3月~5月にかけて部署内の退職者が数人出たにも関わらず人の補充がなく、非常に忙しくなり、ストレスがかかることも多くなっていました。
6月の頭の仕事中に電話に右耳でうけたところ、まったく音が聞こえませんでした。。夕方でしたので、そのまま定時で病院に直行したところ、突発性難聴でした。右耳の聴力は100dBでした。
翌日に大きな病院を紹介してもらい通院でステロイド点滴を開始。眩暈がなかったので、入院するはないと言われて10日間ほど通いました。
今は病院からは投薬治療のみで「眩暈やふらつきがあれば無理しないように。
あとは、普通に生活していいよ」と言われています。
調べてみたところ、鍼治療がいい・肩甲骨周りのストレッチがいいというのは見つけたので、鍼灸に通ったり、自宅でストレッチをしています。
耳の閉塞感も少しありますが、キーンという耳鳴りがまだまだ残っています。
突発性難聴になったことがある方に伺いたいです。
ステロイド点滴が終わったあとにどう過ごしていたか。何か気を付けることはあるか、など教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。