本文へ

正社員か派遣かそれともフリーターか

レス6
(トピ主 1
😑
いるいる
仕事
初めて投稿させていただきます。
23歳で正社員型無期雇用派遣の会社に新卒社員として入社し、今年の5月に退職しました。販売職をしていました。
退職した理由としては、趣味の時間をまともにとれず、また身に覚えの無いクレーム対応や、個人のキツいノルマ設定(同じ商材を売る人が店舗にいなかったため)のプレッシャーから精神を病んでしまい体調を壊すことが多かったためです。
退職し、運転免許を取得し終えたあとから転職活動を行っております。

転職活動を始め2ヶ月目に突入してしまいました。
転職活動中もお恥ずかしながらまたやりたいことが分からなくなり、病んでしまうことも多々ありました。
最近、30歳までには留学したいという目標を持ちました。
大学生時代から留学はしたいと思っていましたが、英語力に自信が無かったのと、お金が無くできませんでした。
せっかくやりたいことが見つかった、もう一度英語を勉強し直そうと勉強中です。

しかし留学までの費用を稼がなければいけません。
そこで正社員か、派遣か、またはフリーターで働くかを悩んでおります。
正直留学したい、外資系の仕事がしたいとは思っていますがまだまだ語学力に自信が無いため、英語を勉強しながらできる仕事を探しています。
第二新卒ということもあり、希望職種の軸がよく変わってしまいますが、もう一度正社員として働きたい思いもあれば、正社員になってまた病んでしまったらどうしよう、まず雇ってもらえるのかという不安もあります。
また精神を病んでからだんだんと社会的合力が弱まっている気がして更に不安です。

相談する人が負の感情ばかり持っているので友達に連絡も取れず、家族しかいません。私を全く知らない方だったらどのような意見をしてくれるだろうと思い投稿をさせていただきました。
分かりにくい文章ですみません。ご意見の程、お願い致します。

ランキング

レス

お金を稼ぐのに

041
待つ女
正社員か派遣かフリーターかで悩む必要はない気がしますがどうなのでしょうね。お金を稼ぐ目的留学資金を貯めるためでしょう?お金が貯まったら勤務する会社を辞めて留学すると言っていますよね。だったらどこでもいいと思いますよ。   ただ老後の年金のことを考えると少なくとも厚生年金に加入できる職場がいいと思いますよ。年金は支払期間の長短で将来受け取れる年金額が大きく違ってきますので。  留学するという目的が見つかって良かったですね。トピ主さんの人生応援しています。頑張って。

急がないと間に合わない。目的をもっとはっきりさせないと

🙂
HR
>30歳までには留学したいという目標 目標についてとやかく他人が言うことではありませんが、 もっとスピードアップしないと、世の中の流れには間に合わなくなります。 留学についても、 1.夏休みだけもしくは1年程度の短期語学留学 2.海外の大学に入学して学位を取る(2~4年程度) 3.海外大学院で修士、博士を取る(MBA、Ph.D等) いろいろあります。 で、1.くらいだと、日本に帰ってきたところで、大して役に立ちません。「外資系企業」といってもメジャーどころは、そんなものくらいで、ましてやトピ主はほとんど実務経験ないので、採用に至ることはありません。 明確に、 ・何を ・どれくらいの期間学びたいのか ・日本に帰ってきて(もしくは海外に留まって)どんな仕事がしたいのか をはっきりさせないと、ただのお金と時間の無駄遣いです。 ましてや、30歳で語学留学なぞしていたら、ビジネス界では笑われるだけです。 よく留学を仲介する会社が、 「1年留学してTOEIC800点!」 とか言ってますが、800点くらい国内で数ヶ月勉強すれば取れる点数なので、留学する意味など全くない。 トピ主は海外留学が打ち出の小槌のように見えるのかもしれませんが、 海外に少し留学したくらいでは、人生切り開くことはできません。 もっと 「何をするのか(したいのか)」 と、 「何があってもやりきる覚悟」 を決めて取り組まないと、バラ色の未来にはならないでしょう。 そして、英語を身につけたあと転職したいのであれば、これから就く仕事も正社員以外選択肢はありません。 長い間フリーターやっていたような人を好んで採用する会社はほとんどありませんよ。

苦言

041
さちこ
新卒入社を心を病んで1月で退社。 現在も転職活動中… 娘がほぼ同じ状況なので、優しい言葉を掛けたいのですが、中途採用も行う管理職としてはっきり言います。 「やりたい仕事」ではなく、「やれる仕事」を探しなさい。 心を病むほどなら短期であっても辞めて正解です。でもどのような理由であれ、新卒の高い下駄はもうない。それなのに気持ちばかり新卒のまま。 「第二新卒」って就職して働ける力を持ちながら何らかの理由で就活が遅れた人にとっての肩書きなんです。 下駄を使い就職しながらも自ら脱いで短期で辞めた人が第二新卒だと言うことに違和感しかありません。 申し訳ないけれど、「やりたい事が分からない」とか言ってる人を雇いたいとは思いません。 これは頑張り屋で優しい人柄と分かっている自分の娘に対しても同じ気持ちです。 「留学」「希望の職種」「外資系」どこかネットで見てきたプラス思考。 若い子は情報ばかり集めて自分に当てはめますが、働くって自分のできる事をお金に変えることなんです。 やりたい事で仕事を選べる恵まれた機会は終わったんです。 あなたは何ができ、対価のあるものを持ってますか? まず、意識を変えないとだめです。

稼ぐだけなら

🐱
アリス
雇用形態より入りやすさ、実入りの良さを気にした方がいいのでは?

さちこ様と同じ意見です。

🎂
もち
いるいる様、こんにちは。 私も人事採用を担当する者として申し上げますので 大変厳しい部分もあろうかとは思いますがご容赦ください。 さて、仕事とは会社が保険をかけ、福利厚生を充実させてまで 貴方様の価値に対してお金を払いたいと思う事で成り立つ契約事です。 その価値とは? 貴方様に支払われる待遇以上に会社に収益をもたらす事。 もしくはお金以上の価値あるスキルをもっている事です。 そのスキルの中には当然、クレーム対応やプレッシャーにも耐える 心の強さ、堪能な外国語は含まれますが 貴方様にそれらスキルはありません。 第二新卒などと耳障りの良い言葉を使ってはおりますが とどのつまりただの無職、 採用をするときに、何故辞めたのか、続ける事ができるのか 何故当社を選んだのか、雇うメリットはなにか。 私は全てにおいて明確な理由を求めます。 それに答えられる様でなければいりません。 理由は簡単です、また辞めるから。 30歳までに留学をなさりたいとの事ですがお仕事は どうなさるおつもりでしょうか 辞める予定なら教育するお金が勿体無いので別の方を採用します。 外資系の仕事は国産企業に比べ実力と成果を重視される 傾向にありますがプレッシャーに負け、クレームを聞き流せない程度で 勝ち残る事が出来るのでしょうか。 英語が使えるから外資なんて安直な考え方では 尚更もっと高い意識を持った方が欲しいです。 とにかく新卒ブランドを捨てた貴方様には 確固たる意思とスキル、そして具体的なメリットが必要とされます。 やりたい仕事を諦めろとは申しませんが これが採用サイドの本音です。 どうしても留学なさるなら意味あるものにしてください。 会社は海外旅行経験者に仕事をあげるボランティア団体ではありません

トピ主です。

🙂
いるいる トピ主
投稿をよんでくださり、また沢山ご意見をくださりありがとうございます。 確かに留学の目的は?と聞かれると英語が話せるようになりたいだったり海外で生活してみたいといったものだったので、その先のことを真剣に考えられていませんでした。 また人事や採用のお仕事をされている方からの意見とても有り難いです。 そのように言われると自分が採用の立場だったら、恐らく同じことを思います。 第二新卒という言葉に甘んじていました。 もう短期離職しているので意思とそれまでに身についたスキル(そんなたいしたものは無いですが・・・)をもう一度見返して、入りやすいところを探してみます。 正直現実逃避をして好きなように生きたい、ということが本音だったのですが、もう学生では無いので甘えずにこれからのことを考えて、留学をするしないにせよ時間とお金を無駄にしないようにちゃんと自分と現実に向き合います。(もちろん早めにします) 暖かいご意見、厳しく現実を見せてくださったご意見ありがとうございました。 早く無職から脱出できるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧