本文へ

転職先迷っています

レス7
(トピ主 1
😣
じょんばび
仕事
転職し2社から内定を頂きましたが、どちらも行きたいと思っていた所なのですごく迷っています。参考までに皆さまの意見を聞かせてください! A.営業職(相手の要望を聞いて提案する・企画開発といった感じです) 8時~17時半 年間休日110日(祝日が一切休みなしといった感じです) 月給25万 残業月平均15時間 賞与計4ヶ月分 車で10~20分の距離 従業員200名(男女半々) B.事務職 8時半~17時半 年間休日124日 月給15万 残業月平均2時間 賞与計1.2ヶ月 車で30~40分の距離 従業員40名(女性4名) どちらも産休育休取得実績ありです。 新婚・子供なし。 自分だったらどちらにするか理由も教えて頂けたらと思います!

ランキング

レス

B事務職です。

041
pepe
Aの給料はとても魅力的ですが、その分、きついでしょう。 私なら、続かないと思います、が主さんがとてもやる気があり、まだお若いなら Aに入社もいいと思います。 家から近いのも魅力ですね。

何を重視?

🐶
なーちゃん
営業職と事務職、全く違いますね。 どちらの仕事がしたいのでしょうか。 私なら、営業職は自分には合わないと思っているので、事務職です。なので、B。 あと、私の場合、土日祝日お休みと勤務時間は重視する点ですので、Aはナシです。

A

🐧
匿名
年収が100万以上違いますよ。 しかも家から10~20分!? 新婚とはいえまだお子さんもいないのですから、私だったらAだと思います。 「要望を聞いて提案・企画開発」ならやりがいもあって面白そうです。 事務は正直つまらなそう。給料も安くモチベーションが出なそう。 でも人それぞれですね…。

Aがやりたいんでしょ?

🙂
tomo
おいくつの方かわかりませんが、 Aはやりたい仕事、Bは今後の兼業主婦生活を考えての妥協点の仕事 だと、トピ文から感じます。 おいくつかわからないけど、やりたい仕事にチャレンジする方が後悔ないと思います。 まだ新婚、今無職だからって旦那さんの面倒いっぱい見てあげていませんか? なんでもやってあげたくなっていませんか? いまゆとりのある仕事についてたくさん旦那さんの面倒みてあげてしまうと、それが当たり前になって子供が出来ても協力してもらえませんよ。 新婚の今こそ、旦那さんも愛する奥さんに何かしてあげようって思ってるんです。 座ってていいよではなくて、一緒に家事をしましょう。 そのためにも、活き活き頑張る姿を見せた方がいいです。 A職、育児休暇取得実績あるならそれなりの配慮もあるし、味方になってくれる先輩もいると思います。 B職の年収なら、非正規雇用でも十分稼げます。私はアラフィフの週4日勤務の非正規公務員ですが年収250万位です。(但し、1年契約なので産休や育休などはありませんが) B職の条件なら、A職をチャレンジして無理となってからでも見つかると思いますよ。

やりがいならA楽を求めるならB

🙂
匿名
トピ主が入社先に何を求めているのか、 何を重視しているのか優先順位を書かれた方がいいと思います。 年収が100万以上違う、職種も正反対の仕事じゃ皆様もレスしづらいです。 後出しで追加レスするのは嫌われますから、素直に自分の考えを書いた方がいいです。

皆さまありがとうございます!

🙂
じょんばび トピ主
皆さまコメントありがとうございます!! お返事の仕方がよく分からず、普通にレス投稿してしまいました。 指摘されたように、Aは興味があり自分がやりがいを感じられそうな所、Bが子供が生まれたら休みも取りやすそうと考えた所です。 友人何人かに話を聞くと、家事と子育てが思った以上にしんどいという話を聞くこと。 全職が休みが少なくてしんどかったこと。 転職するときは休みを重視しよう!と思っていたのですが、いざ比べるとこっちはこういう所がいいし、こっちは…なんてないものねだりしてしまいますね。 自分が決めることですが皆さまはどういう所を基準に選ぶのか気になったので相談させてもらいました。 本当に参考になる意見ばかりですごく助かりました! まだ会社への返事まで期限があるので、もう少し考えたいと思います。

あなたが私の娘なら、Aを勧めます!

🎶
通りすがり
50代男性です。あなたが私の娘なら、Aを勧めます! 理由1) 「要望を聞いて提案・企画開発」という営業職は、やりがいが有ると思うし、あなたの「キャリア」(将来役立つ職業経験)になるから。 一方の事務職は、あなたの「キャリア」にはならなさそう。 理由2) B社は、従業員40名のうち女性がたった4名しかいない。 産休育休取得実績ありとのことですが、B社は、女性が長く勤めづらい何らかの要因(意地悪なお局の存在や、妊婦さんへの退職圧力(雰囲気))があるような気がします。 その点、A社は男女半々なので、女性が長く勤めづらい要因は少ないと思う。 以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧