本文へ

恋愛遍歴の末に最後は気楽な人と結婚

レス6
(トピ主 0
041
アフタヌ~ン
恋愛
タイトルのような順番での結婚は以前にも聞いたことがあります。こういうものなのでしょうか? ご自分の体験を語って頂けませんか?と言いますのは、私もわりと恋愛してきた方なんですが、タイトルと違い、今回プロポーズしてくれた人が気楽な人ではなく、むしろ一緒にいて緊張するタイプだからです。プロポーズの返答は保留してあります。 皆さまの経験談をお待ちしています。

ランキング

レス

本当の意味で相思相愛ではないから?

041
恋愛結婚
相手に緊張するのに付き合ってるんですか? 落ち着くとか安心するとか感じない相手なの? 私は夫とは恋愛結婚ですけど、 トピ主さんみたく彼に感じたことはないなぁ。 相思相愛ならば気楽というか信頼関係があるでしょ? だから自然と結婚したいと思うんじゃないのかな。 でも恋愛観も結婚観も人それぞれだから、 一概には言えないんだと思う。 結婚相手に向いてない人がタイプならば、 恋愛イコール結婚にはならないかもしれないし。 ただ迷いが出るような相手との結婚は、 考えた方がいいのかもしれない。

情にほだされました

🐱
あずき
年下の夫のことはすごい好きではなかったです。 でも夫に猛アタックされました。 猛烈に私を必要としてくれました。 一緒にいて楽は楽でした。 なので流れに乗る感じで結婚しました。 今でも夫と言うより息子のように思っています。

ハートは動く?

アンミ
こんにちは、はじめまして。 恋愛と結婚って違います。 また、人はそれぞれの個性を様々なシチュエーションで様々な表現をする魂です。 良いも悪いもなく、全てひっくるめてひとりの人間。 その魂を丸ごと愛せますか? どんなに沢山の恋愛経験があろうと関係なく、2人の人生が歩み寄り支え合い生きていくのが夫婦生活で、結婚はその新しい人生のスタートに過ぎません。 長い時間を共にするパートナーです。 主様の心がワクワク動くのなら、それは素晴らしい結婚生活になると思いますよ。

それ以上の

🙂
あんず
緊張してしまうけど、結婚を考えるならそれを超える良さがあるからではないですか?

どの種の緊張するのですか?

💤
はて?。
>「恋愛遍歴の末に最後は気楽な人と結婚」 此のタイトルは「結果気楽な人と結婚した方が結婚生活も続くわよ」と言う意味だとしたら、トピ主さんはまだ其の気楽な人と出会って無いって事なのではないのですか?。 其のプロポーズしてくれた人は本来の配偶者では無いって事かもしれませんね。 と、言うか緊張するってどういう意味で緊張するのでしょうか?。 相手に緊張するって言っても色々な緊張ありますよね。 単純に容姿端麗過ぎるとか、頭脳明晰過ぎて馬鹿にされないだろうか?とか、またはこれは極端な例ですが、何処に怒りの沸点があるか分からず、いつキレられるか分からないなんて人も話していて緊張する一種ですよね。 ただ単に容姿端麗過ぎて結婚したとして、此の様なのは段々慣れてきて緊張は何処へやらとなりそうです。ほら、美人は三日で慣れるって言いますし。 トピ主さんが其の彼の何に緊張するのか分かりませんが、もし結婚して其の緊張が全く取れないとなったら長い結婚生活非常に疲れますね。 緊張するとは何処か「自分を偽って」無ければならない感じです。 夫婦と言う同等感も無い夫婦でしょうか? 何れにしても結婚相手にしろ友達にしろ自分と似た感じの人ではないと上手く付き合っていけないと思います。 緊張するってだけで一線置いて居ますからね。

なしかな

🙂
らら
緊張する相手と結婚は、私はなしでしたね。行きて行く上での歯車が合わないです。 もちろん、付き合い始めの初期ならあり得ますが、プロポーズまで出る仲なんですよね? 頑張って自分が攻めて付き合えた人が昔いましたが、ずっと緊張して、今思えば疲れていました。 結婚相手は、すごく一緒にいて楽な、似たタイプです。良く同じ事を同じタイミングで考えていて笑えます。 付き合ってすぐに分かりましたし、すぐにこの人と結婚しようとお互い思いましたよ。 プロポーズの返事に悩むなら、その人ではないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧