本文へ

インターフォンにうつらない訪問者

レス23
(トピ主 1
🙂
あいれす
話題
 マンションの3階 角部屋に住んでいます。 先ほど、インターフォンが鳴ったのでモニターを見てみると、 人の姿が見えません。 しかし、インターフォンから離れたところに、 服の袖がちらりと見えていて、人がいることはわかりました。 意図的に、モニターにうつらないようにしているようだったので 不気味で、応答しませんでした。 しかし、どんな人か気になったので、 モニター画面を、ずっとみていたのですが、 その人は、帰る時もモニターに映らずに帰りました。 立っていた位置から、立ち去ろうとすると、 必ず、インターフォンに映るはずなのです。 映らずに帰っていったということは、 わざと、玄関前をしゃがんで立ち去り、 「絶対に、モニターに姿を残さない」という決意をもって 妙な恰好をして移動したことになります。 たとえば、セールスや勧誘でも、 立ち去るときまでも、姿が映らないように 配慮するものなのでしょうか? 正直言って、気味が悪いです。 こういう人は、何か企んでいるのでしょうか?

ランキング

レス

録画はされていないのですか?

041
うちはかなり古い機種ですがインターフォンを鳴らすと同時に録画されます。 トピ主さんのお宅のものも録画録画はされていませんか?

企みはわからないけど、危険なので応答しないが無難。

🙂
クローバー
その人が普通に会社に所属した営業マンで、あまり深く考えず自分の顔をモニターに残したくない気持ちで、そんな動作をしてたとしても。 やはり室内にいる側は恐怖で不快感ですよね。 応答しないのが無難だと思いますよ。 本当に大切な用件有りの訪問なら、管理人に伝言したりメモを書き置くでしょう。 私は数ヶ月前に、警官の制服を着た人がモニターに映った訪問履歴がありましたが、警察署のチラシも残されてなかったので、署に電話までしましたよ。 署員の方も今は慎重で、適当に応対せず真面目に、モニターに映った人物はどんな制服かまでを聞いてくれました。 最悪、制服が偽物の可能性すらありますからね。 慎重すぎるぐらいで、ちょうどいい時代なんじゃないでしょうか?

たくらんでます

🎂
う~む
元々、頼んでもいないのにくる人の ほとんどが勧誘やセールスで しかも、そんなに良い商品ではないことが多い それを勧誘側は知っていてやっているので 後ろめたさから映らないようにしてるんですよね そうしないと断られますからね もっとも、映らなくても断られますけどね 今の主流は完全に電話やメールなどによる 勧誘に移行しつつあります。訪問セールス等は 効率は悪いので断ることで徐々に減っていくことでしょう

セールスは出ません

🎂
ショートケーキ
モニターに映らない場所に立ち、手だけ伸ばして押す人もいれば 顔を手や資料で隠しながら立ってる人もいます。 セールスや勧誘だと思ったら、居留守を使います。 ただ、空き巣でもインターホンを鳴らす人がいるみたいです。 居留守を使った後は、テレビでもなんでも、 音を立てた方がいいかもしれません。

絶対出ちゃダメですよ

🙂
なるなるほどほど
名乗らない姿を現せ卑怯者! 正義のヒーローのオヤクソクのセリフに有りがちですが そういう手段で来る相手は怪しいです。 特に今の時代ですから自衛するためにもこちらも出ない対応しない無視です。 顔出しちゃダメですよ。 それで危険な目に遭う事もあるので興味本位正義感から覗こうと様子見ようと チェーン越しでも危ないです。 その隙間から凶器に値するものでも使われたらどうします? あとから「対応に出てくれない」って(顔見知りの人だったり知人だったとしても)文句言われたとしても 「(落ち度のある)無礼な不審者かと思った」で通せばいいです。 そんな相手は向き合ってはいけない危険な相手だという事です。

出ない、一択

🙂
うたたね
わたしは宅配などは日時指定をするので、約束していない訪問には一切出ません。 宅配業者さんも心得ていて、荷物をカメラの前に出して、お届け物であることをアピールしてくれます。 今まで、カメラに誰も写ってないことはないですが、やましいから写りたくないのでしょうね。 いずれにせよ出なくていいです。 あ、戸締りには気をつけて。

防犯カメラをつけました

🐶
悲願花
最近は家人が居ようとお構いなしに侵入し凶悪な犯罪を犯す事件が多発しているように思います。 そういう輩は事前に電話をかけたりインターフォンを鳴らしたりで家人がどのように反応するかを事前に調べると言います。 単にセールス、勧誘と即断するのは危険かもしれません。 ということで、我が家では家の周囲を監視する防犯カメラを自前で設置しました。 通販サイトで5万円程度も出せばカメラ4台モニター録画HDD付きで無線接続のものが手に入ります。 電源さえつなげば後はOK、夜間もバッチリで自宅前のゴミのポイ捨ても確認できます。 我が家が設置したことが牽制になったのか、最近はそういった不心得者が減ったように思います。

映ってる方が変な人です(わが家の場合)

041
そんなもん
わが家の場合は、むしろハッキリ映ってる方が変な人です。 ネットスーパー大手3社を利用していますが、どこもピンポーンと来てモニター見ても姿が映っていません。 モニタの端に肩から先だけちょっと映っていたり、台車だけが見えたりします。 「はーい」と応答しても 「・・・でーす」 肝心の・・・が聞き取れないくらい、遠くで発声しています。 こちらで配達日時を指定しているし、肩から先だけでも制服の色は分かるので、毎回ロック解除しますけどね。 宅配便の場合も同じで、たいてい顔は映っていません。 日時指定していない荷物はほとんど来ないので、心当たりがあれば毎回ロック解除してます。 それで不審者だったことは、今のところ一度もありません。 むしろハッキリ映ってる方が変な人です。 宗教の勧誘なんかは、わざとハッキリ映って 「私は怪しくないですよ」 とアピールしている感じです。 居留守は使わずに応対して、けんもほろろに全部キッパリ断ってますが。 あとは家族や友達がふざけて、すんごいアップで映ってたりします。 もし私が宅配便スタッフだったら、録画されるとわかってるので顔は極力出さないと思います。 とくに最近は女性の配達員も多いです。 配達員だって同じ人間です。 余計な個人情報や画像は、世間に極力出したくないのが本音でしょう。 どういう角度なら映りにくいか、プロならよく分かっていると思います。

居留守でよい

🙂
るう
わざとうつらなくしているのだから、こちらも出なくていいのです。 不自然な人には応対する必要はありませんから。 最近のは録画機能があるから、意図的にやっていますよ。 そのためのインターフォンですから、怪しい人は無視です。

マンションの住人用に警告を

💋
最強の嫁
インターフォンを鳴らし、姿が映らないようにしている訪問者がいますと注意喚起の張り紙を。 相手がなんの目的か? ではなく住人への注意喚起が重要です。

宅配さんが

🙂
しましま
宅配業者さんがドア横の壁とお腹で荷物を挟んで支えてて、うつらないことがありました。 荷物が多くて手が離せず、インターホンを押すために壁で支えた様でした。 そんな時もありましたので…

出なくてもいいけど

🙂
ポンポン
もし家に入ろうとしたら、女の声は出さずに、物音で人が中に居ることを伝えた方が良いらしいですよ。この前犯罪に詳しい人がテレビで言ってました。 うちはインターフォン押すと同時に録画とスマホへ連絡の行く機種ですが、 宅配の人たちはいちいちそんなことを気にしてられないし堂々と写っていますよ。

トピ主です

🙂
あいれす トピ主
トピ主です。 レスをくださった方々、ありがとうございます。 いろいろな意見があって、勉強になります。 インターフォンを押したあと、モニターに映っていないだけでなく、 帰り際に、「一瞬の横顔」すら見せずに 不自然に消えたことに、なんだか気持ち悪さを感じてしまいました。 状況補足: ドアの右にインターフォンがあって、 ドアの左側に、袖だけ映っていました。 建物の構造上、帰るときにはインターフォン前を 通らないと帰れないのですが、 わざわざ、しゃがんで映らないように注意を払って 帰っていきました。 確かに、「防犯カメラ」だったら、 そういう場合に、どんな人かわかっていいですね。 皆さんの意見を、何度も読んでみて、 カメラや同じマンションの人との情報交換など 検討してみたいと思います。 ありがとうございます。

えー?大丈夫ですか?

🐱
usamaru
そりゃわざとうつらないようにするなんて絶対おかしいでしょ。 それより「はっきりうつる人の方が変」なんて言ってる人、大丈夫ですか? それインターホンの意味あります? 築20年のマンションに住んでいますが、数年前に全戸のインターホンを新しくしました。 居室のモニターが不鮮明になっていたのですが、最新のものにかえたら 広角レンズでかなりの広範囲がカラーで鮮明にうつるようになりました。 インターホンの前にいる人だけでなく、数メートル後ろにいる人もはっきり識別できます。 なのでモニターにうつらないようにするのはなかなか難しいと思います。 それに顔がうつらないようにする宅配業者なんていますか? 帽子を目深にかぶって下向いてインターホンの前通るんですかね?怪しさ満載じゃないですか? ネットスーパーの配達員がモニターにうつらなかったり声が遠かったりするのは 荷物載せた台車の向こうにいるからでは? そこまで個人情報だなんだっていうなら個人宅を訪問する仕事しなきゃいいんだし ロクに働いた経験もないのに「私なら…」なんて言わない方がいいんじゃないですか?

空き巣のチェック??

匿子
あるそうですね。オートロックでも、何処かの家が開けた時に入って来れるので、完全じゃ無いですものね。 一軒家なんかも不在確認して、暗号を書いたりするらしいですね。

取引先に、

041
果実の星の住民
取引先(マンション)の入口のインターフォンは顔(視線?)が映り込まないと”カメラに向かってボタンを押してください”って音声が流れますが…。 あれって警備会社との契約が必要だったり、高価なモノだったりするのでしょうか? 別の取引先(戸建)でも同じようなインターフォンでしたが…。

聞いたことがない

🙂
みい 
はっきり映る人が怪しいって、聞いたことがないなあ。 かなり変わった感覚を持つ人いるのですね、びっくりです。 宅配の人がちゃんと映らないのは、たまたま荷物を抱えてたりするからじゃないですか? うちへ来る宅配業者の人たちは、荷物があってもちゃんとカメラに顔を向けて話しますけど。 顔を見られたり録画を気にする人は、よその家へ行く仕事はまず無理だと思います。 個人情報は全く関係ありません。

うちは以前たまにありました

葛根湯
今まで私が対応したのは5回位です。 以前はインターフォンが鳴るとすぐに「ハイ」と出て、それからインターフォン画像を見ていました。 でも誰だか解らない場合でも、「ちょっとお願いします」とか言われるとドアを開けていました。 でも殆ど映っていない場合は、工事とかの強引セールス、「ボランティアで回ってますのでご協力を」、後は宗教のお誘いとかで、ハッキリ言ってドアを開けなければ良かったと思う用件ばかりでした。 それとテレビで、宅配を装って荷物でインターフォンを塞ぐようにしてドアを開けさせ、押し入ることがある、と言っていたので怖くなりました。 うちのインターフォンは小さいのか、ちょっと屈んだりすれば映りませんし、インターフォンを手や荷物で塞げばもちろん映りません。 それからは家族にも「インターフォンに映っていなかったら、ろくな用件じゃないんだから、応答しない方が良いよ」と言ってみんなそうしています。

賢明な判断

🎂
リセ
自分ももし故意に映らないようにしているように感じたら少なくともドアは開けません。誰かわからないようにしているなんてちょっと不審です。 自分も集合住宅で3階に住んでいますが、20年前はモニターカメラなしでしたが数年前に住民たち総意で全戸モニターカメラつきインターホンに付け替えました。 やはり防犯上必要ですよね。ご近所の方々と情報交換を早めになさるとよろしいかと思います。

居留守は良くない

🙂
マルオ
インターフォンの外のカメラっていうのは、 魚眼レンズになっていますから「それで映らない」というのは、 よっぽど”体を捻って”いるか”映らないように”手だけ伸ばしているか、 ”しゃがんでいる”んです。 もちろんいくら魚眼レンズ、画角が広い撮影範囲と言えども、 死角は絶対ありますけどね。 映らないようにしているのであれば、それは訪問者の異常行動です。 『映る方が変な人』っていうレスありますけど、 普通は、訪問して「怪しい人物ではない」とカメラに正対するから モニター正面に綺麗に映るわけで、そんなこと訪問者だったら カメラ付きインターフォンだったら理解出来ているはずです。 うちもマンションですけど、カメラの前にビタ付けで立つ、 あるいはボタンを押してすぐしゃがみこむ以外は、ばっちり映りますし、 宅配業者だってそんなことする人は今まで一人も居ませんね。 まあ、たまに、カメラが端の方に付いていて、オートロックの 扉を開けてもらうために、扉のところに立っていたら顔まで映らない ことはことはあります。 大きいマンションだとその傾向はあるでしょう。 家族や、友人などで一度玄関のカメラの前に立ってもらって、 どの範囲で映る・映らないを把握されたら良いと思いますよ。 映らない体勢はこういう体勢だ(普通ではない)と分かれば、 今後の対処の仕方も変わってくるでしょう。 「出ない」「応答しない」といった居留守を使うのはやめた方がいいです。 相手が見えない段階で「どちらさんですかっ!?」と強めの口調で応答 するのが良いと思います。場合によっては「カメラの前に立ってください」と 言った方がいいです。 最近のインターフォンなら録画機能もありますから、 訪問姿を残されたくないから「わざと」死角に立って訪問・・・ なんだろうと思います。

空き巣狙いの在宅チェックかも

😀
山が好き
知人の家に空き巣が入りました。 といっても何か盗られたわけではなく、インターフォンの録画機能だけが壊されていたそうです(詳細を忘れたので正確な表現ではありません)。 警察の方からは、空き巣狙いが在宅チェックのためインターフォンを鳴らしてから録画機能に気がつき、あわてて壊したのでは?と言われたとか。 その意味で、録画機能付きインターフォンは空き巣防止に有効と聞いたのですが、わざと映らないようにして鳴らすなどという手口もあるのですね。 その訪問者が空き巣狙いだったかどうかはわかりませんが、用心に越したことはありません。 そういう意味では居留守を使うのも考え物ですね。 一応返答はして、反応がなければ無視、絶対にドアは開けない、というのが正解かもしれません。

映ってる方が変だという方へ

🙂
うちのマンション玄関のオートロックインターフォンが後付けなので、すごく低い位置にあり屈み込んで貰わないとうまく映りません。 そんなもんさんのおうちのインターフォンもつける位置が適切でないと思われます。

詐欺師が来たことあります

041
はて
うちのマンションは、数年前に顔が映るタイプのインターフォンに変わったのですが それまでは単なる音声だったので、慣れてなかったこともあって 映らないこともあるのかなーと気軽に入れてしまったことあります で、玄関先で話してみて、こいつは詐欺だと分かりました タイプで言えば「水道局『の方』から来ました」みたいなやつです 水質調査をさせろとかなんとかの。 本物であれば、事前に管理会社から予告の連絡があります あまりにも典型的だったので、さっさと追い返しましたけどね その後は注意してモニタを見るようにしてますが、 映らない奴は、わざと手などでカメラを塞いでますね その時点で悪意満載なのを理解しましたので もちろん無視しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧