本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ひとりでいることの方が楽しくなってしまった

ひとりでいることの方が楽しくなってしまった

レス10
(トピ主 0
😢
まな
ひと
こんにちは。24歳、社会人2年目の女です。 私は就職してから、実家を離れて初めて一人暮らしして、誰も知らない土地でひとりで生活してます。 就職してからというもの、私は人と過ごしたり話すことがとても苦手になりました。 同期とは考え方や価値観が合わず、全く気が合わず、用がない限りは話さないレベルです。 職場で気の合う人誰もいませんが、いじめてくるような人はそんなにいないのでなんとか会社辞めずに続けてます。 職場の人とは雑談してても全く私がうまく話せず続きません。今まで私どうやって人と話してたんだろうと思うレベルです。 大学の頃の友人は、休みが合わず滅多に会えなくなりました。たまに会いますが、ホッとするなとか、波長は合うよねとは思うけど、友人の話聞いてても上の空になってしまい、話が同じようにうまくできなくなりました。 実家に帰っても母と話してるとイライラすることが多くなり、会いたくなくなりました。 誰とも会わず一人で休日外に出かけるのが一番楽になってしまいました。 このままじゃダメかもと思って、社会人サークルの飲み会に参加してみたり、彼氏欲しいからアプリとかやってみたけど、どれも一回でもういいかなって気持ちになりました。 人と接しようとするほど、疲れたり一人でいたいと思ってしまいます。 ご飯も食べれるし、眠れます。 だけど、誰と会っても心が弾むことがなくなりました。 こんなことありますか?私の考え方とかが以前より変わったからでしょうか?

ランキング

レス

同じです

🙂
蝶々
日頃漠然と思っていました。まさしく、心が弾まない。主さんが、言葉にして表してくれたと感じるほど、同じです。 パート仕事ですが、気が合う人もいない、友達と予定を合わせて会うのもキツイです。 実家の親の様子見にいくのも、気がのらない。 たまに、一人で映画をみたり、子供と話すのが気が紛れます。

いつまで言ってられるかな、、

041
みかん
う~ん、お若いからそれほど深刻じゃないのかな、と思います。 もし、50代~で独身、両親他界、友達がいない、となるとどうですか? そんなこと言ってられないと思います。 まだお若いから余裕があるんだと思いますよ、自分がその気になれば男性とも知り合えますしね。

そういう時もあるよ

🙂
ねこおばさん
私もそうでしたよ。 誰と話しても話が盛り上がらず、くたびれるばかりで。 なぜ他の人みたいに、上手に相手の話を聞いて、相槌を打てて、話が続かないんだろうとおもっていました。 でも、私が思っていることは相手も思っていることだと割り切り、話の合わない人とは、挨拶や時候の話しで終わり、あまり関わらないことにしました。 友達のいない間は本を読んで過ごしました。 古本屋に行って安い本を大人買いしてきました。それでも1000円ほどです。 そうしている間に自然と雑学が身につき、誰とでも話ができるようになりました。 もちろん相手の好き嫌いはありますが(笑) トピ主様はまだまだお若いでしょうし、それほど悩むこともないと思います。 自分磨きに努力してください。 必ず心から話の合う人に出会いますよ。

自分らしく生きられる環境が整った。

めたも
まなさんらしさ、だと感じました。 本来、単独行動向きの人物だったのではないでしょうか? 世の中には、さまざまなタイプの人がいます。 一人で行動できず、他人とつるむほうが安心する人。 他人と過ごすことがストレスで、単独行動を好む人。などなど。 学生時代は、何かにつけグループを作ることを強要されます。 単独行動を「悪」とする風潮があります。 しかし職場は、学校に比べると格段に「自由行動」です。 「友達を作りましょう」という場ではありません。 人間関係には、たくさんの利点があります。 その反面、トラブルや精神的疲労もともないます。 >誰とも会わず一人で休日外に出かけるのが一番楽 人それぞれですが。まなさんはそのタイプなのかもしれません。 ただひとつだけ、お伝えしたいことがあります。 自分一人では生きていけないという事実です。 人はどうしても、他者との接触無しには生きられません。 そして、自分の望みどおりに動く人は存在しません。 人は、お互いに支え合い、助け合って生きています。 お互いにストレスを与え合い、意図せずに傷つけ合います。 誤解、衝突、好き嫌い、そういうマイナス面を避けることは不可能です。 一人で過ごす時間を確保して、楽しみつつ。 他人の存在を尊重し、大切に扱いましょう。 時間・お金・労力・心・・・すべてを自分のためだけに使うことは可能です。 しかし、あまりケチケチしすぎずに、 他人のためにそれらを費やしてあげることには、大きなメリットがあります。 まなさんに余裕がある範囲内で、お試しください。

一人でゆったりしていい時

🐧
絹子
二年間たまった疲れなどで、脳も休みを要求しているのかも。 そういうときはもあるだろうと、気楽に休む気満々で、一人の生活をエンジョイしつつ、一人で立ち寄り温泉に行ったり、エステやマッサージに行ってみては? そうして、脳も休めたと思ったら、普通に人と付き合えるし、やる気も出てくるでしょう。 2年頑張ったことを当たり前と思わず、自分にご褒美とか、労りが必要かも。

とても良く分かります

🐧
ムー
私は社会人4年目の22歳です。 まなさんのお気持ちとても分かります。 今まで楽しかったことがつまらなく感じたり 友達と会うことが面倒になったり このままじゃいけないと行動してみるものの疲れるだけだったり 私は、考え方が大人になってきているのかななんて解釈しています。 せっかく誰も知らない土地で自由になれるんだし 自分の心地の良いように過ごしたらいいと思います。 私もそんな感じで気ままに過ごしています。 親や友達が恋しく感じるときもいずれ来るかもしれませんし なるようになるのではないでしょうか??

すごく、分かる!!

💤
砂漠で野営
私も多分、同じでした。 仕事して、それ以外 無理して友人を作ろうとかサークルに入って時間を楽しく過ごそうか してました。 充実した時間がある私、カッコいいと思ってました。 今 50代 無理しないです。 吹っ切れました。 一人で楽しめる。 休みの日まで人に気を遣いたくないんです。 最近コミュニケーションのセミナーに参加。 一緒のグループの方が 全然 雑談が出来ないと、おっしゃって。 外食も旅行も一人でいい。 娘が誘ってくれたら二人出かけることもあるけどー。 それで、自分でどうなんだろうーて思って、いいのかなーと心配になり このセミナーに申し込んだ。と。 私もですけど 同じテーブルの方方(40代~60代) 口々に私もそうよーと。 一人が楽。 仕事は仕事でコミュニケーションは取る。 そうしないと進まないから。 でも、仕事以外は他人といると疲れる。って。 こういうセミナーで テーマについて皆で話し合ってグループのコメントを出すのは出来るんです。 トピ主さんは 少し早めに、この感覚がやってきたのかも。 社会人になると、なにかと大変。 仕事時間以外は、ぼーっとしてたい。喋ってるのはしんどい。 たいして興味のない人の話を聴くの嫌。ってあるんじゃない。 意外に世間の皆もそういう人いると思うよー。 そのままでいいんじゃない? 今、他人を欲していないー。 そういう自分を認めていいの。

ありのままでいいと思う

041
テキトー女
50代の女性です。 私も基本、一人が好きです。 20代の頃は、友達は多い方がいい、人に囲まれている人は魅力的、などという思い込みで自分を苦しめていました(笑) でも自分は無理して大勢と一緒の飲み会や集まりに参加しても疲れるだけ、ということがだんだんわかってきました。 よく知らない人とつるんでも、かえってトラブルに巻き込まれたりして、人付き合いが次第に負担になってきました。 自分は少人数とか、一人で行動することが合っているんだ、と思い受け入れるようになったらとても楽になりました。おつきあいするのは、一緒にいて安心できる人、お互い楽しい時間が過ごせる人とだけでいいんだと。 会った後でなんとなくモヤモヤしたり、ぐったりしたりする相手との関係はどんどん切ってもいいんだと。 今は、たまに気の合う人と食事したりもしますが、買い物や旅行など、ほとんど一人です。 一人って楽ですよね。 誰にも気兼ねなく自分の時間を好きなように使えるんですから。 おひとり様上等! 職場の人とも、当たり障りのない関係でいるのが一番だと思います。 仕事とプライベートは分ける。 職場の中にはSNSで繋がっている人たちもいますが、私は意識して、あえて仕事上の関係の人とは個人的なおつきあいは控えるようにしています。 その方が、仕事上でもプライベートでもトラブルなく過ごせます。 不思議なもので、自分が割り切って吹っ切れると、自分に合う人と出会えたりするものです。 私の場合は、お互いに干渉せず、適度な距離を保っておつきあいできる関係。 誰かと友人関係を築くには、距離感が同じ人、というのが大切なポイントだと思っています。 

おひとり様

🙂
ピーナツ
今は、おひとり様という言葉が有り、女性が一人で行動していても、特に問題は有りません。 トピ主さんは社会に出て、人疲れしているのでしょう。 1人で行動する方が楽なら、それで良いと思います。 そのうち、1人で行動すると「楽」ではなく、「楽しく」なってくると思います。 トピ主さんの中で、「楽しみ」が出来て心に余裕が出てくると、自然と人に関心が向くのではないかな。 私は一人で海外旅行に行くくらい満喫した辺りで、旅行(ダイビングショップのツアー)のメンバーの数名と親しくなり、その後10年近く友人です。まぁ、同じ旅行目的が有るので、続いているというのも有りますが。 どんな状況でも自分を見失わなければ、自然体で良いと思いますよ。

いいんじゃないかな、無理しなくても

041
秋風
人付き合いをしないことで罪悪感とか不安感とか、 別に悪いことをしてる訳じゃないし気にしなくていいんだと思います。 むしろ「何となく~したい」っていう感覚の方が大事です。 それはハートが感じているあなたの素直な気持ちだからです。 「人付き合いをしないと人間的に欠けているんじゃないか」 「このまま一人でいると歳をとって困るんじゃないか」 そういうのは脳の思考で、誰にでもある不安から我慢を強いる癖なのです。 「今我慢すればこの先安心だよ、良くなるよ」っていう癖が子供の頃から植え付けられちゃっているんですね。 でも本当は脳よりハートの方を優先させた方が楽だし幸せになれる、 この事実に気付けない人が多いんです。 脳の思考優先で幸せになれない人が多くて、 そういう人が周りもまた自分同様に幸せになれないようにハートを優先しないように仕向けたりするんです。 だから何のためらいもなく一人を楽しんじゃってください。 それでまた誰かと関わりたいなと何となく感じたら、 その時その気持ちに素直に従えばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧