本文へ

結婚したい…でも。

レス14
(トピ主 0
😢
ぽぽこ
恋愛
私→ 24歳 やりたい仕事ですが、資格が取れないので臨時で働いて、手取り10万程度で、貯金10万もありません。
彼→ 24歳 金融関係2年目で、この先転勤の可能性もあります。私の職場へ通勤が難しくなった場合私はついて行くつもりです。新しい場所で仕事をするのは不安ですが…。

本題ですが、私も彼も、結婚して子どももほしいと思っています。
特に私は早く子どもがほしいと思っています。今ちょうど友達のベイビーラッシュで、焦りや、なにより私が妊娠出産した際、友達は職場復帰しているので、1人で子育てするのは寂しいと思ったからです。
もちろん、子どもはお金がかかる。大学までに1000万以上必要だと聞きました。その辺は前職の仕事柄、重々承知です。私の勝手な気持ちで子どもに我慢させるのは違うのもわかっています。
彼も最近は、できるなら早くそうしたい。と言ってくれてます。が、やはりお金…と言います。
彼の親も、今結婚したら私が辛い思いする。と言われました。
私が住んでいるところは、いわゆる田舎です。
住む所は、都会に比べて安いと思います。

考えが甘い。そう言われるのはわかっています。ですが、私もこんな状態で暮らしています。などの言葉もききたいです。

私は、HSPという性格です。病院へ通っていました。その性格のせいで、今まで転職などを繰り返していました。今の彼と付き合うまで、結婚など考えたことが無かったので、貯金など気にしていませんでした。今とても後悔しています。
彼はこの話をすると、今それを言っても、お金はかえってこない。と言います。確かにそうです。ですが、本当に今後悔や悔しさで気持ち的にしんどいです。

ぜひ皆様の意見をきかせてください。お願いします。

ランキング

レス

過去を変えることはできないが

🙂
傀儡課長
過去から学んだことを生かして、未来を変えていくことはできる。 このことを肝に命じれば、人生は好転します。

う~ん

041
nino
>彼も最近は、できるなら早くそうしたい。と言ってくれてます。が、やはりお金…と言います。 そりゃそうでしょう・・・ けっきょくあなたは結婚したい~子どもも産みたい~と言いつつ、「でもお金はあなたが何とかしてね」って考えですよね? 今の仕事でも手取りが少ない、貯金もない。 貯金してなかった後悔はわかった? で、それだけ? これから必死で貯めるべきだよね。今からはどうにかできるでしょう。 それでもなかなか貯まりませんわ。でもやらないよりはマシ。 けっきょく後は彼が頑張るだけだよね? 自分が転職したり副業したりと何か解決策がないのなら、彼の収入が安定して彼の貯金が貯まるのを待つしかないのでは? ないのにとりあえず結婚してしまいましょう~って、彼に丸投げなあなたは楽だけど、頑張らなきゃいけないのは彼の方ですよ。 我儘ばかり言ってられないよね?彼の背負う苦労考えたことあります? その状況じゃほぼ彼の収入だけでやっていくようなものなのに・・ 結婚したら君がツライ・・確かに貧乏暮らしでやりくりするあなたも大変だろうし、貯金すら出来なかった人に家計を任せる信頼もないです。 そしてリアルに大変なのはあなたを養う彼の方です。 今彼がどれくらい稼いでるか知ってますか? お金が・・って言ってるのなら我儘言って困らすのはやめたら? あなたがもっと稼がないとお話にならないんじゃないですかね。

現状を把握して計画を立ててみては

うどん
貯金が10万円では心もとないですね。 24歳ということですから、今から結婚に向け貯蓄に励めば良いのではないでしょうか?

似たような状況、気持ちです。

🙂
27歳の女
詳細は割愛しますが状況は似ています。今の彼とは、一緒に居られれば結婚せずとも充分幸せなのです。ですが友人達を羨ましく思うこともあります。「いいなあ。私も彼と結婚して、子どもを授かれたら。」でも、いかんせん先立つものがなんにも無いのです。 結婚を真剣に考えているけど、私はまだ結婚しません。というよりできません。だって、恋人同士でいるうちは自分の経済状況は自分が気にしてれば良いけれど、誰かと結婚して、さらに子どもができるかもしれないとなったら話は別ですよ。彼のご両親も苦言を呈するくらいですから、今お二人が結婚して子どもができたら、周りの人たちは祝福するより不安になるのでは? 「この二人お金もないのに、大丈夫かな?」って。ぽぽこさんの場合、取りたい資格が取れてない、収入が少ない、そもそも仕事が安定していないなど、問題が多すぎます。 子どもが手術が必要な重病だったら? 旦那さんが不慮の事故で急逝してしまったら? どちらかの両親のうち誰かが脳梗塞で倒れて特別な支援や介護が必要になったら? ・・・今の状態で反対を押し切って結婚してしまったら、何かうまくいかないことがあったとき、「だから言ったじゃない」って言われても仕方ないです。そうなったとき、ぽぽこさんは耐えきれますか・・・? やっぱり自分も周りも安心して結婚できるに越したことはないのです。どうしても彼と結婚したいのであれば、なんとかして数百万円は貯金してからの方が良いと思います。

あのぉ~?

🙂
かりかりこりん
HSPって性格なの? 私の知人もHSPですが”病気だ”って言ってましたけど。 そんな状態で子供産んで育てられるのでしょうか? 先の知人は”怖くて子供は~”と結婚しても子供無しです。 あとね、”考えが甘い”と言う自覚があるのならここで聞くより生活設計を立てませんか? 主様の場合”考えが甘い”のではなく”無計画”なだけです。 それに、過去を悔やむのなら未来を信じて計画を立てる物ですよ。 そういう所がHSPの独特なところでしょうが、自覚しているのならばもっとちゃんとしましょうね。 ”HSPだからしょうがないじゃん”なんて言い訳、子育てでは通りませんよ。

動機が。。。

🎶
ばんび
子供が早くほしいその理由、動機がそれって。。 子供を生む、育てるのはクラブ活動でも、趣味でも遊びでもありません。 友達が生んでるから、友達と一緒に子育てしたいから、とは、あまりに幼稚で驚きです。 とりあえず、早く子供がほしい理由がそれならば、まず急ぐことはやめましょう。 今主さんは世界が激狭で、眼の前、半径一キロくらいの世界しか見えてないです。 誰の行く末も、予想できません。 一緒に子育てしたいと思ってた友達が、これからもずっとそばにいるとは限らない、これから何が誰に起こるかなんてわからないんですよ。 極端なことを言えば、そのために結婚しても、子供を、欲しいタイミングで授かれるとは限らないし、誰にも相談できないような状況になることだってあります。 もっと視野を広くもって考えた方がいい。 私が親でも、子育てサークルのための結婚なんて賛成できません。

お金が無い

🐱
toku
気持ちはわかります。 でも良く考えてみて下さい。 結婚したい!子供が欲しい!理由は友達がベビーラッシュだから。 友達と一緒に子育てしたい!でもお金が無い・・・・どうしたら? トピ主はまだ考え方が幼いので結婚も子作りも止めた方がいいです。 結婚して子供さえ産めばどうにかなるものでもない。 まずは彼と話し合って人生設計をちゃんとたてましょう。 今までは今まで、これからの事は別物。 そう考え、ちゃんと話し合いましょう、焦ったって良い事はありませんよ。

結婚前提に同棲すれば?

041
nemo
2人で働きながら生活して、協力し合って貯金した方がお金が早く貯まりませんか? そうすればお互いの性格について理解もしあえるし、結婚生活の予行演習にもなると思います。 もちろん同棲中は子供を作ることは厳禁で。

現状に甘んじるなら結婚も出産も早いのでは?

🙂
うーん。
要するに、トピ主は専業主婦希望で、彼は共働き希望なのでは? 方向性が真逆だから、お互いに他の人を探すしかないような気がします。 または、トピ主が頑張って変わる必要がありませんか? 他人の状態を聞いてもどうにもならないと思います。 トピ主は転勤先では働く気がないんですか?資格職希望なのに? 資格を取る気も無く、ただダラダラと働いていませんか? 転勤族の妻になるなら、転勤先でも働ける資格を取りましょう。 お友達と同じく、出産育児を経て復職できますよ。 金融関係は微妙ですね。 業界全体として再編がかかってますし、かつての勢いはないでしょう。 子供を望むなら共働きの方が安全。 彼はトピ主より時間が長いから結婚を急ぐ必要ないですよね。 本心はどうなんでしょう? トピ主が子供を急ぐ理由が周りの出産ラッシュというのが何とも浅はかです。 そもそも、結婚を考えていなかったなら尚更、貯金はしっかりしなきゃダメでしょう? ご病気以前に、考えが刹那的で自分に甘く、後悔から学ばないのが問題ではありませんか? とりあえず彼との関係は置いておいて、人生を見直しませんか? 彼とどうなるにせよ、仕事に役立つ資格なら頑張って取得する。 転勤しても働けるものを選びましょう。 今は目いっぱい働いて貯金する。 これまでの分を取り返せますし、後悔や悔しさも和らぐでしょう? 彼親も安心してくれるのでは? 結婚したい、出産したい、ならば、大人になりましょう。 自分で生活できる地盤を作って自立してから、妻となり親となれば良いのではありませんか?

まずは落ち着いて安定してから

🙂
まだ若すぎですよ
「私はついていくつもりです」とのことですが、 彼がついてきてほしい、というかどうか。 「私も彼も、結婚して子供もほしいと思っている」けれども、 彼が「できるなら早くそうしたい」と言っているというのは、 「できるならそうしたいが、現状はとてもできる状態ではない」ということ。 24歳で、その状況で、妊娠しても、相当あぶなっかしい感じです。 既に出産しているお友達が多いとしても、今すぐ 結婚出産できる状況ではないので、時期はずれてしまいますし、 既に出産しているお友達を頼るような感覚が気になります。 子育ては、まず夫婦のきずな、経済的な安定、母親の精神的な 安定といった土台が不可欠。 貯金10万もない状態では結婚出産は無理でしょう? 彼もまだまだ仕事はこれからというところ。 あせらず、きちんと就業して、貯金もして実績を作ること。 これまで結婚など考えたことがなかったといってもまだ24歳、 これから3年くらいは、準備期間だと思って、 精神的にも、経済的にも、これなら大丈夫かな、と思える 土台を築いてからにしましょう。 彼とも知り合ったばかりでしょう? おつきあいを楽しんで、時間をかけて、強い思いを 育ててください。 結婚や出産は、だめならやめればいいというものではありません。 あーやっぱりやめた、投げ出したいではすみませんからね。 今のままでは、はっきりいえば、子供を産んでも離婚に なったらどうします?自分一人でも、稼いで、子供も 育てていく覚悟を決めるくらいでないと、幼い2人が 勢いだけで、結婚出産しても、破綻してしまえば、 みなが不幸になってしまいますからね。

違うと思う。

🙂
snfkn
転職を繰り返すとか、貯金が無い(していなかった)は、HSPは関係ないのでは? 転職をしていても、卒業して2年や4年過ぎていたら、月に5万貯金していたら、最低50万位貯まっているのでは? 自分が仕事長続きせず、貯金もしておらずお金を使ってきたのに、友達がベビーラッシュで、私もママ仲間に入りた~い!自分の出産時に友達が職場復帰していたら寂し~い!って、そんな理由で子供が欲しいとか、結婚したいとか。 >私の勝手な気持ちで子どもに我慢させるのは違うのもわかっています。 って、これは何? 仕事をしてお金を稼ぐ・貯金すると言う事は無いという前提? >今それを言っても、お金はかえってこない って、どんなお金の使い方をしていたの? HSPという性格の問題じゃなく、主さんの他力本願や、甘えの問題では?

お金を貯めよう

🐶
祐奈
結婚は生活。 生活の基本は衣食住。 衣食住を満たすためにはお金が必要。 そこに新たな人員(子供)が加われば、お金がもっと必要になる。 なので、まずは頑張って働いて貯金を貯めよう。 お金の無い暮らしは不安な毎日となり、精神が参ります。 お金が無いのに結婚をすると、子供を大学に行かせるどころか「家賃が払えない、光熱費が払えない、体調を崩しても病院に行けない、スーパーでまともに食材を買うことすら出来ない・・・」なんて暮らしになることも有り得るんだよ。 そこまで行かなくても、働いたお金を毎月全部使い切ってしまう生活だと、いざという時にどうにもならなくなる。 貯金が無いなら、頑張って働いてある程度は貯金を貯めるのが先だと思う。 もちろん、結婚してからも頑張って働くのは同じこと。 生活って、そういうものです。

持病があっても、ちゃんと働いて貯金してる人の方が多いよ

kitten
あのね、主さん 日本人の何割に持病があると思ってる? 人間ドックとか行くと身体的に数値に異常があるのが8割以上 発達障害って言われる人も40人のクラスに2ー3人くらい ウツになる人は15人に1人 その他にHSPとか、感覚過敏とか 過去にいじめや交通事故にあったとか、毒親だとか、親が事故や病気でいないとか、親に介護が必要とか、色々入れると全く身体にも、精神にも、経済的にも、何もない人なんて、ほとんどいないと思うよ でもね、みんな、ちゃんと仕事して、貯金もして、結婚も子育てもしてるよ 自分の病気や不都合を、仕事や貯金したくない/できない言い訳に使うか?使わないか? それだけの違いしかない… 主さんだって、やる気になったら、仕事だってできるし貯金もできる 結婚も子育ても… まずは、やりたい仕事にこだわるのをやめてもっとお給料稼げる仕事を見つけたら?

はあ

🐧
熊井
>今ちょうど友達のベイビーラッシュで、焦りや、なにより私が妊娠出産した際、友達は職場復帰しているので、1人で子育てするのは寂しいと思ったからです。 まず、こんな考えで子供を産んでほしくないですね。 裕福で子供に何一つ不自由かけないらともかく、貯金無しなら尚更。 彼氏さんが言うことが正しいですから、少しは聞く耳持ちましょうよ。 あと、HSPは性格ではなく病気なので、将来子を持つおつもりなら、治療に専念した方が良いのではないでしょうか。 仕事は若いうちならポンポン転職出来ますけど、子供は産んだら途中で放棄出来ませんので。 まずは預金しましょ。 24歳なら子供は5年後でも全然遅くないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧