高3女子です。
2ヶ月ちょっと前に半年以上付き合った彼氏に振られました。1年は行ってないです。理由は私が彼氏に劣等感を感じて卑下したり自信がなかったり、相手は楽観的なのに自分は悲観的だったりしたからです。別れ話は一回引き止めてしまったのですがお前が変わっても一緒にいるのは俺じゃないと言われ、別れ際に頑張れと言われました。ちなみに、元彼は顔面も中身もよく、学年でも話題になるレベルです。ずっと釣り合ってないと思っていて自信は皆無でした。
最近、友達や先生に付き合ってた頃より可愛くなったし明るくなったと言われるぐらいには前を向いて来ました。ですが、勉強や引退を間近に控える部活が忙しく心の余裕がなくなっているからか心を引き戻されてしまいます。
元彼のこれはおかしいだろう、と言う発言や友達に戻りたい、と向こうから言ってきたのに明らかに冷たい態度を取られること(もしかしたら別れた直後に私が結構避けてしまったからかもしれないですが最近やっと大丈夫になってきたところで、です。簡単に言うと友達だったら出来るくらいのことをされなかったです)を考えてあんな奴よりいい人いる!と進もうとするのですが、自分が悪くて別れたのにそんなこと考えていいのか、とか自分が嫌な奴なのかもしれないと思ってまたぐるぐるしてしまいます。
今更話すこともないし、話せる男友達って他にもいるなと思います。しかも大学に行ったら縁切れる可能性の方がよっぽど高いです。なのになぜか引っ張られてしまいます。私はどうすれば前に進めると思いますか?
散文、長文ですみません。お言葉を頂けると嬉しいです。