ご意見頂きたいです。先日、保育園の運動会がありました。
今年、年長さんで保育園最後の運動会ということもあり子供も張り切っていました。
去年、年中さんの時もリレーでアンカーを走ったのですが、運良く今年もアンカーに選ばれたので、運動会の前には公園でたくさん練習をして本番に臨みました。実は去年、子供は相手チームより随分早くバトンをもらったのですが、相手チームのアンカーがもの凄い俊足で、見事に抜かれてしまい、本人もチームも残念なおもいをしました。その分、今年は絶対勝つ!と意気込んでいたのです。
さて、いざ本番となると、練習では相手チームの方が勝つことが多かったようですが、バトンのミスなどがあり、子供のチームが大幅に早くゴールすることができました。相手チームのアンカーは途中から悔し泣きをしながら頑張ってゴールしました。私も思わずもらい泣きしそうになりました。
が、勝負は勝負!よく頑張った!今年は念願の優勝!と思ったのですが。クラスの先生は負けたチームの子たちを労い、練習ではいつも勝っていたよね、悔しいね。この続きは保育園でやりましょう。とアナウンスしました。
この時、何か違和感を感じてしまいました。運動会の為に頑張ってきて、今日が本番なのに?勝ったチームの子たちの気持ちには寄り添ってくれないの?まだ保育園児だから競わせるつもりもないのかもしれないけど、今日の為に頑張ってきた子もたくさんいるのに、勝ったチームまでなんだか意気消沈してしまったような終わり方になり、私としては歯切れの悪い最後となりました。
勝ったチームは素直に喜び、それを祝福することはおかしいのでしょうか。負けた子の気持ちを考えることが大事なのはもちろんですが、先生がそれを発信するのはどうなんだろう、と疑問に思いました。はじめての投稿で長文、失礼しました