現在の職場で派遣社員として約2年ほど働いています。女性が多い職場ですが、人見知りなので最近やっと緊張せずに皆さんと話せるようになってきたかなぁーというレベルです。
私の職場では年に2回ほど飲み会があり、毎回乗り気ではないもののこれも仕事のうちだと思って参加しています。しかしその飲み会の後、女性陣だけで二次会をたまにしたりするのですが毎回断ってしまいます。これって印象悪いでしょうか?
断る理由としてはさっさと帰りたいというのもあるのですが、私は派遣ですし皆さんともそこまで仲良くないので一応声をかけてもらってるだけで、実際にはそこまで来て欲しくないんじゃないかなぁーという思いもあって断ってしまいます。やはり仲の良い人だけの方が盛り上がるでしょうし。
しかし声をかけてもらった以上は参加した方が良かったのかなぁと後から後悔してしまいます。それに参加しておけば今よりも皆さんと仲良くなることもできたかなぁとも思います。
一応誘われているような状況の場合どうしたら良いでしょう?皆さんの意見を教えて下さい。