小1の頃からの友人で今でも年賀状のやり取りが続いている女性がおり、彼女は既婚・私は未婚です。
学生時代を通してお互いに親友ポジションにいましたが高校卒業後に進路が別れ20代半ばまでは年2回くらい会う頻度、その後私が遠方に転居したため会っておらず年賀状だけのやり取りになって10年ほど。
数年前に友人が結婚し挙式写真が印刷された年賀状が届き、結婚したとは知らなかったので通年通りご実家に旧姓宛で年賀状を出してしまったことに対するお詫びと、お祝いの言葉を電話で伝えました、
その際に披露宴はせず夫婦ふたりでフォトウエディング+別日に双方の職場の同僚と家族だけを招待して公共の会議場で披露パーティーをしたと教えてもらいました。
報告を受けた以上お祝いはどうするべきか悩んだのですが、周囲の既婚者に相談したりネットの相談掲示板で調べたところ年賀状のやり取りだけの関係性で披露宴に招待されたわけではないのならお祝いは贈らないで良いという意見が多く、その当時私が病気で失業していて経済的に余裕もなくスルーしてしまい、その後友人は出産し年賀状で報告がありましたがお祝いを包めていません。
小心者なので毎年の年賀状をいただく度にお祝いを渡せていないことが気になっていましたが、ひょんなことから再会することになりました。
私が彼女の居住地でもある地元に戻るので手土産は下げて行くつもりですが、以前はご挨拶だけでごめんねという声掛けだけでお祝いは渡さなくて良いのでしょうか?
自分が気にするほど相手は気にしていないかもしれませんが、何も持たずに手ぶらで会って良いものか…。
同様のケースで結婚+出産祝いに相当する金額でお子さんへのプレゼントを貰った立場の方から貰いっぱなしというわけにもいかず原資(お祝い金)がない状態でお返しを用意するのが大変だったと聞き、お子さんへのプレゼントもなしか…悩んでいます。