本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「取り分け女子」角の立たないお断りの仕方は?

「取り分け女子」角の立たないお断りの仕方は?

レス92
(トピ主 2
041
ナナ
ひと
友人宅で定期的にホームパーティーがあり、二回に一回くらい参加しています。
メンバーはその時によって流動的なのですが、だいたい10人前後で、男女比もその時々で変わります。
年齢的にはせいぜい10歳差程度でしょうか? 一世代違う人がいる事はまれです。
上下関係もなく、男女の役割差も全くありません。

友人のご主人が肉や野菜を焼き、友人がおつまみやサラダなどをタイミングを見計らって数品出してくれるのですが、今回は参加者に取り分け女子さんがいらっしゃり…
料理が来るとすぐ「せめて取り分けくらいしなくちゃ!」と独り言なのかどうか微妙な発言をしつつ、料理の大皿を自分の前へ引き寄せてしまいます。
そして皆の前にある取り皿を「失礼しま~す」と返事も待たずに取っては量の加減も好き嫌いも確認せずに盛り付けて「はいどうぞ♪」と渡す。
「あ、いや…」と躊躇した人がいても、「お皿くださーい!」と容赦なし。

料理は大皿で出てきますが、必ず2皿に分けてあるので、誰でもすぐ手の届くところにあり、取り分けてもらう必要性は全くありません。
いつもは好きなものを好きなだけ(もちろん他の人との兼ね合いは考えてます。皆大人ですから)取り、食べるペースも皿を交換するタイミングも好きにできるのに…。
不要なお世話を受けるストレスと、彼女だけに働かせて自分は何もせずただ食べている人(実際そうなんですが)みたいでなんか肩身が狭かったりして、どっと疲れた一日でした。

お世話してくれるのを断るのは、人の好意を無下にするようで断れませんでした。
が、好きに食べたいです。
彼女とはこの会以外で接点はなく、彼女に嫌われるのは別にかまいませんが、会の雰囲気は壊したくありません。
もし次回一緒になってやはり取り分けようとされた時、どう断れば角が立たないでしょう?

ランキング

レス

これは何度もやりましょうー

041
皿回し
*ありがとう、でも、私、好き嫌いが多いので自分でとりま~す! *ありがとう、でも、私、小食(大食)なので、自分でとりま~す! *ありがとう、でも、私、◯◯は後で食べたいので、自分でとります! *ありがとう、でも、私、自分のペースで食べたいので、いいです。 それでも、取り皿取られて盛り付けられたら、 *ごめんなさい、これはどうぞ他の方へ差し上げてください。(と、彼女にお返しする)

笑顔を添えて

😉
ドレッシング
「あ、自分でよそうから~。(お気遣い)ありがとう(ニコッ)」 で、いいのでは、ありませんか? 角を立てたくない時はいつでも「ニコッ」と笑顔を添えるようにしています。

主催者のみ

🐧
白クマ
取り分けを断ることができるのは、パーティーの主催者であるご友人夫妻だけだと思います。 「あ、みんな好きに食べてもらうから、取り分けなくていいのよ」とご友人が言ってくれたら角が立ちません。 他のメンバーが断ると、どうしても角が立つと思います。 ちなみに私はパーティーを主催する時、取り分けてくれる人がいると助かります。 大皿が空かないと、次の料理を盛りつける皿が足りなくなるからです。

そんな悩む事かな??

041
カトラリー
>「お皿くださーい!」 「あ、自分で取りますから大丈夫でーす!(にこっ)」 と言ってお皿を渡さなければいいだけの話だと思いますが… >お世話してくれるのを断るのは、人の好意を無下にするようで断れませんでした。 それにこれ、好意じゃないし(笑) 大人なら解るでしょう~。 この女性の自分アピールに、いいように使われているだけです。 それにお世話されるほどヨボヨボじゃないんでしょ?トピさんも。 こんな事で悩んでいたら、もったいな-い!

空気壊れないですよ

🎂
ツリー
「あ、自分で取るからいいよー。ありがとう」で自分の分は取れませんか?私は逆に女子力低いと言われようと取り分け女子がいると助かります。取り分けてくれる男性なんていたら好きになりそうですもの。

まずは主催者に

🐤
ICHICO
愚痴ってみては如何でしょうか。 私なら直に嫌味を一致増しますけど、なかなか皆さんがそうできるわけじゃないですもんね。 もうさ、大皿を自分のところに引き寄せたうえで「お皿回してくださーい」とか発生された瞬間に食う気がうせるんですよね。 そいつの域が掛かってるとか、つばが飛んでるか思っちゃうの。 挙句の果てに取り分けたものを「はい、あなたの分与」とか配給じゃねーんだから!とかね(笑 あー 私なら「あら食堂のオバチャンがひとりいると便利ねー」とニカニカ笑いながら言うかもね。 ついでによそってもらった食べ物を大皿に返しますわ。 それが出来ぬのでしたらしゅさいしゃにそうだんなさるといいでしょう。

躊躇してたら駄目

🐤
レモン
「あ、私、自分で取りたいんですみません!」「自分で取るの好きなんですよ~」って強引にいくしかないと思う。 瞬発力が大事です。躊躇してたら無理。 あくまで明るくニコニコとね。 「ありがとうございます~、でも自分でやります~」って。

ありがとうー!の直後に断る

041
しらたきさん
私も自分で取ってゆっくり食べたいです。 例えばAさんに「取り分けるからお皿ちょうだい」と言われたら、 「ありがとうー!!」とやや大げさ気味にお礼を言い、その直後に「でもいいのいいの。私、自分で取るからさ。Aさん先に取って♪」と言う感じで、相手の親切に感謝し、労力を気遣いつつ、順番を譲るように断ります。 運が良ければ、これに他の人も続いて「あ、私も自分で取るからいいよー」と言ってくれることもあります。 それでも「いいって、私今から全員分取り分けるんだから、お皿貸して」と引き下がらない場合は、「ありがとねー。でもあんまりいっぱい食べられないし食べる遅いから、私のは気にしないで。」とさらに明るく断ります。

お構いなく

041
21美
…と言うとカドが立ちますが、同義の言葉を柔らかく言い換えるなら、 「どうぞお気遣いなく」 「お気持ちだけ頂戴します」 などと言って、微笑みつつ、お皿は受け取らないことですかね。 また、 「この会は取り分けしなくていいんですよ」 「貴女も自分の好きなものを好きなだけどうぞ」 と教えてあげるのも、一つの方法ではないかと思います。

会社の接待じゃないんだよ

🙂
接待じゃない
「この集まりは、会社の接待とかじゃないんだから、気をつかわなくていいんだよ。取り分けてもらったほうも、かえって気をつかうしね」てな感じはどうでしょう? 主催者夫妻から言ってもらうのが、最も効果的だと思います。

あ、お気遣いなく   

🐧
えっと
とお皿を手で押さえて遮って、 「後ほど欲しい時に欲しい分量、 自分のタイミングで頂きますので ご親切にありがとうございます。」 とでも言いましょうか。

わたしはバレないように角立てたくなるけど

🙂
麻実
わたしもそういう女性苦手です。 気の利くあたくしアピールなんでしょうけど、余計なお世話でしかない。 あら、ありがとうございます。 でもお願い、次からは自由に取らせて。 だって、自分で好きな量を好きなタイミングで取らせて差し上げる方が、皆様から見たらむしろよっぽど気が利いてるのよ、こちらの集まりでは。 とか、 いつもお互い気を遣い合わないところがこちらの良さなの。しかもこんなに近いんだから自分で普通にとれるでしょう?気を遣った結果、わたしたちはほっとくのが一番とわかっているのよ。 とか。 ねえ?と同意の相槌促せる友人がそばにいたらもうこちらの勝ちです。

自分のペースで食べたいので、大丈夫でーす

041
洗濯中
躊躇した人にも元気に容赦なくお皿を要求する雰囲気の人にならば、こちらも明るく 自分のペースで食べたいので、大丈夫でーす(結構でーす)。おかまいなく~。もう少し時間を置いてからいただきたいので~。

主催者側に

北風と太陽
主催者側に相談するのが一番イイと思います。 大皿に体裁良く盛りつけられている料理をしばし眺めて「美味しそう!」と感嘆する数分間も主催者に対する礼儀なのかなと、私は考えます。 なので、間髪入れずに「取り分けるわよ~!はいはい、お皿出して~!」とするのもどうかと思うわけで...。 各自が好きなものを好きなように小皿に取り込み。自分のペースで食すのが気楽でイイと、主催者側に言って、主催者側から取り分け女子さんに「気遣いしなくてイイ」と言ってもらうのが角の立たない方法かと。 今の時代、女子が気を利かせて取り分けなきゃいけないなんてナンセンスです。

さらっと言うのが一番いい

😨
マスクマン
何も気にせず「自分のタイミングで取るから、いいよ~。ありがと~~。」でいいのでは。 それで食い下がられても、「いいから、いいから~。好きなものを好きなように取りたいんだ~。他の人のを取ってあげて~。」でかわし続けてればいいですよ。 こういうのはクドクド説明せず、さらっと言った方が悪く取られないと思います。

そしたら

🙂
まま
「自分でよそうから取り分けなくてもいい」 言いましょう。♪

すぐ届くところにあるのなら大きなお世話ですね

🙂
コロッケ
あ~、自分で取りますよ~。◯◯さんもゆっくり食べて下さ~い♪ で いいんじゃないでしょうか。

何もしない

🙂
posuyumi
取り分け女子と同様、あなたも「好きに取る」よう仕切る必要はありません。 ホスト役の主催のご夫婦にお任せしましょう。 「どうぞご自身で好きに取ってね。お皿も好きに取り換えてくれていいから」 と声をかけならが大皿をテーブルに置かれれば、みんなそうすると思います。 そう聞いてもなお、取り分けるなら、それは好きにさせてあげてれば? 一人でせっせと何皿も取り分けててもその人が浮くだけだと思います。

全員が断るか、主さんだけが断るのかで変わるかと

🐱
ポリー
皆が個人個人で 取り食べたいなら、パーティー主催者である友人の方から 取り分け女子さんが「皆さんお皿を」との発言時に 「有難う!けど、好き嫌いも分量も人それぞれだから、各自で良いのでは」との一言を 言って貰えばカドは立たないかと…… ただ、厄介なのは「食べるだけで配膳して貰うのが当たり前、又は推奨の男性」です。 そのような人が居るから「取り分け女子」さんが発生する訳で…… カドを立てずにどんな言葉をその女性に忠告しても、多分彼女はヤルでしょうね(笑 取り分け女子一人が張り切って肩身が狭いようなら、もう割り切ってその場に居る女性陣全員で 「順番に取り分けましょう、次は私が…」と提案するのも一考かと。 そこで男性陣の一人でも「では次は私が」と言う男性が居れば素敵なんですけどね~。

言えるなら

🙂
ぷーにゃんパン
「自分のタイミングで食べたいだろうから各自で取ろう」と言えばいいと思うよ 宴会時、私の所はそんな感じかな。男性は何も言わずに取り分けますが 女性の場合、取り分けなきゃならないものならとりわけますが、サラダや付け合わせの場合は「自分のタイミングでもいいよね?」と言いながらとりわけません。 男性がやってくれる時は、どんどんやってくれますから。お任せって感じです。 断り方か・・・ニッコリと笑って「自分で取りますよ」じゃダメかな? それか「まだ食べている最中で置くところないから後で取りますよ」でいいと思うけど。

ひとつだけ頼む

🐶
くんくん
そういった方は何もしないではいられないのでしょうから、当たり障りのなさそうな品ひとつだけお願いして(本当は何もしなくていいんだけど)お礼は言っても過剰に誉めず、「あとは其々のペースで頂きたいので自由にとらせてくださいね」とやんわりお願い(お断り)する。 間違っても遠慮する言い方や、貴方が大変だから的な言い方はしてはいけません。 そもそも雰囲気を読み間違えている人なのですから「私のことはお構いなく」とか「大丈夫」と更に張り切ってしまいますよ。

「あ、いいですか?」

かき氷
「スミマセン、私は好きに頂きたいので・・」 と言ったらどうですか?「わかりました」と言うと思いますよ。 ほんとうに「取り分け女子」って、煩わしくて困ってる人が多い。 でもその行為?好意?全部やめさせようとすると、空気がおかしくなるかも。 本人は良い事、気がつく私、と思ってやってるので。 だからそれが嫌な人だけ、上記のように言えたら、「あら、そう?」って事でそれほど気にしないで、言った人には取り分けを止めてくれると思います。 断る人が多ければ、取り分け自体を止めるでしょうし、そうならなくてもあなたは断ったので自分のペースで好きなように食べられますから、それで良いですよね。 でもこれを言う時はニッコリ、爽やかに言い、言った後もその人への友好的な態度は崩さないようにすれば、全体の雰囲気を損なうこともないと思います。

大変ですね。

041
チューリップ。
アレルギーがあるので 自分でやります。嘘も方便

その場ですぐに・・・

🐴
野次馬
・・・言えばいいと思います 「各自で好きなように取るから、そのままにしておいていいんじゃない?」 「落ち着かないから、そのままでいいんじゃない?」って。 賛同する人が多ければ、 周囲からも「置いといて平気だよ~」「勝手に取るから」と声が上がるでしょう。 もし賛同者がいなければ、まぁしょうがないね。

個人で取ることを徹底

041
うさお
招かれた先でそれやられたらキツいです。 地元は田舎なので法事や親戚の集まりで年寄りが勝手に空いてる取り皿に盛られた時は 絶望的になります(量が多いんですよ。) せっかく準備して下さった料理を残すのは失礼だからイヤなんです。 自分の食べられる分だけ取るのが一番いいんです。 アレルギーをお持ちの方もいるしので皆さんご自分でやりたいと要望があった。 それを伝えることくらいしかありませんけどね。 それでも無理なら次回からメンバーを考える事です。

その

041
ひるあんどん
ホームパーティーは誰が主催?ま、誰が主催か、共催かに限らず、ルールを設けたら? 会費のことなんかは予め取り決めているんでしょ?だったら、それと同じくNG行為を纏めて、了承した人だけ参加できるようにすれば?

ホストの友人から言ってもらうのは?

🙂
ささのは
その違和感、分かります。。。 「いい大人」の集まりだと、取り分けしなくても大丈夫な時も多いですよね。 ホストであるご友人に、軽く相談してみて、もし同じように感じてくれていれば、 お料理を出す際に「それぞれご自由に」と一言添えてもらうようにしてみたらいかがでしょう?

『いや、大丈夫。自分でします』

🐱
neko
『いや、大丈夫。自分でします』でいいのでは? 「失礼しま~す」にも『いや、大丈夫。自分でします』 「お皿くださーい!」にも『いや、大丈夫。自分でします』 お世話してくれるのを断るのは、人の好意を無下にするようで…。 それはお世話ではありません。大きなお節介に過ぎませんよ? 角の立たないお断りまでお節介をする人に気を使わないといけませんか? 空気が悪くなりそうとか「遠慮しないで」というKYさんには 「私は偏食なので」と言いますが、基本は『いや、大丈夫。自分でします』

うーん

🙂
ルセ
私の場合、取分け係をするときとしない時があります。 取分け係をする時…メンバー内で空気を読まず人の分まで食べるような人といつも遠慮してちゃんと食べれない人がいると、会費を払っている以上はみんな同じなんだから食べれない人がいないように平等に食べてほしいという思いから取分けます。 取分け係をしない場合…上記のような空気読まない人、遠慮がちな人がいない時や、すでに取分け係がいる場合はお任せします。 あとは次から次へと料理が出てきて机のスペースが無い時も取分け係を発動させます。 その方がテーブルが片付きますから。 先日 よく取分けしてくれる子がぽつりと…「みんなが喋る時の唾が大皿に飛ぶのが嫌ですぐに取分けます」と言ってました。そういう考えもあると思います。 取り皿も個人宅なら出来るだけ洗い物が少ないように気使いします。 あなたの場合、なんにもしなかったバツの悪さと、好きなものが好きなだけ食べれなかったくやしさ?からどっと疲れてんじゃないですかね? 次からは率先して取分け係をしましょう。

その彼女と被らないようにする。

🐤
ボーダー
その彼女が来る会には参加しない。 これで解決ではありませんか? 友人にその彼女が来るかどうか確認してから参加すればいいんですよ。 だって疲れるんでしょ?その彼女がいると。 そんな疲れるホームパーティ参加しなくていいじゃない。 楽しめる人たちだけのときに参加すれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧