本文へ

看護師をしているのが辛い

レス12
(トピ主 0
😣
のこ
仕事
看護師です。お話を聞いて欲しくて投稿しました。 私はまだ今年入ったばかりの新人看護師をしています。 業務を覚えられず、一回見た処置などもなかなかスムーズにこなせません。 家に帰ったら復習しなきゃ、覚えなきゃと思うのですが、ご飯作ってお風呂に入って寝ることで精一杯な毎日で全然手をつけられません。 自分でしっかり復習しないと覚えられないのは当たり前だと思います。でもやろうとしません。 1年目で面倒を見てくれる先輩看護師さんが着いてくれています。その方はとても優しいです。それなのに全く勉強してこなくてまた分からなくて教えて貰って、、申し訳ないのに家に帰ってもやる気はでないしで、もうどうしようもありません。 夜突然腹痛が襲ってきたり、職場でも腹痛で日中4回トイレに駆け込むこととかもありました。生理も2ヶ月以上来てません。申し送り中貧血みたいな症状で倒れることもありました。 自分がいけないのに、なにがストレスになっているのか体調も良くない日々です。 何も出来ないは、体調は崩すはで自分が嫌になります。新人のくせにもう仕事が辛いだなんて相談するのも苦しいです。

ランキング

レス

レスします。

041
田舎のナース
先ず トピ主様。勤務先について。総合病院ですか?個人病院 医院 クリニック等の記載がなく。救急病院なのか 急性期なのか?慢性期なのか?療養型なのか?わからないです。ただ辛い。覚えられない。勤めだして2ヶ月。完璧に出来るわけないです。メモをしていますか? 自分は何がわからないだろう?手技 病名から来る症状?随伴症状。わからないことは 聞けばいいんです。こんなことを聞いたら恥ずかしいかな?ではなく。聞いてもらった方が 医療ミスに繋がらない事もあります。最初から出来る人は居ません。経験を積んで 出来るのです。頑張って採った資格。頑張りましょ。

もうし訳なく無くない、そういう新人は他にもいる

🐧
絹子
体調が悪いんだから,休まないと駄目ですよ。 無理して,みんなに気を遣っていては、やっていけません。 看護師さんは,とても大変で立派な仕事ですよね。 ちょっとぐらい気が強くて,わがまま言っていないと心がへこたれますよ。 ストレスもいっぱいでしょうが,せっかく資格とってるんだから、辞めないまでも、休職させてもらうのもありでは? しばらく休んで、回復したら,いろいろ出来る自分に戻れますよ。

追い詰めないで

🙂
ナオ
あまり自分を追い詰めないでくださいね。まず今のあなたの状況を、先輩看護師に話してみてはどうですか? 覚えようという気持ちは十分伝わってると思います。復習しようと思っても、疲れて寝てしまっていいんですよ。 新人さんは、よく寝てよく食べて毎日仕事へ行くことを目標にしてもいいくらいだと思います。 仕事なんて繰り返しやっていればそのうち自然にできるようになるものです。 まずは、体調の方を整えてゆっくり休んでみてはどうですか?

身体を大切に

🙂
uduvuy
ありがとうございます。 親が入院しています。 お医者さんはもちろんのこと 看護師さんには感謝の気持ちでいっぱいです。 苦労しながら頑張っているトピ主さんの ような看護師さん、沢山いることでしょう。 どうぞ、自分の身体を労わりながら 先輩方に指導を仰いで 仕事を続けていってください。

自助努力

😉
施設看護師
手技の動画とか探してご飯食べながらでも見たらいいのに。 教科書開いてだけが復習の方法じゃないし。スマホでだって動画くらい見られるでしょうし看護関係のアプリとかもあるでしょ。 そういう自分にとって使いやすいツールをりようするのもありですよ。 体調悪いようですが受診してますか? 自分がいけないと思う原因は、自分でトピに書いてますよね。 新人であることを自覚して焦らず、ひとつひとつ納得してから次の段階に進むというイメージをちゃんと持つことです。 焦るから心身にもダメージが出る。 できなくて当然。でも出来るようにわからないことを少しずつ解決していくことは出来るようになる。 国試を突破したんだから出来るはず。 がんばれ。 大丈夫。 今をのりこえよう。 応援してるよ。

新人さんは

はーちゃん
看護師12年目の私から言わせてもらえれば、新人さん出来なくて当然!一度みただけで、手技カンペキ!なんてありえないし、新人さんは出来ないから先輩は可愛いと思うんです。 1年目はプリセプターがついてますよね?わからないこと、不安なこと、どんなことでも聞いて下さいね。大事なのは、報告、連絡、相談です!それさえ怠らなければ大丈夫。 1年かけてゆっくり必要な手技を覚えましょ。 あなたが、凄いなと思う先輩達も初めから出来たわけじゃありません。だから大丈夫。社会人一年目、看護師一年目、辛いことばかりかと思いますが、年々楽しく感じますよ。応援してます。

娘と同じ

🙂
posuyumi
お疲れ様です。 娘がやはり新人看護師です。 ひいひい言ってますよ。 飲食店バイトでは教わった事を誰よりも早くに完璧に覚えて段取りよく仕事が出来ていたのに、 今はアップアップだと言っています。 そりゃそうだ、バイトではせいぜい10分もかからない動作をそれぞれ単体で覚えればよかっただけだから。でも今は数時間ぶっ通しでメモもほとんど取れずに作業が進むんだもんと。(オペ室です) メモを取りましょうとありますが、取ってられない作業かもしれませんね。 動画、そんなに都合よく勤務先と同じ段取りの動画あるかしら?探してる時間が惜しい。 復習しなきゃと思いつつ出来ないのは、おそらく脳がもう飽和状態なんだと思いますよ。 何時間も神経をとがらせて過ごすんですから、少し脳も休ませないと。 一応、うちの子も翌日の予習(翌日のオペ内容は知らされる)するようですが、料理をすることで頭をいったん白紙にし、お風呂入ってなにかしら仕事と関係ないことを考えられるよう、スマホとかさわり、バタンキューで寝るようです。 そして朝、一人分のささやかな家事をするのがちょうどいいリズムになってるようです。 週末はちょくちょく実家に帰ってくるのでしっかりとマッサージしてあげてますよ、私が。 私が娘に言ってるのは「人と比べて焦って速く習熟しようと思わなくていい、長く勤める人、それが一番の現場で必要とされる戦力だ」です。 最悪、同期の中で一番成長が遅いと言われたっていい。ゆっくりやりな。と言っています。 新しいことがなかなか頭に入って行かない。そんな状態になっていたら、もう今脳処理が飽和なんです。 見直さなくちゃと思ってるのに家でひろげられない。それはそのほうが今のあなたにとって追い詰めないためのブレーキなんです。 焦らなくていい。大丈夫。ゆっくり、ゆっくり。ほら、肩回して、力抜きなあ。

娘も看護師

😉
まま
大丈夫。 必ず慣れますよ。 家の娘も2年前、同じ様に悩んでいました。 よく泣いて電話してきたものです。 心配で何度も励ましに行きました。 学校で勉強してきても、実習にいっていても、実務は違います。 病院、病棟でも違うでしょう。 あと2ヶ月頑張りましょう。 ここを乗り切れば、トントンと進むと思って。 何度も何度も先輩に聞いて、必ず出来る時がやってきますよ。

本当に大変なお仕事ですね

😭
すみれ
こんにちは。 私はナースではないのですが、普段看護師さんにめちゃくちゃお世話になって働いています。 介護の仕事をしています。 本当に大変なお仕事だと思います。 本当に頭が下がります。 看護師という仕事を選んでくださったことに感謝です。 職種が違うので、何いってんだと思われるかもしれませんが、私も新人の頃はいっぱいいっぱいで 帰って玄関で倒れこんでしまって、しばらく動けないような感じでした。土日は泥のように眠っていました。 ご飯食べて、寝てしまう。そりゃそうですよ。 体力だけでなく、気もつかいますもんね。 患者さんだけでなく、同僚にも気兼ねすることもありますよね。 私の場合は、体に関しては、3ヶ月、半年、一年とたてばリズムが出来てきて、なんとかなるようになりました。(参考にならないかもですが…) 新人の癖に相談できない、とのことですが 新人だからこそ相談していいし、何度でも質問していいのですよ! 命を預かる仕事なので限度はあるかもしれませんが、失敗だって当たり前です。 出来なくて普通です。 先輩にもガンガン頼りましょうよ。それで、トピ主さんがゆくゆくは後輩に返せばいいんです。 経験年数がたてば、逆に失敗したり相談しにくいことも増えてきます。 今のうち、今のうち!と思って気楽にしてもよいのでは…? ただ、体調にも不調がでているようなので、もしどうしても無理そうなら、少しお休みしたり、勤務先を見直してみてもよいのではないでしょうか? 体と心が健康なら、人生なんとでもなります。 でも一度壊れてしまった、とくに心を建て直すのはとても大変です。 まずは、自分を大切にしてあげてください。 無責任かもしれませんが、辞めることもアリだと私は思います。

早く相談を

🙂
中年看護師
目の回るような忙しさの中で、全く手が出せないジレンマですかね。自分の知識不足や情けなさを感じているんじゃないですか。 同期の人たち、みんな感じていると思いますよ。 心身に不調が出ているのなら、明日にでも上司や先輩看護師に相談してください。きっと力になってくれます。 手技や知識は後からついてくるので慌てずに。 出勤する時に足が動かなくなったり、手が震えたりしませんか?それでも現場に向かう貴方はよく頑張っていると思います。 潰れないで。

今が正念場でしょうね

🙂
さすらいのメカニック
先ず、必要なことは思うように仕事が覚えられない自分を否定して責めることではなく、 自分自身とキチンと向かいあうことです。 看護師はなりたくてなる人が多い職業の一つですが、 なりたくてなったとしても、それが自分に向いているかは別の話です。 誰しもそうですが、これが自分が本当にやりたかったことか自問自答するものです。 思うように仕事を覚えられない。先輩にも仲間にも迷惑をかけている、 それでも自分は今の仕事をやりたいと心底思えるかどうか?って話です。

後で必ず頑張ってよかったと思える時がきます!

🙂
双子ママ
私は、もう25年ほど前のことですが、22歳にして米国で看護師となりました。大変辛く、責任のある仕事を任され、定時に終わらず2-3時間の残業は当たり前。同年代の若者はパーティなどで楽しい思いをしていましたが看護学校時代からそういう楽しみもありませんでした。心の中で、この仕事、5年でやめてやる、と誓ったのを覚えています。しかし、こちらで国際結婚でもない限り外国人が仕事をしていくのは資格職があるのとないのとでは全然違いがあるのと、日本での辛い子供時代があり日本には帰りたくなかったこともあり、頑張って継続しました。そのおかげで、今では仕事がとてもやりがいになっています。看護専門職になり、月の一週間のみ、自分でスケジュールを選んで仕事をしています。努力したおかげで、それだけでもまあまあの給料が手に入ってきます。今になって周りを見回してみると、あの時、頑張ってよかったなあ、と思う毎日です。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧