職場の人間関係についてです。
私は25歳女、福祉施設に勤めて2年目です。
職場に60代の女性で10年ほど勤務している人がいるのですが、その人との関わり方について悩んでいます。
その人はとにかくしゃべることが大好きで、仕事中でも忙しくても体調が悪くてもとにかくしゃべります。
その度に相槌は打ちますが、話の内容は自分のこと、自分の子供、孫の話題がほとんどです。
また私が違う話をしていても、すぐ「私は~」と自分の話に持っていき、結局その人の話ばかりになってしまいます。
先日仕事中に目眩がしたため事務所に戻り水分補給をしてくると伝えたところ、「私も胸が辛くて~」と返されました。その後も頭痛がして頭を押さえていたら、私の近くで「頭痛いわ~」と言っていたんですが、胸が辛い、頭が痛いという割にはしゃべることをやめません。
60代なので身体の不調は仕方ないことだと思いますが、辛いと言っていても早退する訳でもなく事務所でずっと座っており、こっちが忙しくしていてもしゃべり続けるうえにいつも体調不良をアピールされるため、そんなに辛いなら早退するか最初から1日休んでくれたら良いのにと思ってしまいます。
また、なぜか私と仲が良いと思っているようで、いつも私に話しかけてきます。
私は職場では基本静かで大人しくしているのですが、私や他の人の前で「○○さん(←私)は私にだけ心を開いているから何でも話してくれる」「私は○○さんのこと何でも分かる」など、「自分にだけ」という言い方をします。
たまにイラっとして言い返しても、「○○さんも言うようになったね。全部私が教えたんやけど~」と笑って返され、とても腹立たしく思いました。
こういった人とは今後どのように接していけばいいでしょうか?
アドバイスや体験談など、どんなことでも良いので回答していただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。