転勤族の方、人生の先輩方にアトバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。
私は2~3年周期で全国転勤がある彼と結婚するため、会社を退職し5月に彼の赴任先に引っ越してきました。
家計についての彼の主張で以下の点が気になりました。
・お小遣い制で縛られたくない
・自分が独身時代に契約した彼所有の車関係の出費(ローン、ガソリン、駐車料金、税金、保険)や生命保険などは自分で払うので口出ししないでほしい。(この分で107,000)
・私が独身時代に契約した保険や奨学金について、妊娠出産等で働けない時は自分の貯金から出してほしい。(彼は出世したら払うけど今は無理と言っています。)
私としては、収入の格差は出来てしまうと思いますが私も働くので、2人の収入を合算してそこから全てを支出したいと思っています。
しかし彼は、合算すると自ずとお小遣い制になってしまうし、自分の独身時代の契約は君には関係がないから嫌なんだそうです。
現在、結婚を延期して同棲をしていて、家賃等引き落とし関係、食費雑費(60,000円もらって私がやりくりしています)等全てを彼の収入で過ごさせてもらっています。
私の国保、年金、住民税(36,000)、奨学金(13,504)、保険(3,000)は私の独身時代の貯金から払っています。
家計は赤字にはなっていません。
しかし、私は転勤についていきながら、無職期間も自己負担分を払っていけるのか不安です。
私の給料は全額私が好きなように使っていいと言ってくれてはいますが、家族としての貯金をしていくためにそうは言っていられないと思います。
このような考え方で今後生活していけるのでしょうか。
また、転勤族の妻の方は無職期間はどのくらいあったのか、お仕事をされていた方は月収がどのくらいだったか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。