本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あわびを食べると目の綺麗な子が生まれる?

あわびを食べると目の綺麗な子が生まれる?

レス19
(トピ主 0
041
mari
子供
「あわびを食べると目の綺麗な子が生まれる」というのを以前聞いたことがあります。含まれている栄養など、何らかの根拠のある言い伝えなのでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

祖母がそう言っていましたが

041
ぎんねこ
初期の頃に食べると・・と聞きました。つわりで実家に帰ったとき、祖母があわびを食べさせてくれました。 結果は、娘の眼は、心なしか(?)大きいです。贅沢なものを食べさせてくれた、祖母の心遣いが嬉しかったです。

初耳

041
おみみ
初耳です。 当地はあわびの産地です。

理由は分かりませんが・・・

041
みーた
私は妊娠中に、両親が「あわびを食べると目の綺麗な子が産まれる」と言って、あわびのお刺身を買って来てくれました。 食べてみましたが、効果は分かりません。だって比べ様が無いですからねぇ・・

アワビの肝

041
にゅうまま
すみません、答えでないですが、私も知りたいので便乗させてください。 ちなみに、私は妊娠中に親に「アワビの肝」を食べさせられました。鮮度のよいものが手に入りにくいのか、知り合いのお寿司屋さんに頼んで。つわりだったのかお刺身などが苦手な時だったので、肝はそれはもう涙もののまずさでした。そのときふと頭に浮かんだのが、「腐った生のカタツムリの味だぁ~」・・・って、そんなの食べたことないんですけどね・・・。体調のせいでアワビ自体も不味く感じましたし。 生まれてきた子どもは確かに目は綺麗です(笑)。 でも、障害のある子だったので、次があるとしたら食べません。勿論何らかの成分がよいにせよ1回食べたくらいで効果あったと思えないので、関係ないとわかってますが。 アワビ、全国的に妊婦は食べるのかな・・・。

黒目が綺麗

041
ひまわり
祖母が「黒目の綺麗な子が生まれる」と言っていたそうです。母が私を妊娠中、祖母がよくあわびを買って、母に食べさせていたそうです。 私の目は大きいほうではないですが、黒目は大きいとよく言われます。

私の場合

041
さざえ
妊婦に食わせろって聞きました。 栄養があって、お乳がでるとか。

ウチの母が

041
ゆっぴ
ウチの母がそうやって言ってました! そして私や兄を妊娠中に食べたって言ってましたよ! ウチの兄妹はおかげで目はキレイです。 白目の部分がほんのり青いんですよね~!

うちも!

041
ろーずまりぃ
うちの母もどこかからそれを聞いて、私がお腹にいるときにあわびを食べたそうです。 私の目は綺麗かな?色素が薄めですが、それは父親譲りなだけかと・・・。でもその話を母から聞いたときは、ちょっと嬉しかったですよ。

検索してみました

041
のんのん
「あわび 目」というキーワードで検索してみました。 あわびにはタウリンが豊富に含まれていて、それが視力回復などに効果があるということです。 タウリンは胎児の網膜形成や、乳幼児の発達に欠かせない要素なんだそうです。 それでそのような言い伝えがあるということです。 あわびを原料とした健康食品も多数ヒットしました。 後はご自分でどうぞ。

多分ですが

041
えび
あわびに含まれる、タウリンの効果じゃないでしょうか? よく、キャットフードなどにも「目の輝きのためにタウリン強化!」などと書かれていたりします。猫は体内でタウリンを作り出せないそうで‥ 人間の目にも良いのかもしれませんね。 私も妊娠中にあわびを勧められましたが、苦手なので、タウリンの事であれば桜海老やスルメイカ(表面に吹き出ている白い粉状のものがタウリンです)でも良いのでは~?と、桜海老をよく食べていました。タウリンが豊富に含まれてるみたいです。カルシウムも摂れるし、妊娠中のおやつにお勧めですよ~。(着色してない桜海老が高価なのには驚きました)

タウリンのおかげです

041
ぽる
鮑はアミノ酸のタウリンの含有量が魚介の中で一番多いらしいです。タウリンは成人の視力だけでなく、胎児の網膜形成や、乳幼児の発達に欠かせない要素で、妊婦がアワビを食べると目のパッチリした子が生まれるというのも、そのせいだと思います。 さざえ、 とこぶし、帆立貝、あさり、たこ、ずわいがに、やりいか、まぐろ(血合い)などにも多く含まれているので、これらを多く食べても同じような効果があると思います。 キャットフードにもよく配合されてますよね。 やっぱり猫も瞳が綺麗な方がいいからでしょうか。

食べました

041
ぼんぼん
妊娠中、実家に帰った時に祖母に教えられて食べました。 目の大きい子ではなく、きれいな子が(顔立ちではなく、肌や体が)産まれると言われました。 妊婦さんに栄養のある物を食べさせようという心遣い?と思いました。 産まれてきた子は肌はきれいですが、目は夫に似て小さいです… ちなみに実家は関西の田舎です。

母が食べてくれました

041
ミウチン
結婚して4年目に授かった、長女の私。 父が「瞳がきれいで、歯並びがいい子になるように」と、あわびを母に食べさせたと聞きました。 瞳がきれいかどうかは、確かに今でもキラキラしてますよ。化粧のせいではなく(自分でいうのもなんですが) 歯並びもよくほめられます。これは母乳育ちだったからかしら? 子供の頃は「お母さんあわび食べたんだ~いいなあ~」と思ってましたが、そういう父と母の想いを感じて、愛されてるなあと実感してました。

根拠はあるかどうかは・・・

041
ミッシー
長男を妊娠中、雄と雌のあわびを5ヵ月の時食べました。両親が用意してくれました。 東海地方に住んでますが、雄と雌のあわびを妊娠5ヵ月の時に食べると目の綺麗な子が生まれると聞きました。(実母が言ってました) 結果・・・まつげの長い目の大きな子です。 長女の時は、2人目とのこともあり両親もさほど孫ができるという新鮮さも薄く実弟の結婚式もありバタバタしてあわびの用意は話もありませんでした。結婚式でたまたまあわびが出て、「これでいいじゃん」ってことであわびの儀式終了。雄雌も分かりません。 結果・・・長男よりさらにまつげの長い目の大きい子です。只今その長女も9ヶ月ですが、モデルにスカウトされるような子です。 根拠のほどはわかりませんが、言い伝えでしょうね。

タウリンがいいらしいです

041
らんらん
妊娠中にアワビを食べるとアワビの中に含まれるタウリンが目の健康な子を育てれるとかでいいと言われてるみたいですよ。以前魚屋さんで働いていた事があるのですが、妊婦さんの母(義母)が何人かアワビを頼みに来てました。その時雄と雌でって言って頼んでいた人が多かったので、つがいで食べると意味があるのかもしれません。かくゆう私ですが、1人目の子の時はつわりがひどくもったいないと思い食べませんでした。2人目妊娠の時は高級中華のオーダーバイキングに行って思う存分アワビを食べてきました。結果、1人目も2人目もあまり目のきれいさは変わらないような(笑)。たぶん1度食べたぐらいじゃあまり効果は得られないのでないでしょうか。それならお手軽な値段で食べれる牡蠣(冬限定ですが)とかをこまめに食べる方がいいのかもしれませんね~。妊婦さんでたまにはアワビが食べたいとか思われる人はこれを理由に目のきれいな子がほしいとか言って食べるのにはいいかもって思います。

看護師の妹が言ってました!

041
フィヨルドメモ
当時看護学校に通っていた妹が、授業で習ったと言って教えてくれましたよ。妊娠4ヶ月頃、目の部分ができる頃に食べるとよいそうです。 とこぶしでもよいらしいです。

伊勢方面の諺だと聞いています・・・1

041
案山子
そもそもアワビは滋養強壮に効くといわれる食材です。例の<チャングム>でもアワビ粥という形で病後の回復食として出てきました。韓国で私も食しましたが安物の店で<私がケチった!>カンナで削ったような薄いものが数枚入っていました。これでは効きませ~ん。「目の綺麗な子云々」の他に「怪我の後に食べると治りが早い」と言うことや「産後の回復が早い」「乳の出が良くなる」などと言われているようです。漢方の方では身はもちろん肝、身、貝殻も砕いて使うようです。目の綺麗な子と言うほかに現在ではPC使 用時の眼精疲労予防、白内障、緑内障対策など眼病向けのサプリメントもあります。実母が白内障らしいと言うことを漏れ聞いた妻方の伯母が健康食品フリークで<早く言えばだまされ易い?>、贈ってくれたのがそれだったのです。栄養など根拠はあるのかということなので、その説明書を丸写しすればいいのですが、別に宣伝する気も無いので省略して説明しますと[良質のたんぱく質、VーB2、B1、A、タウリン、ルチン、ゼアキサンチン]・・・<続>

タウリンが良いってことは・・・

041
妊婦ですぅ
タウリンが良いってことは、肉体疲労時の栄養補給のために飲むリポ○タンDとか、めちゃくちゃ良さそうですね。1,000mgも配合されてますし。 アワビは高くて手が出ないけど、ドリンクなら安くて手軽だから飲んでみます。

伊勢方面の諺だと聞いています・・・・2

041
案山子
特に肝には上記成分のほかヨード、セレンなども含まれ視神経の機能保持や水晶体の保護、抗酸化作用の発揮等特に目に関する栄養素が豊富なのでそういう諺になったのでしょうね。又、江戸時代の重要輸出物の俵物とは干鮑のことで中国では鮑は<千里光>とも称され歴代皇帝が珍重したと言われています。不老長寿の薬だそうです。詳しい栄養素などはググッてご覧になれば嫌と言うほど引っ掛かります。尚、肝などを食べられる場合は新しいものを選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧