弟の事です。既婚50代です。
昔PCに弟宛にメールしましたが家族で読まれてた様子を感じ、問い正すと「うちは隠し事はないから」と言われました。
手紙と同じで宛先人に対して書いた側にもプライバシーがあると言っても理解されませんでした。
やがて携帯(弟専用)を持つようになってからメールなりラインをするようになりましたが、ある時弟のラインなのにお嫁さんからのレスが来てゾッとしました。
今までの会話も見られてるのだと知りました。別に内緒話でもありませんが、いつも覗き見されてるのは気持ちの良い物ではありませんし、知らされていませんでした。兄弟ならではの内々の話などもたまにはありますし。
そこで大事な話は電話をするようになりました。すると今度はこちらに了解もなくスピーカーホンにされて、弟以外の人の声が入って来て会話に参加されました。
車の中での会話はきっとドラレコから盗聴されてるかもしれません。
他人との打ち合わせやお医者さんからの説明なども、許可を得ず黙って録音したりします。
ここまで読むと「そんなに何を話す事があるのか」とか「聞かれてまずい話なのか」と言われそうですが、気持ち悪くないですか?ということです。
無断で話の内容を見られたり聞かれたりする事にプライバシーの侵害を感じます。
例えばテーブルに誰かの手帳があっても勝手に読んではいけないとか、他人のお財布を開けてはいけないとか、他人のバッグを探ってはいけないとか、盗み見や盗み聞きはいけないと躾けられて育ったので、とても気持ち悪いです。
目の前の誰に対して話しているかによって話し方も変わるし内容も変わりますよね?
私の感覚がおかしいのでしょうか?
どう話せばわかってもらえるでしょうか?