本文へ

違いがわからなくなってしまった。。。

レス7
(トピ主 0
🙂
迷える羊
話題
迷える羊です。 「弱みをみせる」 「ネガティブなことを言う」 の違いがわからなくなりました。。 あまり自分のことを話さないようにしていたら友達が減ったような気がします。 どう違うんでしたっけ??

ランキング

レス

一口で言うと同じみたいだけど

🐧
絹子
弱みは、割と自信のあることを言った上で、可愛い感じに駄目なことを言う。 ネガティブは、すべて駄目という感じで、暗い感じで言う。

大きな違いがありますよ

🙂
渋柿
弱みを見せるとネガティブとは全く違う意味です。 *弱みを見せるは、 例えば、周りの人達に日頃から気丈に振る舞う人が、急に泣き出したりした時など、日頃から人に見せない状態を見せた時などに使います。 *ネガティブとは、 どの様な状況や出来事に対して、全て否定的で有り、 建設的ではない事。 *参考迄に、ネガティブの対義語はポジティブです。

弱みをみせるは

🙂
おば
弱みはあくまでも自分のことですよね また、弱みあくまでもあなたの一部分です 弱みというの、あくまでも、いい部分もあることが前提ですよ だけど、ネガティブなことを言うのは それだけです 自分のことだけでなく 相手のことの場合もあります これはマウンティングにもつながります

否定度の違い

041
コショー
あくまで私の感覚です。 「私の そういう所がダメなんだ」とか 「こういう事があって落ち込んでいる」 と言うとします。 ・弱みをみせる、です。 別に弱みでなくてもいいけれど あなたが たまには本音を話さないと、周りの人は「壁」みたいなものを感じて… 淋しく思ったりするものですよ? 弱みは、皆ある。だから あなたが話したなら ・気にしすぎだよ? ・その分、頑張れ! ・強みの方をを生かせ! 重めな弱みなら、気持ちに寄り添う人もいるかも知れないです。 ネガティブな感じになるなら、その後かな。 相手が何を言っても否定的。 自分はダメ、一辺倒。 何を言っても否定なら、人は離れる。 トピの主題は、そこまでの重さはない気がします。 私も あまり自分の事を話さない方な性分です。 今、少し後悔しています。 もっと自己開示して人の意見を仰ぎ、考えた上で、あっけらかん?と生きれば良かったかな。 考えすぎもダメ。 迷える羊様に迷ったレスで すみません。

一案ですが。

🙂
計画ママ
「最近、年を取って…」から始まるのは、弱みを見せる。 「近頃の若いもんは…」から始まるのは、ネガティブ。

お悩みですか?

🙂
ロック
若いトピ主さんで、友達や周囲との関わり方にお悩みの方とお見受けしました。 あなたは口を開けば、ネガティブな言葉を吐いてしまうクセがある。 それを避けようとしたら、何を話して良いかわからなくなって、ほとんど人と話さなくなってしまった。ということでしょうか? 弱みを見せるとは、 強い人、普通にしている人が、普段かくしている自分の弱点や自信のない部分をたまーに見せたりする時に使う言葉です。 一方、自分に自信がなくて、自分なんてダメだと否定し、そんなこと出来ない、やりたくないと消極的な言動を年がら年中続けている人がいたら、それはネガティブな人です。 そういうネガティブ話は、前向きな話にちょこっと混ぜるぐらいであれば、謙虚な人と思ってもらえます。 (割合が9:1ぐらいいなったらそれが「弱みを見せる」になると思う) ネガティブ思考の人で、世の中全てを否定的に言いはじめる人もいます。これは一緒にいて全く楽しくないので近寄りたくない。 根拠のある批判を感情的にならないでできる人は尊敬しますけどね。そういう人は、他者の良いところもちゃんと評価するので、逆に話を聞きたくなります。

それは

🐧
カーシャ
「この前、こんな失敗しちゃった。ダメだね、私。」 と言うのが、「弱みを見せる」。 それに対して相手が 「これからはこういうことに気をつければいいんじゃない?」 と言ったとして、 「これからいくら気をつけたって、失敗した以上取り返しがつかない」とか、 「気をつけたってきっとうまくいかないよ」 と言うのが 「ネガティブなことを言う」 ではないでしょうか。 私だったら、(笑いのネタにならない限りは)どちらも言いたくないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧