結婚十年、3LDKに小学生、年長、夫と4人で暮らしています。
一部屋が主寝室、一部屋が小学生の部屋、もう一部屋は将来下の子の
部屋になる予定ですが、上の子の部屋以外夫の物で溢れていてストレスです。
夫は小学校教員なんですが、プリントやノート、問題集、学級文庫用の本、
指導書、よくわからない実験道具、
卒業生にもらった寄せ書き等が十年間、年をおうごとにふえてきました。
どれも捨てがたいのはわかるのですが、
このまま定年まで勤めたらどうなるのか不安です。
一方私は独り暮らしの頃からほとんど物をもたない質で
パソコンと布団以外はなにもないような部屋で長く暮らしてました。
今の家も私のものは服と仕事道具を一式入れられる大きなリュックくらいです。
ちなみに夫は仕事に持っていく鞄だけでもプリント用、ノート用、その他、と
大きいものが三つくらいあり、玄関やリビングに置かれています。
仕事の性質上仕方ないのでしょうが、
家が、リビングが、くつろげなくて、辛いです。
リビングのカウンターには学校のプリントがなん山も積まれています。
各種筆記具も揃っていて、実質夫の仕事部屋です。
イメージ的には職員室の、たくさん教科書やプリントが積まれた
デスクが家にある感じです。
雑然とした風景が嫌で、一番ましな主寝室によくこもっているのですが
家族団らんを是とする夫はよい顔をしません。
家をたてた当初はリビングで仕事をするのはやめてほしい、と
さんざん言いましたが、なし崩しにリビングが仕事部屋になっています。
遅く帰ってきてさらに持ち帰りの仕事をしている夫の姿を見てると
強く言えなくなりました。
一番仕事を頑張っている夫を一番優先すべきではないかと思ったのです。
でも十年、雑然としていく家を見ていて私の居場所がないような感覚すらしてきます。
どうしたら私も、夫も、快適に家で生活できるでしょうか。