本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 三万円のお礼、何を貰ったら嬉しいですか?

三万円のお礼、何を貰ったら嬉しいですか?

レス15
(トピ主 0
😀
あか
話題
親戚からお歳暮がわりに新米(おそらく3万円位)をいただきました。 同額程度のお礼を送りたいのですが、何が良いでしょうか。皆様は何を貰ったら嬉しいですか? 高級なお肉とか普段食べない特別感のあるものが良いかなぁ、と思っているのですが贈り物のサイトなど見ててもなかなか思いつきません。 三万円のお肉だと量が多すぎるかなぁ、返って迷惑…いやでも減らすのも失礼だし、思い切ってカタログ?商品券?いや、逆に気にしてしまうか?? など色々悩んでいます。大切な親戚ですし美味しいお米をいただいて嬉しいので失礼の無いようにしたいです。 おすすめなどありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

新米3万円分!?

🙂
あるふぁ
米10kgで1万円くらいの銘柄米もありますが一般的にはだいたい10kgで3~5千円ですよね。 3万円分と言うとかなりの量になると思いますが一体どれだけもらったんですか? 御礼の品の前に予算を見直したほうがいいのでは・・・

商品券がいい

🎂
う~む
おそらく必要な物は揃っているでしょうから 商品や食品などよりも もらった人が必要なときに必要なモノを チョイス、ゲットできるのがいいのである

喜んでほしいですね!

😀
リリィ
こんにちは。 お米3万円分、かなり嬉しいですね。この嬉しい気持ちが伝わるようなお礼の品が見つかるといいですね。 家族構成はどのようなご親戚なんでしょうか? 無難なところでは、「いいお肉食べてね」ってカタログ贈るでしょうね。私も。 あとは、お芝居やコンサートチケット、相撲のチケット、ホテルディナー、、。 もちろん、サプライズではなく、「今度近くに○○が来るから観に行かない?お米のお礼にプレゼントさせて」ってちゃんとお伝えして誘われたら、私なら嬉しいです。 喜んでもらえるものが見つかるといいですね!

お礼は期待してない

🐱
前向き
>同額程度のお礼を送りたいのですが、何が良いでしょうか お歳暮のお礼を期待していません。(トピ主さんも、そうでしょう) 3万円程度のお礼が届いたら、先方はびっくりして電話してきます。 何が良いでしょうか。と相談するくらいですから、相手の方は戸惑います。 トピ主さんは、今すぐに新米を炊いて食し、家族の反応を聞いて、送り主に電話しましょう。 家族が、どんなに喜んでるか伝えましょう。お礼を伝えましょう。

そのやり取りって

🙂
インコし
3万のお歳暮って高額ですよね。そのやり取り毎年続くんでしょうか・・・ トピ主がそのお米が嬉しくて3万出す価値があると思うなら、ギフト券でよろしいかと。 今回だけのことなら何が欲しいか聞いちゃいますね。牛肉とうなぎ、どっちがいい?みたいに。

家の場合は

🐱
たまこ
大切な親類ということで、一生懸命選んだよ!という感じが伝わる物がいいと 思います。お住まいの地域の有名店の特産品など。 我が家の好みは・・・ 真空パックになっている鹿児島産の鰻は美味しいし 電子レンジでチンしてすぐ食べられるので手軽でいいと思いますね。 値段張りますし。 家の夫なら、精肉の宅配をめちゃ喜ぶと思います。過去、高級品を頂いて 喜んでいました。一万くらいかな。 お菓子なら、最近、鳩サブレを貰って、シンプルな原材料ですが味が良く 美味しいと思いました。 伊豆の干物セットも美味しいですね。

無難な線で…

🙂
お米が推定、三万円ですか・・・ とりあえず、白謙の蒲鉾詰め合わせ1万円位が良いと思います。 ミニ揚げ、野菜揚げ等のバリエーションも多く、贈答に使うことが多いのですが概ね好評ですし、自分で食べても美味しいです。 個人的には、ミニ紅しょうがとミニ真イカは止まらなくなります(笑)

うちにくれるなら

🙂
posuyumi
お酒かフルーツ。 お酒は赤ワインがいいです。シャンパンもいいなあ。 フルーツはマンゴーがいいなあ。

住んでいる所や価値観による

🐱
あらあら
ご自分で作ったお米を送って下さったのでしょうか? 3万円のお肉を食べきれる人数のお宅ですか? すごい果物の詰め合わせを頂いたことがあって思わず調べたら2万程するものでした。 夫婦だけの家庭には多く人に差し上げたりしました。 大きないくら付きの鮭を1本頂いたことも。 切られていなくて脂でヌルヌルしたのを切り分け(手を切りそうになりながらの大格闘でした)周りに差し上げました。 珍しくてもお相手の家族構成を考えないとお気持ちはうれしいけれど今度は違うものが頂きたいわとなってしまいます。 田舎であれば近隣の大型スーパーの商品券等が使い勝手が良いかもしれません。 ネット購入される方ならアマゾンのギフト券も何でも買えます。 都会ならお寿司屋さんで使える券を頂いたこともあり楽しめました。 でもどこのお寿司屋さんでも使えると言うものではありませんでした。 ギフトの冊子は3万円分であってもそれだけの価値があるものがなくて頂くとまたコレかと落胆してしまいます。 一番うれしくないのが私的にはギフト冊子ですね。 やはり現金に近いものが一番喜ばれると思います。

トピ主さんのあげたい物

🙂
ふーちゃん
お歳暮を送り合っているのでしょうか? お歳暮はお礼しなくて良いのでは? 毎年送り合っているのでしたら、大体相手の好み分かりませんか? でも贈り物やお祝いして、それに見返り求めるのが私は理解出来ません。 嫌いな物でも不要な物でも何でも良いけど。 と言うか、お返しなんていりませんけどね。 こちらの好意であげているのに、何故お返し?って感じです。 何にもならないじゃん、です。 変な風習ですよね。 私ならお返し頂くだけで申し訳ないな、ありがとう。ですけど。

玄米ですか

🙂
姫ダルマ
60キロ今じゃ16000円位と思いますよ。 2本貰ったのかな 商品券半額でいいと思いますよ

グルメギフトカタログ

🍴
農家の娘
最高級のお米だったとしても5kgで1万円位ですから最低でも15kgは頂いたのでしょうけど。 農家が農協にお米を卸す時は市場に出回る価格よりは大分安いですから市価が3万円だとしても同額のモノを返さなくても・・・と思います。 却って相手を恐縮させますよ。 1万円位のグルメギフトカタログでも十分だと思いますけどね。

自分では買えないもの

🙂
おばさん
「高級ほうき」です。 高くて自分では買えませんが、もらったら嬉しいですね。

相手も見返りは求めていないと思う

🐤
お米一年分位貰いましたか? 店で売っている定価と農家が売る単価は違いますから、2万円程度をお返ししたほうが良いと思います。 あまり沢山貰っても、かえって恐縮しますから。 私が貰う側なり商品券が良いですね。 何でも買えますから、お肉も値段が解りませんし、賞味期間も短いです。 親戚なら商品券が一番です。 値段もしっかり解りますし。 食材は好みがありますから止されたほうが良いですね。

レスします

🐤
満月
お相手の条件や好みにもよりますが、 私が個人的に最高だと感謝したのは 東京のいいホテルのディナーブッフェの券5人分。 好きな料理を食べられ、カジュアルな雰囲気で会話が弾み、楽しかった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧