本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスのオールディーズの曲名を教えてください

フランスのオールディーズの曲名を教えてください

レス5
(トピ主 1
🙂
mondo
話題
マターン!(マターン♪ 子供の声で合唱) マターン!(マターン♪ 子供の声で合唱) というサビが延々と続く男性歌手の曲です。多分50-60年代。 アーレクサンドリー♪ アーレクサンドラー♪ という曲を歌っているのと同じ人の曲だとは思うのですが、いくら検索しても「けれど朝には」が出てきてしまって、ヒットしません。 CHERIE FM というラジオ局でよく流れていたような気がします。 ピンと来た方、ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

わかりませんでした

🎶
魔法のじゅうたん
シャンソンはそんなに詳しくもありませんが ヒントになればいいかなと。 Alexandrie, AlexandraはClaude Francoisではないかと思いますが 彼のアルバムで60曲入のを全て聴いてみたけど マターンという合唱のはありませんでした。 検索のは Mais Quand Le Matin「けれど朝には」だと思うけど マターンの合唱は(matin 朝)でしょうかね? フランスで古い男性歌手と言えば。 シャルル・アズナヴール  ←5-60年代ならば可能性が高いかも ジョニー・アリディ(バルタンの元旦那さん) ミッシェル・ポルナレフ リチャード・アンソニー (UN MATINという歌は洋画「渇いた太陽」のひき潮でした) セルジュ・ゲンスブール 余談で。。 Claude Francoisはマイ・ウェイの原曲を歌ってた歌手で 歌詞の内容はフランス・ギャルと別れてしまった寂しさを歌ってます。 フランク・シナトラのとは全く違いますね。 Claude Francoisの後ろでのコーラスは モデルさんが集まった「バンザイ」というグループが多かったかと思います。 70sディスコ時代に「ビバ・アメリカ」などを歌ってました。

プレイリストで

🙂
スピーカー
CHERIE FMのホームページに、その日のプレイリストがあります。 曲の一部を試聴できますので、CHERIE FMでその曲がかかったらプレイリストで探してみてはどうですか?

言葉あそび

🙂
とまと
マタン、マタンじゃなくて マルタン、マタンじゃないですか? martin matin, (lylics=歌詞)で検索してみてください。

これは?

🙂
オールディーズとは異なるので、どうかなとは思うのですけど、コーラスが後に続くのが合致するので挙げておきますね。 Jean-Jacques Goldman "Encore un matin" 1984年の歌のようです。歌詞とコーラスが続くところまで聴いてみて下さいね。

ありがとうございます!!

🙂
mondo トピ主
Encore un matin でした! まさかの予想とは全く別人の歌手でしかも80年代、子供の合唱ではなく女性の合唱にも関わらず見つけてくださって感激です。PVを見た感じロックバンドなんですね? ドライブしながら聞いていて、ついついマターン!と口ずさんでいたのです。 さっそくiTunesで購入しました。 他の回答を下さった方々も感謝です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧