本文へ

おしえて!東京、美味しい『うな重』

レス16
(トピ主 0
041
みっくる
話題
皆さん、こんにちは 値段は高くてもいいので、 一度「こんなに美味しい、うな重があるのか!」 と、感動してみたいです。 東京(近郊可)で情報をお持ちの皆様 よろしくお願いします

ランキング

レス

神田きくかわ

041
もこ
私がよく行ったのは日比谷帝国劇場の「神田きくかわ日比谷店」です。 肝吸い、うな肝、骨せんべい、サイドメニューも美味しくてボリュームたっぷり!! 引っ越しちゃってもう全然行ってないなぁ・・・。

日本橋高島屋の横

041
ぎんねこ
ここがおいしいと言う話は聞いたことがあります。なんと言うお店だったか、忘れてしまいましたが、三階建ての建物で、全部うなぎ屋です。(入り口は1階から)大中小とお重がありますが、大きさが違うだけで、味は一緒とのことです。 私は、日本橋に三年勤めていましたが、室町の名店よりも、ここの方が、祖母と食べ比べてみましたが美味しかったように思います。 もちろん、行列ができるうなぎ屋です。ぜひ、お試しあれ。

石ばし

041
ムラセ
文京区水道2丁目の「石ばし」さんが私は好きです。 予約を入れないと無理なので、予約してから行かれることをお勧めします。 うな重は並2,300円・上2,800円・特上3,400円(すべて肝吸付き)がありますが、上か特上をお勧めします。 白焼き2,600円もおいしいですよ。

西荻窪(五日市街道沿い)田川

041
ぼの
うまい。説明不要。小さい店で注文してからさばくので待たされますが、価値あり。

尾花

041
つんつく
南千住にある「尾花」というお店が一押しです。 夫がうなぎに凝っていた頃、有名なお店をたくさんまわりましたが、ここの味が一番好きでした。 美味しいけどかなり油ギッシュで後味がイマイチな名店が多い中、ここはかなりいけました。 場所がちょっと面倒ですが、お好きなら一度試してみる事をお勧めします。 巨大な座敷にテーブルがダーと並んでいる店内も普通には見られないものです。また、店構えも立派。 うなぎがなくなり次第終了なので、19時をまわると食べられないかもしれません。

南千住

041
yoko
駅をおりてお寺の横の路地を線路沿いにいったところにある「尾花」 古い店ですが、本格的で絶品です。 ぜひ。

ちょっと地味ですが

041
eelwoman
根津の柏家。 住所は台東区池之端2丁目。 上野動物園、東大の近くです。

石ばし

041
とびー
文京区水道(最寄り駅は江戸川橋)の「石ばし」 どちらかと言うと鰻は苦手ですが、脂がヘンに乗りすぎてなくて、ふんわりした感じ…ここの鰻は好きでした。

定番ですが

041
そうですね
「野田岩」「尾花」___並んだり待ってたりするうちにお腹ペコペコになるので容赦なくおいしい。    お金持ちは「山谷重箱」@平河町  「神田川」@明神下  「前川」@蔵前____  へどうぞ。「鰻」文化の他の面を味わえます。  しまった、書いてるうちに食べたくなってきたわ。 今夜は「ての字」@新橋の鰻重にします。

靴を脱いで畳の大広間です

041
有閑マダム
南千住の『尾花』です。 身がたっぷりとぷりぷりしていてとっても美味しいです。お勧めです。 注文してから結構待つ事になりますので、その間、焼き鳥でお酒など頂きます。この焼き鳥がジューシーで又美味しいです。 普段は海外暮らしですから、真空パックの安いうなぎで我慢していますが、東京へ行ったら必ず『尾花』です。

色川、尾花

041
にゃんころりん
昨年東京食べ歩きに行きました。 いろいろ食べましたが気に入ったのは 浅草の「色川」と南千住の「尾花」です。 どちらも有名なのでご存知かもしれませんが。 この2軒は全然雰囲気が違います。 色川:小さな古い下町の老舗。5人位のカウンターとテーブルが2つだったかな。でも人をひきつける何かがあります。それはここの親父さんの江戸っ子だなあ~♪と思わせる魅力が大きいと思います。ポンポンと切れのいい物言いでお客さんとの会話が楽しいです。鰻ももちろん美味しいくて小ぶりなのにふわっとして柔らかく香ばしかったです。うな重は1600円から2900円の4段階。値段の違いは乗ってる鰻の数です。 尾花:東京中心部よりやや離れますが、ここは行列ができる評判の大きなお店。早めに行って並ぶ覚悟で。中は大広間の入れ込み式とでもいうのでしょうか、広いお座敷です。注文を聞いてから焼くので40分~50分位待ちます。3500円のうな重をいただきましたがとても身の厚い大きな鰻でふんわり柔らかくとろけるようでした。値段の違いは鰻の重さだそうです。 どちらもとてもとても美味しかったです。 私も行きたいなあ~~~

近三

041
元商社OL
日本橋の小伝馬町駅近くにある「近三」(きんさん)も良いですよ。ちょっとお高いし、表通りから奥に入るので場所がわかりにくいですが。 ランチで行くのをお勧めします。元ヴェルディ監督の松木さんのご実家だそうです。

荻窪 安斎

041
えびあん
要予約。ちょっと駅から遠い。 うな重じゃなくてうな丼のみ。 でも おいしいです。 かり、ふわっ とした食感をお楽しみください♪ 女性や年配の方に特におすすめします。

江戸っ子なら・・・

041
みんす
まだ出てないところで・・・ 上野池之端:伊豆榮 巣鴨地蔵通り商店街:八ツ目屋にしむら 浅草仲見世:小柳 あ~おなかすいてきちゃった!

おばあちゃんたちの原宿

041
紫陽花
巣鴨の地蔵通りにある「にしむら」はとっても美味しいです!!ウナギが大嫌いな私でしたが、ここのウナギを食べてから大好物になりました♪ 骨せんべいも美味しい♪ 食べたくなっちゃったー。

便乗でありがとう

041
ライトガンメタル
このトピを見てうなぎが食べたくなり、 「神田きくかわ」の神田店に行ってきました。 土曜日で、店の近隣は閑散としてましたが、店は繁盛していて相席するほどでした。 私は3000円のうな重を頼みました。 2匹も入ってボリュームたっぷり、ふっくらと肉厚で、意外とさっぱりした味わいで美味しかったです。 ただ、私には2匹は多かったです。 食べ残しは持ち帰れる旨が書いてあったのに気付かず、うなぎだけ食べて、ごはんを残してしまいました。たれご飯も美味なのに残念。 ナイストピに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧