本文へ

心にしみる歌

レス33
(トピ主 4
041
キヨカ
話題
初めてトピ立ていたします。
私は、学生の頃はよく歌を歌っていて、音楽も聴いていました。
合唱祭では、指揮も伴奏も合唱もしました。でも、大人になってだんだん歌を聞かなくなって、今ではすっかり、歌から縁遠くなってしまいました。

最近、ふと、何か口ずさみたいなと思った時に、あれ?全然歌える曲がないなって思ったのです。
心にしみわたるような歌で、できれば口ずさめるくらいになりたいなと思うのですが、皆様、おすすめの曲はありますか?

今時の早口の歌の中にもいい歌はいっぱいあると思うんです。
時々、子供たちが聴いている歌をふと耳にして「この曲、なんかいいね」というと、子供にびっくりされます(苦笑)。

ただ、今回はリラックスして聞けて、私でも口ずさめるくらいの可能性のある歌を教えていただけないでしょうか。
誰が作詞作曲したかわからない歌でも、有名な歌手が歌った歌でも、合唱曲でも、どんなジャンルの歌でも構いません。
歌詞にじんわり共感できるような、静かに心が奮い立つような、メロディーが美しいとか、なにか素敵だなと思える曲を知っていたら、ぜひ教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ヨアソビの「アイドル」かなぁ

🙂
ぎんねこ
意外と耳に残るメロディーって、ヨアソビの「アイドル」かなぁと思います。何だかアイドルがあくせくしているかのような最初の部分が面白いです。

山崎ハコさんの望郷

🙂
イチゴ大福
ハコさんの歌はこれしか知らないけれど 子供心にも響いてきた唄です。 なんだか 今聞いてみたら泣きそうに。 コンサートでは いい年したおじさんがあちこちで泣いているそうです。 声も良い。

花は咲く

🙂
NHK好き
海外在住です。東北の地震の時も、この地に住んでいました。 日本の番組を視聴できるサービスを利用しているのですが、ある日、「花は咲く」が流れました。 お一人ずつ一輪の花を持って、歌手の方、歌手じゃない方皆さんが、心を込めて歌っているのが伝わってくる、短いけれどとてもインパクトのある放送でした。 番組と番組の間に放送されるので、それがいつなのかはわからないのですが、放送されるとテレビに釘付けになりました。 私は歌を聴いて涙を流すことはほとんど無かったのですが、この歌は歌詞もメロディーも、私の中にしっかり刺さって、自然に涙ぐみます。特に、民謡歌手の原田直之さんの箇所が、一番グッときます。 歌詞の「私は何を残しただろう」も大好きなフレーズです。 最初聞いたのが40代半ば。人生折り返し地点に立って、今まで自分は何をしてきただろう、これから何ができるんだろう、っていつも考えます。現在50代半ば。もう確実に折り返しコースを走っています。 人生の最期がいつになるのかはわかりませんが、その時に「私はこれを残せたよ。」と言えるように生活していきたいと思います。

玉置浩二さんの

🙂
のんびりおばちゃん
メロディーです とても心に沁みます 口ずさみやすくはないかな…

私の鼻歌ソング

🙂
Hee
原由子さんの 「花咲く旅路」 映画サウンド・オブ・ミュージックの 「マイ・フェイバリット・シングス」 どちらもJRのCM曲です。 マイ~の方は「そうだ京都行こう」のあれです。

童謡

🙂
ICHICO
美しい歌が多いですよ 2--曲はクレジットされているようですが どれをとってもメロディーも歌詞も美しい 私はふと浮かぶのは「椰子の実」 島崎藤村の詩にメロディーがつけられた? 名も知らぬ 遠き島より 流れ寄る 椰子の実一つ なんとなく涙がジワリとあがってくる 美しい曲です 北原白秋作詞「この道」も素敵です 今はとても便利な世の中で、スマホで検索すると、すぐに聴けていいですね

リラックスはするが全くの脱力でもない

🙂
北国生まれ
一番最初に思い付いたのは、人間椅子の「見知らぬ世界」ですね。 私にはゆったり・リラックスができる曲ですが、何だか平穏であると同時にやる気や希望も湧いてきます。 因みに私はこの曲では、宮沢賢治の「北守将軍と三人兄弟の医者」に出て来る『北守将軍ソンバーユー』を連想します。

「500マイル」

🙂
緑たろう
原曲はアメリカのフォークソングですが、忌野清志郎(RCサクセション)が訳詞を付けました。故郷(home)から離れる歌ですが、(大好きな)清志郎が「あの声で」日本人の心を唄います。ほんと切ないです。ずっと好きでしたが、最近、色々な歌手がカバーしていることを知りました。松たか子、月9で流されたようで福山雅治とか、でも、藤原さくらのギターの弾き語りが大好きです。悲しいですが、なんか最後は元気が出てきます。

トピ主です

041
キヨカ トピ主
皆様、お返事をありがとうございます。 7つのレスを拝見しました。 そうだ!この歌、私も好きだった!と驚いたのが、 椰子の実、この道、花咲く旅路、マイフェイバリットシングズ、 サビのところは覚えてると思ったのが メロディー、花は咲く、ヨアソビのアイドル 全然知らないのが、 人間椅子の「見知らぬ世界」 山崎ハコさんの望郷 でした。 椰子の実もこの道も日本語が本当に美しいですよね。めちゃくちゃ好きでした。スッと景色が浮かび、温度とか空気を感じます。 原由子さんは大好きで一時期猛烈に聞いていたのに、なぜ思い出さなかったのでしょう! サウンドオブミュージック、なんて懐かしい!My Favorite things、大好きでした。 玉置浩二さんは大人になってから聞くようになりましたが、とんでもない名曲揃いですよね。花は咲くは本当にあの頃よく流れましたよね。今、もう一度通して聞いたら、再発見になりそうです。ヨアソビは天才だなと思います。自分じゃ歌えないけど、キレキレの才能が炸裂して自由に遊び回っている感じが大好きです。 そして、人間椅子と山崎ハコさんと言う方は、初めて耳にしました。これから、新しい曲と出会えるのかと思うとワクワクします。 皆様から教えていただいた歌、これから一気に全部検索して、聴いてきます!! 本当にありがとうございます。なんだかとっても楽しい気持ちになってきました。

ありがとうございます

🙂
キヨカ トピ主
あああ!!忌野清志郎さん、最高に好きです。 もう歌えるかどうかって言うことじゃなくて。 あの人全体が、なんだろう・・・カッコよくて繊細で、大好きでした。 でも500マイルって言う曲は初耳で、今、聴いてきました。 ノックアウトされました・・・。 今すぐには、ちょっと言葉になりません。 しばらく漂います・・・。

翼をください

🙂
スヌーピー
心に染みると言うと、月並みですが「翼をください」ですね。 オリジナルももちろん良いですが、スーザンボイル、それにヘイリーの「翼をください」を聴いてみて下さい。検索すればすぐにヒットすると思います。 自分のお葬式にはスーザンボイルの翼をくださいを流してもらおうと思っているくらいです(笑) あとは「道化師のソネット」や「ハナミズキ」、もう少し新しめだと「愛を込めて花束を」も良いですね。

有名どころで

😀
もんぷち
・エレファントカシマシ「今宵の月のように」 ・五木ひろし「ふるさと」 ・研ナオコ「夏をあきらめて」 ・槇原敬之「遠く遠く」 ・鈴木雅之「ガラス越しに消えた夏」 いかがでしょうか。 ※最近のアーティストなら ・Aimer(エメ)「茜さす」 ご興味があれば聞いてみてください。

レスします

🙂
おちび
Let It Go~ありのままで~/松たか子 I Believe/絢香 Precious/伊藤由奈 いずれも、超有名ですがとても心に染み渡る歌だと思います。

The Rose

🙂
ジョー
「The Rose」です。 英語の曲なので、和訳を読まないと私は正確な意味が分かりませんし、口ずさむこともできないのですが、心にしみる歌です。 多くの方がカバーしていますが、私は手嶌葵さんのカバーが好きです。

もうすぐ夏も終わるので

🙂
とまと
山下達郎のさよなら夏の日ですね。 毎年夏の終わりにはあのメロディと共に青春の輝きが蘇ります。 私はダイバーだったので青い海や飛行機から見た雲、そういうのが一瞬で思い浮かびます。 秋にはペギー葉山の学生時代「蔦の絡まるチャペルで…」としんみり。 冬には冬の星座で「木枯らし途絶えて冴ゆる空より…」と日本の言葉の美しさを感じます。 季節毎に美しい歌に囲まれて幸せな青春でした。

喝采

🙂
うたうま
ちあきなおみ これはカバーされるくらいの名曲 世代ではありませんが、カバーした曲を聞いて本家聴きました。魅了されます これを歌える人に出会ったことはありません

今年泣いた曲

🙂
匿名
良いトピですねー。 THE ALFEE の「セカンドライフ」 歌詞がすーっと心に沁みて、優しく明るい曲で、静かに心が奮い立って、明日からも頑張ろうって思いました

イギリス民謡の

🙂
緑の風のアニー
グリーンスリーヴス。 美しいメロディです。 アリソンアトリーの「時の旅人」 過去にタイムスリップした場面で、「最近の流行の歌」として、登場。 そのときに「奥様」が刺繍していた布の切れ端を「パッチワークキルト用のボロ布」の中に見つけ、流れてきた「グリーンスリーヴス」のメロディに涙を流すヒロインの姿が忘れられない。 イタリア民謡の「カタリー」(つれない心) メロディーの美しさもさることながら、イタリア語の初歩をかじったら、言葉が一つ一つ、匂い立つように理解できて、とても感動した。

ノンジャンルで

🙂
音ゲー好き
終わりへ向かう始まりの歌 supercell 忘れじの言の葉 未来古代楽団 贖罪 傘村トータ 大人 カンザキイオリ それがあなたの幸せとしても Heavnez 心拍数#0822 蝶々P 夜明けと蛍 n-buna オーダーメイド 傘村トータ ノマド バルーン タイムマシン 1640mP 街 jon-YAKITORY それでも明日はやってくる 鈴木結女 太陽がまた輝くとき 高橋ひろ さよならbyebye 馬渡松子 水平線 back number Orrizonte 幻想水滸伝2 回想 幻想水滸伝2 La passione commuove la storia 幻想水滸伝2 般若心経ロック (日本語版もいいけど、英語版もお勧め) まつりうた 林原めぐみ 風の坂道 小田和正 風 吹いてる cry どちらも黒田有紀 般若心経ロックはロックといいつつもやはりお経なので心が洗われる感覚で歌えます(なお私は仏教徒ではありません) 幻想水滸伝の曲は日本語ではないけれど、ほぼローマ字読みなので音として記憶して何度か聞けば口ずさめる。姫神の感覚に近いかも。 そういえば幻想水滸伝は3だか4だかで姫神が使われていたような。 他にもゆったりした曲、歌いやすい曲を選んでみました。ノンジャンルで古き曲多めですがぜひ。ややサブカル多めかな?

トピ主です

041
キヨカ トピ主
次々と曲のご紹介をありがとうございます。昨日はおうちコンサート状態で、色々な「じんわりしみる」を堪能させていただきました。知らない曲とか気づいていない素晴らしい曲がたくさんあるものだなと感じました。 自分の知っている範囲と違う範囲に良いものを見つけている方々からお話を伺えて、心が少し広がって息が深く吸いやすくなったような…そんな気がしています。 これからまた、聞きに行って参ります! 皆様、本当にありがとうございます。取り急ぎ、お礼まで。

懐メロから

🙂
Anonymus
トピ主さんが生まれる前の曲ばかりだと思いますが、 「22才の別れ」 「あの唄はもう唄わないのですか」 「竹田の子守唄」 「秋でもないのに」 「イムジン河」 「悲惨な戦争」 おまけとして、合唱でも歌われる、ルネサンス時代の 美しい曲を2つほど。 「ああエルスライン、いとしのエルスライン(Ach Elslein, liebes Elselein)」 「おやすみかわいいニンフたち(Rest sweet Nymphs)」

秋の彼岸

🎶
アイボリー
500マイルは今の時期にぴったりですね。 日本の秋の彼岸に何故か合うメロディだと思います。 何年か前にドラマで藤原さくらさんが歌いましたね。 邦題は「500マイルも離れて」 1960年代にアメリカのフォークグループの ピーター・ポール&マリーのヒットで有名です。 私も心にしみる曲を出します。 ジョージ・ベンソン「マスカレード」

よく口ずさむ歌いくつか

🐱
クルミ
心にしみるということでまず浮かぶのが、 中孝介さん「花」 子供の受験の頃などはどうしても親の方も心配や不安が湧いてくるものですが、この歌を口ずさんでは、子供が生まれた時の親としての初心を思い出したものです。 作詞が森山 直太朗さんで、作曲が御徒町凧さん。美しい日本語と、それを引き立たせるメロディーが素敵です。 あとは、その子供にオススメされて観たアニメから、 小椋佳さん「歓送の歌」(『銀河英雄伝説』) King Gnu「逆夢」(『劇場版 呪術廻戦 0 』) どちらも曲自体の良さにアニメ自体の内容がとても良かったこととが相まって、気がつくと口ずさんでおります。 あ、口ずさむといえば今の朝ドラの、 米津玄師さん「さよーならまたいつか!」  もいいですね!80代の母が大卒から定年まで仕事を続けた人なので、歌の内容がなんだか母のことを歌ってるみたいで。最近はもうずっと脳内ループ再生です。 それと朝ドラつながりで、 宇多田ヒカルさん「花束を君に」 も心にしみ入ります。 こちらも母や祖母の人生に想いをはせてしまい、口ずさむとどうも涙腺が緩んでしまうのですが。

ヒーロー

🙂
半球睡眠
エンリケ・イグレシアスの「ヒーロー」 英語とスペイン語の歌です。 全部は口ずさめないけれど、出だしとサビの部分は 歌えるようになりました。 訳詞を読んでも胸に響きます。 寝る前に、歯磨きをして、トイレに行って ベッドに入って、この曲を聴いてから眠りにつきます。 子守歌です。 余談ですが、2001年のアメリカ同時多発テロ事件が発生した時に 頻繁に流されたそうです。

半崎美子さん

🙂
ネコ
シンガーソングライターの半崎美子さんの「明日に向かう人」 初めて聞いた時に声の美しさに感動して涙が止まらなくなりました(多分私のメンタルも弱っていたからかもしれませんが) その他の歌もとても聞きやすいです ショッピングモールで地道に活動されておられます よろしければ聞いて見てください

多感な歌はこの頃

🐱
しっぽねこ
「僕にまかせてください」さだまさし 「ロードショー」古時計 「グッバィデェイ」来生たかお 「縁切寺」バンバン 「まほろば」さだまさし 「加速度」さだまさし 今でも大切な歌

音楽の才能をお持ちでうらやましいです。

041
昭和の少女
発声の基礎を身につけていらっしゃる方でしたら昔取った杵柄を生かして大抵のものは歌いこなされるに違いありませんが、美しい曲でもロングトーンや長いフレーズでノンブレスが要求されると、気軽に歌うにはどうしてもハードルが高くなってしまいます(笑)。 そんな自分でも、次のような曲は息苦しさを感じることなく口ずさめそうでした。 「紺色のうねりが」 ジブリ映画「コクリコ坂から」の劇中歌。宮澤賢治の言葉を基に作られた歌詞は力強く、曇りのない青空を見上げながら歌うと心も浄化されるような思いがします。 「おかあさん」(中田喜直作曲) 懐かしの童謡。時代の流れで歌詞の内容は賛否両論ありそうですが、個人的には理屈抜きで癒やされる歌の一つです。 NHK「みんなのうた」より 「くいしんぼうのカレンダー」 季節の流れに沿ってリズミカルに次々と繰り出される和菓子の名が楽しめます。

トピ主です

041
キヨカ トピ主
皆様こんにちは。 皆様が教えてくださった曲を、次々と詰め込むように聞くには、もったいないような気がしてゆっくり数曲ずつ聞いています。 もはやジャンルも時代も飛び越えて、知らない曲ばかりですが、聞くたびに「こんな曲がこの世にあったのか」「ああこれ好きだ」「なんだこの曲は?!(初めて聞くような声や音楽のスタイルに衝撃)」など、色々と感情が忙しく動き回っております。知らないことを知るって、こんなに嬉しくって楽しいことだったかなと思うくらいです。皆様のおかげです。 朝ドラからの曲を紹介してくださった方がいて、私もそういえば!と思い出したので、御礼方々、皆様と1曲シェアできればと思います。 しばらく前の朝ドラで、薬師丸ひろ子さんが「うるわしの白百合」という讃美歌(?)を歌っていらっしゃいました。私は朝はテレビをあまり見ないのですが、たまたまその日はテレビがついていたのです。それで「うっかり」聞いてしまって、訳も分からず涙が溢れてきて大変でした。 薬師丸ひろ子さんがアイドルだった時代は知っていますが、あんなに誠実な歌い手さんだとは知りませんでした。アーティストさんというのは、何かを生み出すことに全身全霊で取り組んでいるのですね。アーティストである以上当然のことかもしれないけれど、ものすごいことだと思いました。 この連休中、また少しずつお家コンサートを楽しみたいと思います。皆様も楽しい連休を!

レスします

🙂
歌が好き
●坂本スミ子「夜が明けて」 ●さだまさし「償い。」 ●ダカーポ「結婚するって本当ですか」 ●マイペース「東京」 ●ザ.キングトーンズ「グッドナイトベイビー」 ●アン・ルイス「グッド・バイマイラブ」 ●中山千夏「あなたの心に」

洋楽で

🎶
鈴カステラ
The End Of The World - Skeeter Davis (カーペンターズのカバーもいいですね) The Water Is Wide - Karla Bonoff Don't It Make My Brown Eyes Blue - Crystal Gayle(個人的にはこの方のバージョンが一番好きです) Both Sides Now - Judy Collins (これも個人的な好みなんですがこの方のバージョンが一番好きです) Stay Gold - Stevie Wonder (映画「The Outsiders」の朝焼けのシーンを思い出します) このあたりで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧