本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏にアスペルガーでは?と言われました

彼氏にアスペルガーでは?と言われました

レス34
(トピ主 0
恋愛
彼氏にアスペルガーではないか?と言われ、今度二人でカップルカウンセリング兼私のアスペルガー検査に行くことになりました。 抵抗はありません。 元々人に共感することは苦手で、友人がたまに体調を崩している時は心から心配し、大丈夫?つらい?と声掛けできるのですが、彼氏は体調かなり崩しがちなことや、ネガティブになりやすいことから頻度が多いと共感する言葉をかけるのが嫌になってしまいます。 褒めてほしい、心配してほしい、というのが強いというかかまちょな気質のある彼氏さんなので体調や気分が悪いと(自然にでてしまうのもあるけど)頻繁にため息を吐くので、どうしてもわざとらしく感じてしまい、大丈夫?という声掛けや共感することができません、またか…と煩わしくさえ感じてしまいます。大丈夫?とか優しい声掛けを何故してくれないの?してよ!と言われると余計に嫌になってしまいます。 また、大学生で忙しくはないため、彼氏さんとしては毎日一緒にいたい、という気持ちが強いみたいです。私も一緒に居たいとは思うけど同じくらい友達と遊びたいです。 自分的にはそんなに友達との予定を入れてないつもりでも彼氏さんからすると多いみたいで、寂しいからあまり予定を入れないでほしい…と。行っておいで、とは言ってくれるのですが回りくどく文句を言われます。 そのため彼氏さんがつらい、寂しいと私に訴えてるにもかかわらず予定を入れようとしたりストレートな物言いをしてしまう点をカウンセリングさんに相談した結果、私がアスペルガー傾向にあるのでは?という話になったそうです。(彼が一人で相談しに行っていたそうです) 検査を受けることは全然構わないのですが、正直自覚がありません。今まで友人関係では問題なく過ごしてきましたがアスペルガーは本人に自覚がないケースが多いそうです。 私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

単に彼氏との相性が悪いだけ

🙂
キリン
まあ、人生経験の一環として、カップルカウンセリングを受けるのは良いと思いますが、それ、単に彼氏との相性が悪いだけじゃないですか? 私もそんな構ってタイプの彼氏だったら、正直うっとうしい!と思います。デートの頻度も、会いたがりな彼氏と、友達とも会いたい彼女ですれ違っているだけですよね。というか、そのカウンセラー怪しいです。会ってもいないのに勝手にアスペルガーの疑いをかけるなんてね。カウンセラーってピンキリです。ちょっとした講座を受けただけでカウンセラー名乗っている人も居ますからね。カウンセラーの言うことを鵜呑みにせず、身近な家族や友人に相談してくださいね。

普通だと思います。

🙂
まりん
彼氏が「かまってほしい」「甘えたがり」の性格なだけでしょう。 彼もそれくらいで検査にいくとは、本当に鬱陶しい人ですね。 彼に男の友達はいますか? むしろあなたのほうが普通だと思いますよ。

カップルカウンセリング

🐴
↑↑3R
うーん、カップルカウンセリングを受けてまで彼との関係を続けたい理由って? しかもかまちょな彼に嫌気がさし始めてるんでしょ?わざわざカウンセリングを受けてまで関係を続ける意味がわかりません。 正直、文章だけを読むとトピ主さんに問題があるようには感じません。もしアスペルガーの傾向があったとしてもそれはトピ主さんの性格的なものの範疇の気がします。 他人の気持ちを汲み取れなければ発達障害?そんな世の中気持ち悪いですよ。 他人は他人です。たとえ恋人同士だとしても相手の気持ちを全て読み取るなんて無理です。 トピ主さん主体の文章ですから仕方ありませんが、どちらかと言うと彼氏の方が気持ち悪いです。 自分の恋人のことをカウンセラーに相談するって時点で、自分の感情を自分でコントロールできない人なんじゃないかと疑ってしまいます。 どっちが悪いとか、おかしいって話ではなく、二人は性格的に合ってないんだと思います。 一緒にいてもどちらも苦しむだけだと思いますよ。

うーん・・

🛳
南の島
アスペルガーとは思えないですけどね。 というか、交際相手を即そういう風に疑う人ってどうなのでしょう? 自分に構ってくれない、心配の言葉がないというだけで、アスペルガーだと言いだし、カウンセリングにまで行こうとするなんてちょっと信じられないですけどね。 彼、相当暇なんでしょうね。 学生なら一生懸命勉強した方が良さそうな・・。

彼に振り回されないように注意。

041
マルモ
かまってちゃん気質でトピを読む限りでちょっと鬱っぽい彼が一人で カウンセラーに説明するとなれば、主観がバリバリに入ってそういう 話になりますって。 ところで、彼は何ゆえカウンセリング受けたんでしょうね?まずは その理由なり結果なりを見てからにしたほうがいいですよ。何がしか 思うところあってカウンセリング受けたところにアスペルがーの話が 出ちゃってますから、彼がカウンセラーの話を鵜呑みにして先入観を 持った可能性もあると思います。 ですので、彼のカウンセリングの経過をよくよく見てからにしないと 主さんが何でもないのにアスペルガー呼ばわりされるような気がして なりませんね。検査に行くのは慎重にしたほうがいいと思います。

文面からは感じられない

🐱
もね
彼があなたをアスペルガーにしたいだけじゃないよ? アスペルガーの彼女に苦労する俺、 アスペルガーの彼女でも付き合う俺、 アスペルガーに理解ある俺、 そういう自分になりたいんじゃないですか?

恋はほどほど、他も大切に。

めたも
彼は檜さんに依存していますね。 「優しい声掛け問題」について、私は檜さんに同情します。 彼の気持ちもわからないではないけど、幼子じゃないのですから。 彼には「よしよし、大丈夫?」と言ってくれる女性がお似合いです。 毎日一緒にいたいタイプの女性となら、相性ピッタリだと思います。 檜さんは、彼氏や恋愛に依存しすぎることなく、それ以外のことも必要とするかたですね? 恋愛中でも、「自分」を見失わない。自分を大切に扱い、尊重できる。 私は檜さんを応援します。 アスペルガーという診断でも、違っても。 なんら、お二人の問題解決にはならないと思いますよ? 檜さんがアスペルガーだということになったら、 彼は理解を示し、諦め、檜さんに合わせてくれるのですか? それができるなら、今、そうしてくれればいい。 でも彼はそうではない。 自分の意のままに動かない恋人に対して、 「オマエってさあ○○じゃね?」(←言い方はこんなではないでしょうが)という考え方をするのですよね。 彼とお付き合いを続けるには、幼子をヨシヨシするような心構えが必要なのではないでしょうか?

れすします

🐱
マリィ
友人に既に診断がおりてる女の子がいます それを前提にすると、トピ主さまはアスペルガーな気がしません だって女性の友達には心配もするし声かけもするんですよね。彼氏が構って 欲しいのがわかる、大袈裟に体調悪いふりをしてるのもわかる。 だから余計に嫌になるんですよね?彼氏はトピ主が自分が思ったように反応しないから 病名をつけてコントロールしたいだけです 診断がおりてる友達は男女問わず空気が読めず本音と建前がわかりません 子供の頃から生きにくく同性の友達がいたことがなく、大人になって 仕事にも大きく影響した為病院を受信してアスペルガーと他の特性があると 診断され、そこで相手の表情や態度、そぶりなどから 相手の感情をパターン化して覚えてるだけで、本当は全くわからなくて 私と知り合った時にもかなりのトラブルメーカーでしたよ なんていうか、そこそこ可愛いので彼氏はできるんですけど 空気が読めないので爆弾発言や暴言もしょっちゅうですし、友達も 新しく出来ては壊れしていて、2次障害として双極性障害もあったので 本当に大変そうです、同性の友達はそういうのが許容できる私以外は いまだに出来ません。本当にそういう特性があるのならまず友人関係や 学校、仕事に影響が出ると思うし自分で何かおかしいと気づく と思うのです。が、こと今回の話だけでいうと、トピ主様がそうであるとは 彼氏の話だけで、カウンセリングで彼氏側の意見だけを聞いた カウンセラーが「その可能性がある」と言ってるだけですよね? ちゃんと二人でカウンセリングして「彼氏のアピールが鬱陶しくて そういう態度をわざとしている」と答えたら、評価は簡単に覆ると思いますけど。 まあ、彼氏は納得いかないだろうけど。 でも、自分の予想通りの反応しないからと病気だと言いカウンセリングまで 受けさせるような男、どのみちお別れしそうな気がしますけど。

かまちょ

🙂
主婦20年
うちの夫、彼氏さんみたいなオジさん。 ちょっと熱が出たら、汗をかいたからと なんどもパジャマを着替え、タオルと 保冷まくらを用意させて、枕元には スポーツドリンクと体温計。 風邪薬を服用するために食事は消化の よいものを、としっかり取ります。 そして静かに休みつつも、大丈夫?と 様子をうかがって欲しいタイプ。 ほんっとに面倒で、熱があるかも…と 言い出すとゾッとします。 いろいろお伺いしないと不機嫌になり、 私が冷たい、配慮がない人に認定されます。 私は学校や会社生活では、そんなに人と トラブル起こしていないし、学生時代の 友達ともずーっと付き合い続けていますが、 夫には態度や言葉遣いに配慮が足りないと なんどもダメ出しされたことがあり、 私ってもしかして大人の発達なのかも?と 受診したことがあります。 判定は結局受けていませんが、あなたと彼氏と うちの夫婦関係は似ています。 あなたの方が普通だと思います。

幼稚な男性

041
are
そんな彼とお付き合いしたいのですか? 極めて幼稚な男性と思えますけど。 暇なんですね。 カップリングカウンセリングなど受けるほど 彼に迎合する必要は無いですよ。 かなり、失礼な男性とお見受けします。 なぜ、別れないのかが不思議ですね。

彼のほうがおかしい

041
ぴよっち
主さんは何もおかしくないと思いますよ。 アスペルガーでもありません。 お友達を気遣ったり、彼の体調を心配できるのですから、ちゃんと共感してるじゃありませんか。 1~10で例えるなら、1はアスペルガー、2~3はアスペルガーの傾向がある、4~7は普通、8~9は共感が強い、10は異常に共感する、という感じですかね。 主さんは共感が苦手と言っていますので、4くらいじゃないかな。 ドライだとか冷静な性格、の範疇でしょう。 むしろ、主さんを自分だけのモノとして束縛する彼のほうが変ですよ。 主さんの人生の一部に彼がいる、というのが正常な人間関係です。 彼は、主さんの人生には僕だけがいる、これを望んでいます。 しかも強要するなんて、主さんのことを人格を持った一人の女性ではなく自分の従属物のように考えているのだと思いますよ。 カウンセラーは患者を否定しませんから、彼が主さんを悪く言ったことをひとまず受け入れて「それほどまでに言うなら、アスペルガー傾向という可能性も否定できませんね」と答えたかもしれませんよね。 その言質をふりかざして「おまえはアスペルガーだ!」と決めつけているように感じます。 お別れを視野にいれてもいいと思いますよ。

わかれたほがいい

🙂
コモドドラゴン
ちがいます。 普通です。 彼氏がかまってくれないので、自分で都合いいようにしてるんです。 トピ主のことが心配でなく、自分のことしか考えてませんね。 行く必要ないです。 行っても、彼氏があれこれと理由つけて診断してもらおうとするかも。 さっさと別れたほうがいいです。 行かないなら行かないで、俺の彼女はアスペルガーの傾向にあるからと言いふらしかねません。 どうみても彼氏の方が変ですよ。

メンドくさい彼氏

🙂
テナガエビ
書かれたことだけから判断すれば、あなたがアスペルガーなのではなく、彼氏がメンドくさいヤツだというだけのように思います。

私は親に連れて行かれました。

🙂
さすらいのメカニック
小学生の頃、 学校で叱られることばかりやってました。 落ち着きがないし、 忘れ物は多いし、 成績は悪い・・・。 親は何かの病気だと言い出して 病院に連れて行かれました。 その結果は・・・ 3人兄弟の真ん中としては至って正常で 本人には何の問題もナシと言われました(笑) 貴女も何の問題もないように見えますよ。 ただ、彼が貴女を自分の思うとおりにしたいだけ・・・。

まずは検査&カウンセリングを受けてみる

🐤
WOW
説明を読んでいるだけだと、トピ主の言動にそれほどおかしな部分はない(彼の判断や捉え方がおかしい)ように思いますが、一方の説明だけでは判断できません。 単に、寂しがり屋の彼と、あまり彼に依存しないタイプのトピ主で、相性が悪いだけのように思いますけど、検査をすればいいと思います。 そうすれば、少なくともアスペルガーかどうかはわかるし、もしかしたら単に相性の問題であっても有益なアドバイスを得られるかも知れません。 逆に彼の方に問題があるのかも知れないし。 > 私はおかしいのでしょうか? 今の時点でそんな事思い悩んでも仕方ないですよ。 検査を受けて、結果を見て判断しましょう。

相性がとても悪いだけと思います

レツ
びっくりとエールをのどちらをポチ投票するか、少し悩みました。 でもびっくりは彼氏さんなので、トピ主さんにエールです。 彼氏さんが相談したカウンセリングは病院?大学? そんな簡単にアスペルガー傾向なんて言うでしょうか?(相談者の望む言葉なのでしょうが) 一人で主観のみで説明すると、言い方で相手に与える印象は随分変わります。 彼氏さんの主張は「彼女が冷たいから僕は辛い」ですが、どんな風に何を話したのでしょうね。 例えばあるカップルが「毎日最低三回は電話で話さないと嫌」「仕事が忙しいからそれは無理」と喧嘩をして、それぞれ友人に相談したとします。 「恋人を放ったらかして悲しませて、それで平気なのは自己中で冷たい」 「毎日ラインしているのに我が儘、仕事中に抜け出して電話なんかできない」 話を聞いた友人は片方からの情報しかありませんから、どちらかが一方的に悪いと思わせられます。 彼氏さんは毎日ずーっとイチャイチャしたいし、わざと心配させて甘やかして欲しいのです。 その度にトピ主さんが機嫌を取って優しくすると味をしめて、嫉妬心や独占欲も強くなってしまいます。 幼稚なかまってちゃんだと思いますが、大学生くらいの年齢なら珍しくも無いでしょう。 あくまで私の経験ですが、家族に祖母・母親・姉妹(自分をかまってくれる女性)がいる男性は、彼女も同じようにしてくれて当然、と思いがちです。いわゆるマザコンみたいな。 トピ主さんのお話では、彼氏がどう思ってこんな言動をしているか、ちゃんと読めていると思えます。 本当に共感が難しければ別の方向に悩まないでしょうか。 「行っておいでと言いながら、なぜいつも嫌味を言ったり屁理屈をこねるのか。彼氏は何を話しているのか」とか。

パーセントの問題なんだと思います

🐱
カズラハウス
アスペルガーって言葉が独り歩きしている様ですね。 良く考えて見る必要があるのではないかと思います。 世の中に完全な人はいないのではないかと思います。 誰でも、アスペルガーの資質を持っているのではあ りませんかね。 要は、そのパーセンテージが高いか低いか、日常生 活に支障があるかどうかがポイントでしょう。 専門家でない方がアスペルガーについて云々する事 について、疑問に思います。 トピ文から感ずる印象では、トピ主さんにはその様 な傾向はないのではと思います。 彼は、少し内向的と言うか、人間関係が難しい所が あるのではありませんか。 トピ主さんに対して、アスペルガーの診断を勧める 彼について好感が持てません。アドバイスですが、 お別れになったらと思います。 その彼は、社会生活が難しいのではありませんか。

アスペルガーとは思えない

🎂
ツリー
その彼氏めんどくさいですね。ため息ついたら「何かあった?」は聞きますが毎回毎回だとウンザリです。私だったらはっきり言います。察してちゃんやめてくれない?心理的に負担なのと。

その彼氏なら私もそういう態度になっちゃうかも

🐧
チャイラテ
友だちから気を遣いすぎと言われる事はあっても気遣いができないと言われたことはない私ですが、その彼氏相手なら私も同じような態度になってしまうかも。 愚痴を頻繁に言う人ってその愚痴で相手が不快になってる事に気付かないんですよね。 他の方も仰ってますが、その彼氏がただただ面倒くさい人なだけです。 検査を受けるのはいいですけど、それで結果が出たらなんだというのでしょう。 トピ主さんがその事で困っていると言ったわけでもないのに何をしたいのかわかりません。 彼とは合わないだけだと思いますので、別れた方がいいのではないでしょうか。

むしろ、彼がかまってちゃん

💍
アップルティー
要するに「もっとボクにかまってよ」「もっとボクに優しい言葉をいっぱいかけてよ」「もっとボクと一緒にいてよ」って彼の願望をトピ主さんが満たしてくれるのを彼は当然だと思っていて、そうしてくれないのはトピ主さんがおかしいからだ、きっとアスペルガーだからボクの気持ちを分かってれないだー、っていうのが彼の考えのようですけど。 その彼氏、どーよ、って思ってしまいました。 「私は貴男の甘えたい願望を100%満たすための存在するんじゃないの!貴女のママじゃないの!」って言ってやっていいと思うのですが。 他人を自分の思い通りに動かしたく、自分の思い通りに動かない人を、発達障害扱いする男。 なんとも独善的で幼稚な、かまってちゃんですね。 トピ主さんがおかしいのは、「男の趣味」や「男を見る目」だと思います。

彼の方が変

🙂
シナモンベーグル
どう読んでも彼氏君の方がおかしいと思うんですけど。 他の方も言われてますが、トピ主さんが自分の思うように動かない、話さないから アスペルガーだと言ってごねてるようにしかとれません。 カウンセリングさんには自分に都合よく事実を捻じ曲げて話したんじゃないですか? 寂しいと言ってるからといって予定を入れる事をアスペルガー呼ばわりするなんて、 たまったもんじゃありませんよ。何もできないじゃないですか。 ただの束縛だしモラハラですよ。 お別れした方がよくないですか? って言うか、優しい声掛けをなぜしてくれないのかって? そのセリフだけで引きます。幼児でもそんな事言わないわ。 我が娘なら速攻別れろって言いますね。

不安なら専門家へ

041
なお
主さんの書いた文章を見て、アスペルガーとは思えないという意見がありますが。 アスペルガーの診断を出せるのは医師だけなんです。しかも専門の医師です。 診断を出すためにはかなり時間のかかるテストをしたり、成育歴も詳しく聞かれます。 我が子が受けたことがあるのですが、3~4時間はかかるんです。 ちょっと聞いただけでわかるはずがありません。 不安なら専門家に相談してください。うかつな判断はいけません!

彼氏、怖い

😨
通りすがり
彼女を自分の思い通りに動かせないと思ったら、 彼女に発達障害があるかのような事を言う彼氏が怖いです。 この頃は怖い事件もあるので、私がトピ主さんなら即逃げます。 それでも怖いけど… 彼、母親に愛されたかったのに、愛されなかったという感じではないですか? 母性に飢えている感じなので…

普通だと思います。

041
男です。
どちらかと言うと、彼氏の方が依存が強く支配的(DV体質)のような気がします。 そういった意味ではカップルカウンセリングは良いんじゃないですか。

心配か勝手か

😨
HT
両方とも考えられる彼氏の人柄…。 私だったら即、病気と決めつけられることに文句を言ってしまうかもれません。まぁほったらかしがいいのではありませんが。

大学生でかまってちゃん彼氏

😑
匿名
頻度が合わないだけ、今って女の子みたいな男子増えましたね。 自分が依存しすぎなのに、彼女に、よく分かりもしないくせに アスペとか発達障がいにして責めるのムカつきますね。 かまって欲しいならそういうこと言わないで かまって欲しいって言えって思いますね。 女々しすぎる。 体調を崩しやすく、ネガティブ、ならば 彼氏の方が逆に発達障がいからくる二次的障がいの疑いが ありそうだな。 私なら別れるかもな。 幼なすぎますよ、それは。 カウンセリング受けるのは彼氏だと私は思うな。 本当、かまって女子みたいな男子増えましたね。 情けない。

彼氏がおかしい。

🐧
うお座っぺ
詰まらない人間と一緒に居ると、時間の無駄だよ。もっと大人な人と付き合いましょう。

行かない方がいいですよ

Kitten
その彼氏さんが、全く穏やかな普通の人だったらいいですが、セラピーに通ってるということは病的気質の場合もあり得ます。 もしも、主さんが正常だったら 多分、彼氏は、その専門家を信用できないと思い始めるだろうし 下手したら、専門家に文句言って、トラブルになることもありますし 彼氏がムキになって、主さんをアスペルガーという専門家が見つかるまで、引っ張りまわされる恐れもあります。 仮にアスペルガーだと主さんが診断されたら、おまえはアスペルガーなんだから、俺のいうことを聞け!と高圧的になる場合もあります。 いずれのケースも トラブルを重ねて別れるということになると、何を触れ回られるか、わかったものではありません。 その専門家には、主さんは行かない方が良いと思いますよ それから、仮に彼氏が正常な人だとしても、恋人にアスペルガーか?などと言う人は 「都合の悪いことは、全部周囲が悪いから」みたいな考えなんじゃないですか? 私だったら、忙しくて…などと理由をつけて、徐々に距離を置いていくと思う

その彼氏で大丈夫?

🙂
キャプテン
彼氏は母親との関係がうまくいかなかった方なんじゃないですか。 母親の愛情をうまく受けれなかったのを主さんに求めて なんで自分の願望をかなえてくれないんだと体調を崩している人にみえます。 けど彼氏は自分を正当化したいから彼女が アスペルガーだから自分の願望をかなえてくれないのだと そういう方向にもっていきたいという印象をうけます。 本当にアスペルガーかを診断したいなら他人の彼氏とではなく 成育歴をしっている主さんの母親と行くべきです。 私もその彼氏は危険な香りがします。

カウンセラーは要注意です。

ふ-こ
カウンセラーは医者ではありません。 アスペルガーかどうか、診断する資格はありません。 他のレスにもありますが、医者でもなく、 トピ主に会ったこともないくせに アスペルガーじゃないか、なんていうカウンセラーは 信用しないほうが良いですよ。 彼も、自分の都合のいいように物語を作ってるに決まってるし、 いっそ、トピ主だけでちゃんと精神科医、心療内科医と会って、 アスペルガーじゃないという診断をもらうほうが賢明かも。 とにかく、よく注意して、信用しないで、 カウンセラーは病名をつけられないことを肝に銘じていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧