫌われてしまえばいいのでは。 電話に出ない、集まりにもいかない。 正当な理由があるのですから気にしなくてもいいのです。

分からない

🙂
たぷタプ
「法律がどんどん変わるので、今はどうなのか知らない、分からない。」 これをひたすら繰り返すしかないのでは? 何を聞かれても「知らない、分からない」 知ってても知らなくても押し通す。 相手は行政書士も司法書士も弁護士も区別ついてないんだから、そのうち相続の相談とかもされちゃいますよ。

責任とってもらいましょう

💡
monamona
旦那さん、俺の伴侶は凄いんだぞって、ちょっと自慢したかったんでしょうね。 でも、大体この手の自慢は、自分を上げるためのものだから質がわるいです。ね いっそ責任をとって貰って、窓口を旦那さんにしてもらいましょう。 親戚からの電話には「お引き受けできません。理由は○○さんに話してありますので、詳しくは彼から聞いてください」の一本槍で、向こうの離しを聞かないことですよ。 煩わしいでしょうが、根比べですね、がんばって。

報酬はダメ

041
匿名
レスの中にいくつか、金銭収受をほのめかすとの意見がありますが、絶対にダメです。非弁行為と判定される条件の一つが報酬の受け取りなので、そのレスのとおり実行したらまず間違いなく「犯罪としての非弁行為」が成立してしまいます。 この「報酬」には金銭のほか、相談に応じてもらったお礼との暗黙の了解で例えば誕生日プレゼントを奮発したようなものも含まれます。また、司法試験に合格し司法研修を修了したとしても、弁護士登録がまだの人が法律相談に応じ報酬を受けたなら非弁行為が成立します。

無料なら

🎂
まあ
弁護士法違反とかにならないんでないの? 料金取ったら問題だけど。 ひたすら分からないと言い続けるしか考えられませんね。 お大事に。

旦那を矢面にたたせる

🙂
ささめ
あなたがお灸をすえたって、だって寂しかったんだもん、とか甘えた言い訳してるくらいだから、まったく懲りてないし、懲りてないということはまたやらかします。 他の方がいってますが、窓口は旦那にして、あなたは一切関わらない。電話は旦那に転送で、あなたはいっそ番号変える。 実際酷い目に遭わせないと、またやらかしますよ。

昔、パラリーガルしてた

🐱
さぶりな
かなり前ですが、パラリーガル(法律事務所の事務員さん)10年くらいやって、あるジャンルの民事分野をずっと仕事にしてきました。 法学部出で、ちょっとした資格もあり、普通の人に比べれば、民事訴訟や日常的な契約関係に詳しいので、似たような立場です。 法律相談はすべて断りますが、弁護士に法律相談する要領を懇切丁寧に案内します。 相談予約を取ったら、整理しておく項目、資料などをあらかじめ用意しておくと、30分以内5400円の相談時間・相談料(弁護士会法律相談)が有効に使えます。 なぜ、弁護士相談がハードル高いのかな。占い師には何万円も払う人多いのに… 弁護士さんに相談して、依頼するのにどれくらい費用が掛かるのか聞いてから、依頼するかどうかを決めればいいの。 たとえるなら、病気なら医者の診察を受けるよね。看護師さんでは済まさないよね。それと一緒。 お金や契約・不動産のもめごと、離婚・相続などは弁護士に聞け。そうでないと大やけどするよっ、と自信をもって言います。 それと、自分のことなら、自分でやるか?とんでもない。 いざことがあれば、信頼する弁護士さんのところに駆け込みます。そのために、着手金報酬のために100万円くらいはすぐに使えるようにしています。

訂正がてら追記

041
匿名
前回レスで >司法研修 と書いてしまいましたが、もちろん正しくは「司法修習」です。 追記。 無報酬なら非弁行為にならないとは言えるのです、が・・・たとえ無報酬でしかも自身の法知識が十分にあった場合としても、やはり相談を請けるのは避けるのが無難です。 なぜなら、その相談の結果なにか不都合なことが起きたときの責任問題があるから。これは特に、(行政書士をはじめとする)有資格者だけでなく法学部卒業、法律関係資格の専門学校卒業といった肩書きがある場合に重要です。そういう肩書きを信用して相談したのに不味いことになった責任を取れ、ということになる。 頻繁にある法改正のフォローも問題。近々施行される民法改正など、基本部分の大改正なのに現職弁護士ですらフォローしきれていないとの声が挙がるほど(その人が合格した当時の知識を引きずってしまう)。まして労働法分野など、通達レベルでの取り扱いになるのですから、弁護士でも専門的に労働法を扱っている人でないと対応し切れません。個別法の分野はそれくらい、専門家でも難しいのです。諺ですが「餅は餅屋」これにつきます。

ご主人の顔をつぶさないように

🙂
元士業
ご主人は法事の席で奥さん自慢を開陳したのでしょう。 車検や離婚調停はともかく、労働問題など資格にかかわることは相談に乗ってあげてもいいのでは。 素人は何もわからないのです。かたくなに断るのもどうかと思います。

説明は一切しない

🐱
お昼寝ウサギ
>だから業務もしてなかったし、資格だけとっても無理だから! 忘れてるし、業務はしてなかったし、変更箇所もあるし、いい加減なことを答えられないから! 弁護士法違反だから! といっても納得しない親戚達…。 >一応若いころ、登録しましたが、それも事務所に勤めていた時です。 届け出を出さないと業務はできないのですよ。 >といちからじゅうまで説明して、でも相談くらいにはのれるでしょときたもんだ。 …トピ主様、説明してあげすぎです。 トピ主様のように細かく説明すると、押せば何かやってくれそうだと思われてしまうのでございます。 私も金融系・法律系の資格を複数持ち、他にも中々役立つ特技がある為、「無料で○○して」とよく言われます。 が、相手の話はあまり聞かず、「なーんも憶えてない(笑)!」「うっわ、ぜんっぜんわからない(笑)!」と、何にも憶えてない自分を演出し、笑い飛ばす小芝居に終始(ま、実際忘れてますしな)して撃退しております。 「ごめんなさいねー、何の役にも立たなくて」と朗らかに(←この先の人間関係の為に、ここ大事)笑い飛ばし続けると、しつこくて有名な親戚も意外と早く諦めてくれました。 実は私も昔、出来ない説明、知らんふりと居留守をやってみたことがあります。 しかし、それらは普通の感覚の方には有効だと思いますが、「無料で○○して」と人に言えるような厚顔な方々には、全く無効どころか、却って突撃意欲(?)を刺激してしまうようなのです。 それに気づいてからは、がっぷり四つで対応して笑い飛ばす作戦に変更致しました。 今のところ無敗でございます。 トピ主様のご健闘をお祈り申し上げます。

私も行政書士持ってるが

🙂
ぱぱん
行政書士って年によって合格率かなり変わりますよね? どなたかのレスでは宅建より簡単と書いてあったが、宅建よりは簡単ってことはないと思いますが。。。。 それはさておき、行政書士持ってると言っても、だれも相談なんてしてきやしませんよ。 というかトピ主さんの周りでは、そんなにいろんなトラブルある親戚たちが多いのですか? そちらの方が問題では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧