本文へ

右に引っ張られる感じがします

レス5
(トピ主 1
😑
らら
ヘルス
たまに、感覚?意識?が右に引っ張られる感じがあります。 目眩は経験したことありますが、それとも違います。 貧血だったので貧血の症状だったと思いきや、今はヘモグロビンか13.5も、あります。ど平均なので貧血ではなさそうです。 変な話、自分の意識か、霊体みたいな奴だけ思いっきり引っ張られる感じがします。 体は、まっすぐですが、見てる場面が右に行きそうな感じです。 クルクルフラフラや、下に落ちるとか、エレベーターに乗ってるあの感じはありません。でも、目の焦点が合わなくなる感じはあります。 そのまま右に行くと、意識無くなりそうです。 分かりづらくてすみません。同じ感覚の方いますか?また、病院行った方がいいですか?何科にかかればいいですか?

ランキング

レス

すぐに病院へ

🐶
ワンコ好き
はやく大きめの病院に行かれて下さい。総合病院や大学病院。 最初は内科でもいいと思います。そこで症状を言えば医師が適切な科にまわしてくれると思うので。 例えば脳神経内科とかね。

回転性めまい

041
テナガエビ
「引っ張られる」感じは回転性めまいの可能性があると思います。 まずは耳鼻科を受診してはどうかと思います。

実際に体は傾かないのですか?

😀
転倒虫
体も実際に傾くのであれば、慢性硬膜下血腫を疑います。 転倒などによる頭部への衝撃の後、傷ついた血管から出血した血が少しずつ硬膜の下に溜まって血腫となり、脳が圧迫される病気です。 事故時にすぐ発症する急性硬膜下血腫と違い、かなり時間が経ってから発症します(数週間~)。 手術で血腫を取り除くことで完治します。 左右の脳の血腫ができた方に体が傾きます。 症状は少しずつ進み、私の場合、手術直前では直立が困難でした。 頭痛、気持ちの悪さ、足元のふらつき、などの症状を伴うことも多く、高齢者では認知症的な症状を伴うこともあるそうです。 私は自転車の転倒という原因がはっきりしていましたが、本人も自覚していない程度の軽い衝撃が原因になることもあり、見逃されることが多い病気だそうです。 受診科は、脳神経外科になります。 手術と聞くとご不安かと思いますが、手術の中ではごく簡単で安全なものだそうですす(知人の麻酔科医談)。 もちろん放置すれば、後遺症の残る可能性も高まります。 おかしいなと思ったら、早めの受診をお勧めします。

メニエールでは?

🐱
にゃ?
私はメニエール病の時、時計回りの眩暈と右に引っ張られる感覚がありました。 貧血とは関係なく、耳の中の内耳?に原因がある病気でしたっけ? すいません、あまり詳しくはないですが、一応疑ってみてください。

ありがとうございます、

🐤
らら トピ主
やっぱりそっち系かな、、、 今までクルクルフラフラの目眩しか経験なかって真横ってのは初めてで、意識が失いそうになるのも初めてでした。 偏頭痛で、ずっと脳神経外科に通ってますが、定期的にCT撮ってましたが、最近頭痛も閃輝暗点も無くて行ってませんでした。 メニエールも経験ありで、耳石も外れた事があるので、脳神経外科と耳鼻科と両方行ってきます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧