本文へ

土地勘のある方教えて

レス7
(トピ主 0
🙂
かかし
話題
大阪府枚方市で住む場合、京都方面と大阪方面に働く場合環境が良く通勤に便利な駅名もしくは土地名を教えて下さい
当方無知で知らないのでよろしくお願いします

ランキング

レス

京阪くずは駅

🙂
ごまめ
京阪くずは駅がおすすめです。京都にも大阪にも出やすいですし住環境も良いです。 後は、京阪枚方市駅も、京都、大阪両方に出やすいです。 枚方市ではないですが、JR松井山手駅周辺は、くずはに比べると住んでいる人の平均年齢が若いです。お店もたくさんあり、関空にも直通リムジンバスが出ていて便利です。松井山手で一つ不便なのは、京都に出る交通機関です。電車だと大阪には出やすいですが、京都行きはちょっと不便です。ただ、第2京阪道路があるので、車では京都に出やすいです。

くずは

枚方パーク
京阪沿線は便利です。『くずは』は お勧めです。

何処へ通勤するか、ですかね。

🙂
阪急沿線
京都方面、大阪方面といっても大阪・京都のどこへ通勤するかで 結構違うと思います。 京阪利用なら大きなショッピングセンターがあるくずはが便利かと思いますが、 京阪利用だと大阪方面の終点は淀屋橋、京都方面の終点は出町柳で 大阪のキタ、京都の西側への勤務にはわりと不便。 阪急やJR京都線を使いたいならバスがある枚方市辺りが便利だと思います。 車利用なら1号線ぞいとなる松井山手が便利かな~って思います。 住みやすそうだなって思うのはくずはかな。

便利さなら枚方市駅周辺

🙂
みんなのなかへ
大阪方面に折り返しの区間急行(守口市まで各駅停車)が運行されています。伊丹空港へはこれで門真市まで行って乗り換えられます。距離はあまりありませんが交野線という支線も交野市の私市まで通じています。淀川にかかる枚方大橋を渡ってJR東海道線の高槻駅(敦賀と姫路まで行く新快速が停車する)や阪急の高槻市と結ぶバスも発着しています。 なお、京阪線の特急は枚方市と樟葉の両方に停車します。 環境は、住宅団地が集中する樟葉のほうがいいかもしれませんが、枚方市駅周辺もそれほど雑然とした感じはありません。市役所は勿論枚方市駅の近くですので、公的機関のご利用にはそちらがよろしいでしょう。

「樟葉」(くずは)

🙂
うさお
枚方市でこだわるのなら樟葉なら京阪電車の特急停車駅なので 大阪・京都に通勤するのは便利です。

もう少し詳しく

🙂
ようこそ
京都方面のどこか?大阪方面のどこか? を書かれることをお勧めします。 大阪と言ってもミナミには枚方市を走っている電車(京阪電車)1本では行けません。 キタは上記の電車の終点から地下鉄で1駅隣迄行かなければいけません(徒歩でも可能)。 京都ならバスで行った方が便利な場所も有るし、電車の方が良い場合もあるでしょうし。 大阪・京都のどこに行くのか?が分かれば、もう少し的を射た答えが来ると思います。

枚方で確定ですか?

😀
まーさ
淀川の対岸の高槻でしたら、京都・大阪に出れるJRと阪急の駅が共にあり、阪急でしたら、京都の四条や嵐山に行けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧