現在住んでいる家の周りは、餌やりさんが餌やりスポットにしているため、猫が沢山います。ここに引っ越して来た当初は、無責任に餌をあげることに少し腹立たしい気持ちもあったのですが、猫に罪はないし...近くで暮らしているうちに、猫の存在自体に癒されるようになりました。そして1年半前くらいから、とても私に懐いてくれた猫がいたので、去勢手術やワクチンに連れて行き、いつしか我が家の家族に迎えたいと思うようになりました。
しかし夫は動物を飼うことに反対で、せいぜいリビングまで入れてあげるくらいしかできなかったのですが、いろいろな事情からこの度離婚することになり、今は転居先にその子を連れて行きたいと思っています。その子は私だけに心を開いてくれて(餌やりさんも、その子は懐かないと言っていました。そして夫や友人からは怖がって逃げます)、私の膝の上でヘソ天で爆睡したりしていますが、それでも少し家に長くいると出たがるし、病院へ連れて行く時もパニックで大変でした。そして、今の環境は飢えることもなく、猫同士の喧嘩はあるけれど、田舎なのでそれなりに平和な環境です。それを考えると、このまま多少の喧嘩はしても、今まで通り暮らして行くことの方が幸せなのかなあとも思います。猫を飼うなら、もっと切実に飼い主が必要な子を探した方がいいのかな、と。
ただ、家の中ではリビング以外に行くことを禁じて叱っているので、自分のテリトリーという感覚がないせいなのか...そして喧嘩で怪我をして帰ってくることも多く、特に冬などは餌で釣らないとなかなか外に出てくれないので、家の中を自分のテリトリーとして認識してくれたら、寒さや喧嘩に怯えることもないし、幸せに暮らしてくれるのかな...など、気持ちが行ったり来たりしています。
転居日が迫っており、どうするべきか悩んでいます。どうかご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。