初めての育児、
間も無く生後3ヶ月、完ミの娘について。
NSTで引っかかり緊急帝王切開で産まれ、一過性多呼吸の為、両手に点滴、鼻と口からチューブを入れられ5日程保育器に入っていました。
夫はサービス業で朝から夜23時位までおらず
高齢の義母に手伝ってもらいながら何とかやってきたのですが、私の元々の性格もあり娘の行動1つ1つが心配になり基本ノイローゼ気味です。
まず保育器から出て初めて抱っこした時から首の力が強かったです。
甥や姪もおらず相談出来る友達は県外にいるので
赤ちゃんと触れ合った事がなかった為こんなものかと思ってましたが、1ヶ月過ぎた頃に市の保健師と助産師に緊張が強い子と言われました。
反り返りも激しいです。
右に向き癖があり右側の頭が平らになってます。
1ヶ月過ぎた頃から起きる時間が増え、寝ぐずりが酷く横抱っこでユラユラユサユサしないと寝ません。
日中は基本私か義母で抱っこで寝ています。
夜中は布団で少し寝るのですが覚醒前に寝ながらバタバタ動き移動、最近では体を捻り激しく拳をしゃぶっており、夜中見ていると動きが怖いです。
縦抱っこだと首が反り返り落ち着きません。
起きてる時、手足バタバタが激しく頭も左右にブンブン振って話しかけても少ししか目が合いません。
毎回お腹が空いた時の泣き方がとても激しく抱き上げるとガチガチに力が入って興奮状態です。
生活リズムが全く取れません。
ほとんど笑いません。
毎日ネットで検索ばかりして何か重度の知的障害か発達障害があるのでは?と不安になり娘が可愛いと思う余裕がありません。
もちろん発達系の障害はもっと大きくならないと分からない事は頭では理解しているのですが病院等で同じ月齢の赤ちゃんを見ると大人しく縦抱っこされているのを見ると比べてしまいます。
個々で違いはあると思うのですが赤ちゃんてこんな感じなのでしょうか??