本文へ

結婚時の車購入費用について

レス13
(トピ主 1
🙂
A
恋愛
今月入籍するものです。
遠距離だったことと婚約者(主人)の仕事は転勤がないので、結婚を機に仕事を退職し、婚約者の家(家賃はほとんどかからない)に住むことになりました。お互い年収は600万前後でしたが、退職後はパートしかないため私の収入は一気に減ります。
田舎なので通勤には必ず車が必要で、婚約者から車の購入をお願いされています。
(相手は既に1台持っています)
同僚数名に私が車を購入する予定だと伝えたところ、「仕事も辞めて引っ越し代など負担も大きいのに、相手がお金負担しないの?おかしくない?」ととても驚かれました。(ちなみに婚約指輪はなし、結婚指輪は相手の分は私が購入しています。)
ただ、結婚後は家計を一緒にして、維持費については相手の収入に頼る部分も出ると思うので、初期費用については、こちらで負担するのは理に適っているのかなと考えていました。万一のために私の名義・資産にしていた方がいいかな・・と思う部分もあり。。
私自身、車の購入の経験がないためよく分からないのですが、一般的に(?)同じように相手の都合で結婚退職されて車が必要になった方は、どのように費用負担をされているのでしょうか。素朴に疑問に思ったので質問させて頂きました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の意志は無いの?

🙂
HeHe
>同じように相手の都合で結婚退職されて車が必要になった 結婚も退職もあなたの都合を無視して相手に強要されたものなの? 結婚/退職/引越、全部あなたの自己選択の結果では? 都合に合わないのなら、そもそも結婚しなければいいのに。 車の購入が嫌なら買わなければ良いだけ。 結果、不便な思いをするのはあなたなんだし。

自分の車は

🙂
オズ
自分(あるいは親)が用意するものだと思ってました。 こちら一家に一台ではなく一人に一台の地域。 高校し卒業したら大学卒業までには(あるいは高卒なら高校在学中)免許を取らせます。 そして一台目は「親と共有」「親が与える」です。 就職してからは自腹。 大学に行かせる余裕がない家でも自宅通勤の子の車は必須。でないと就職した息子or娘は通勤出来ません。 娘さんは自分の車を持って結婚しますし、お嫁に来る方は当然持って来ます。 婚家が買い与えたなどとなると「あそこの嫁の実家はなにしているんだ」てな具合です。余程貧乏?娘に用意することができないくらい? 昔の嫁入り道具は今ではマイカーです。 ご自分で用意されたら? ご両親に恥をかかせないで。 本人より親に矛先は行きます。 結婚相手家族に頼らないで。 自己都合など関係ないです。 周りに見えるのは「婚家に買わせた」という事実だけ。

嫁入り道具では?

🙂
おば
すでに婚約者の家にはほとんどの家財道具がそろっているでしょうから新しく購入する必要がないわけですから 車だけ持ってきてねということでしょ 要はその車はトピ主さん専用のトピ主さんの嫁入り道具だと思います、、だからとぴ主さんかとぴ主さんの親が購入するのが妥当なような気がします

自分の車は自分で購入

🐱
neko
自分の車は自分で購入が当たり前かなという印象です。 私の周りも必須とまでは行きませんが 建売の住宅は車二台の駐車場付きでないと売れません。 ですから、妻が結婚後すぐに自分用の車が要る場合は自分で買います。 大抵は自分が今まで乗っていた車を持って行く人が多いですが。 特に夫が夫用の車を所持している場合は、妻が購入かな。 両方とも自分の車を未所有で、新たに一台購入の場合は話し合いかな。 夫は自分の拘りの車種がいい、妻は小回りの効く軽がいいとなると 費用の面で揉めることになるので、一概に妻の花嫁道具とはいきません。

自分でお金出す

🙂
モエ
この場合、トピ主が主に使う車ってことなら、 トピ主さんが車代は出すべきだろうと思いますよ。 なぜ夫になる人が出さなきゃならないって話になるのか 不思議です。(その同僚、独身ですか?独身だったら そう思うのかもしれませんが、それはおかしい論理です) こういうことって友人とか同僚とかに話をしても無意味です。 トピ主さん夫婦の問題なわけで、みんな無責任に自分の理想を 語るに過ぎないですから。 車はもちろんトピ主名義ですよ。当たり前でしょう。 燃料代、保険、その他整備費は話し合ってください。 パートに出るならある程度は出せますよね。

貴女が乗る車なのでしょう?

🐧
もこ
彼が通勤に使う車や、夫婦二人で使う車を貴女に買えというならともかく、彼は既に自分用の車を持っていて、「この土地に住むには一人一台車が無いと困るから、自分の分は自分で持って来てね」という話なのでしょう? それなら貴女が買うのが当然だと思うのですが。もちろん名義は貴女自身で。 自分が履く靴、自分がはくパンツは自分で買って持って行くのと同じことでは? いや、車はもっと高額だ、そんなの買いたくないというなら、全国には車が無くても生活できるところはいくらでもあります、そういうところに住みたいから転職転居することを結婚の条件にすれば? もしくは車が無いと不便な土地でも車など買いたくないから何としてでも車無しで生活してみせるとか。 同僚数名の無責任な変な言葉に振り回されることの方に驚きます。

結婚してからでも良いのでは? 

🙂
お金は大事よ
車って、「中古」も視野に入れると、 値段のレンジは、ものすごく広いです。 結婚のため、退職するんですよね? 車、通勤に必要なわけじゃないですよね? いくらの、どういう車にするか、 結婚して、ゆっくり考えてもいいんじゃないですか? どのくらい、運転が好きか、運転技術があるかにもよるでしょう。 買い物とパートだけだったら、それこそ、電動自転車でも良いかもしれない。 車を買うのは、(貯金があれば)いつでも買えます。 でも、減らした貯金は、元には戻りません。 お仕事辞めるなら、なおさらです。 知らない土地に行き、自分の収入がなくなるんですよね? 結婚前は、一人で 600 万、それぞれが(貯金も含めて)使えていたのが 結婚後は二人で 600 万+パート代でのやりくりですよね? まずは、貯金を減らさずに、様子を見た方が良いだろうと思います。

引っかかっていること

🐶
お金は大事よ
「自分で買うべきだ」って声、多いみたいですが、 私は、トピ文をみると、かなり引っかかります。 * (おそらく)結納金は、なかったこと * 引越し費用は全てトピ主さん持ちであること(遠いんですよね?) * 相手は引越さないから、ほとんど出費がないこと これ、「普通」ですか? これに加えて「(婚約指輪はないけど)自分の車は自分で買って」って。 私は引っかかります。 ーーー 現在の収入は同じくらいなんですよね? 婚約者さん、結婚にあたって、どのくらい出費していますか? (結婚式と披露宴と新婚旅行? でもきっと半々ですよね?) もし、婚約者さんの出費が、ほぼゼロなら、 なぜ、(仕事を辞める予定の!)トピ主さんの「貯金」だけが 婚姻によって減らなきゃいけないのでしょうか? ーーー もう一つ、心配になったのが > 結婚後は家計を一緒にして、維持費については > 相手の収入に頼る部分も出ると思うので、 この「思う」って大丈夫ですか? 結婚後の、「お金の話」について、合意してますか? 結婚した後、 「トピ主の名義のトピ主の車だから、維持費は、当然トピ主でしょ?」 と言われて、貯金崩させられる可能性は考えなくても 本当に大丈夫ですか?

あるところから出せばいい

🙂
あらら
車社会出身なので考えたこともなかったです。 (両親と成人した子3人いる家庭なら車が5台あったりします) 今まで年収600万程度あったなら自分の車くらい自分の貯金で買います。 とはいえ私の場合は軽自動車一択なのでたいした負担ではありませんが。 自転車代わりみたいなものです。 トピの状況なら購入は自分で、ガソリンや保険や車検は家計費から出すと思います。 実際に私も遠距離で結婚して、仕事辞めて夫のもとへ行きました。 ちょうど長年乗っていた車が調子悪くなり買い替えになりました。 夫は貯金無かったので、自分で買いました。 その後のガソリン代や保険車検税金などは自分の貯金は使わず、夫から渡される生活費から出しています。 私はローンが嫌いなので貯金から一括払いで買いましたが、もしローンを組むなら毎月の支払は夫の収入(生活費)から出すことになったと思います。 つまりはどっちが出してもいいのです。 あるところから出せばいいのです。 車というとなんだか特別なことのように感じますが、家電などと同じ感覚です。 車社会では生活必需品ですから。 ただ自分でお金を出しておけば自分の好きに車を管理できるので気楽ではあります。

疑問に思ったことさえない

🙂
river
自分の車は自分で購入。 みんなしているし、婚約者さんが特別な要求をしているなんて思わない。 言われなくても自分の車は持って行く。 結婚前から持っているものだから。 どなたかが言われている >車、通勤に必要なわけじゃないですよね? パートに出るにしても再就職するにしても必要。 そもそもハローワークに行くにも。 とぴ主さんの行かれる地域がどのくらいの不便さかは私には分らないが(とぴ主さんは行ったことがあるからおわかりでしょうが)普段の食料や日常品などご主人が休みの日に買出しに連れて行ってくれるのを当てにしないこと。その近辺の女性は自分で買いに行っている。 夫に頼らないで自立した日常生活を送るのは大事。 引きこもりにならないためには早々に購入を。 彼のお荷物にならないように。 彼側は 住み家と今生活している電化製品など負担しているので、なにも一からの生活必需品をそろえなくていいので、引っ越し代と車代で済むなら安い物。 とりあえず5~6年乗れる中古を物色してみたら?次の車は家計からの出費となるだろうから。 自分の車っていいですよ。 田舎暮らしの世界が広がります。

感想

041
ゆう
男です。つれづれに感想を >今月入籍するものです。 おめでとうございます。 > 遠距離だったことと婚約者(主人)の仕事は転勤がないので、結婚を機に仕事を退職し、 それは残念でしたね。 >婚約者の家(家賃はほとんどかからない)に住むことになりました。 婚約者さんは自分で家を買ったかマンションを買ったんですか? 家賃が「ほとんど」かからないってどういうことですか? >田舎なので通勤には必ず車が必要で、 そうでしょうね。 >婚約者から車の購入をお願いされています。 購入するのは主さんの車ですよね? 自分の車なのですから、だれかにお願いされて買うものではないと思いますが。 >ただ、結婚後は家計を一緒にして、維持費については相手の収入に頼る部分も出ると思うので、 頼るというか、それしかないでしょうね。 >初期費用については、こちらで負担するのは理に適っているのかなと考えていました。万一のために私の名義・資産にしていた方がいいかな・・と思う部分もあり。。 結婚前ならそうなのですが、結婚が決まった後であれば夫婦の家計からの出費となりますので、名目はともかく実質的には同じことです。 仮に家計から出したとしても、主さんの名義にしておいた方がいいでしょう。 一つ確実に言えることは、車の購入は、引っ越し前にする必要はないということです。 引っ越しをして生活が落ち着いてから、車が必要かどうか、買うとしたらどんな車がいいかを考えたらいいんじゃないでしょうか。

その彼、大丈夫?

041
ささにしき
自分のものは自分でという意見が多いですが、結婚に関する出費が彼だけゼロというのも おかしくないですか? 詳細が書かれていないので分かりませんが、引っ越し代や新しい家具など、 もしかしたら全てトピ主さん負担なのでは? 結婚指輪すら女性のみに負担させているのですよね? 仕事を辞めて自分の地元に来てくれる彼女に対してあまりに心が無いように思います。 結納金をよこせとまではいいませんが、せめて引っ越し代と新生活にかかる費用(車含む)は 折半にすべきではないでしょうか? これを嫌がる彼なら、生活費すらケチりそう。 家賃、光熱費がかからないんだから、食費は全部出せとか言いそうです。 結婚を決めた時にどのように話し合ったのかによりますが、折半を嫌がるような彼なら 私なら結婚を考え直すかもしれません。

トピ主です。

🙂
A トピ主
ご意見ありがとうございました。 「自分のものは自分で買う」ということは、とても理解しました。 一部の方がお気遣いくださったように、 ・結納金なし ・挙式、新婚旅行 折半 ・引っ越し代は全額自己負担 ・家具家電、寝具(嫁入り道具として購入)は私の持ち込み(私の方が新しいのと寝具は嫁入り道具として) で、相手の出費はほとんどなく、私の方が出費が多く、精神的に負担が大きくなっていました。家については、ど田舎なので家賃があってないようなものです。 皆さんのレスを拝見して、改めて車のことだけではなく、今の状況に疑問を感じていることを認識しましたので、お金についてきちんと話をした上で、結婚についても進めるか判断したいと思います。 トピは〆させて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧