本文へ

三重県松阪市について

レス23
(トピ主 0
041
さすけ
話題
26歳兼業主婦です。 私は生まれも育ちも横浜で横浜大好き!一生横浜を出ない!と思っていたのですが、松阪出身の主人と結婚しました。結婚前・結婚後あわせて10回近く松阪に行きましたが・・・松阪っていいところですね! まず、食べ物が美味しいこと。水がいいからでしょうか?お米も美味しいし、お魚も肉も美味しい(松阪肉がありますからね♪)。それに山が近くにあるので空気がキレイだし、大きな公園も多いし、人は優しいし、のんびりしていて温暖だし・・・挙げたらキリがないくらいいい所だらけです。 主人から「将来松阪に帰りたい」と言われた時も、「いいよ。松阪で暮らそう。」と心から賛成できました。 ですが、私の知らない松阪もまだまだあるはず。 現在松阪市又は三重県内にお住まいの方、または住んでらした方、松阪市又は三重県のこと、色々教えて頂けませんか?

ランキング

レス

虹の泉には行きましたか?

041
むぎぎ
私は、旧飯高町の虹の泉が好きです 虹の泉は、東さんという陶芸家が陶器のパ-ツで作っている、森?庭?大きな作品?といった場所です うまく説明できないのですが・・・ 私が通い始めてからでも、もう20年になります ここ数年行ってませんが、まだ完成していないと思います 虹の泉では、それひとつでは何でもない破片にも役目が与えられていて、なんでもない私にもきっと役目が与えられているんだろうなあ、行けばそんな気持ちになれます 深野の棚田(旧飯南町)も好きです 息の長い、人間の営み、そんなものが私は好きだからなのかもしれません

松阪市民です☆

041
ヒミツ子
生まれも育ちも松阪、途中1年千葉に住んでいました。 松阪、お買い物するところはあんまりないけれど、生活するには特に困ることも無く、いい所だと思います。 買い物したければ近鉄で名古屋や大阪に行けばよいのです。近いものです。 お肉は安くて美味しいし、野菜も安い、少し山のほうへ行けば自然がいっぱい、伊勢志摩も、F1の開催される鈴鹿も近いし・・・。 松阪城周辺は風情があっていいですしね。 でも、田舎特有のヤンキーも結構多いです(汗 中学生とか、だけど。 あと、暴走族とか。(笑 危害は加えてきませんが「田舎だからなー」と思いますね。 なんだかんだとありますが、私も松阪好きです。

情報交換しあいましょう!

041
まぐろ
私は松阪出身横浜在住で、横浜出身の彼との結婚を予定しています。 松阪は、のどかで良いところですよ~。私のお勧めをいくつか挙げてみますね。 松阪城跡→御城番 公園から昔の武家屋敷に続くレトロな町並を散歩するのが楽しいです。 一升びん 炭火ホルモンです。庶民派松阪牛をぜひ堪能してください。 老伴(おいのとも) 最中とこしあんの上品なお菓子です。柳谷ほうぜんというお菓子屋さんです。 三松 ステーキハウス…は有名だから、一度くらいは行かれてみてはいかがでしょうか(笑)

私の夫も松阪出身です!

041
にゃン
私も松阪好きです。 私の夫は何故か伊勢神宮が大好きで、実家に帰ると伊勢神宮に行きたがります(松阪市ではないですが・・・) 癒されるみたいです(笑) 私が好きなのは、おいしい食べものがいっぱいあるからかな。 和田金は大好きです。 東京のデパートで買う松阪牛の質と違う気がします。 あと、お茶もおいしいですよ。(深野茶) そんな私は千葉県出身です。

びっくり!

041
えっこっこ
さすけさんの発言を読んでビックリ! まるで自分が書いたのかと思ってしまいました。 私も26歳兼業主婦、出身は横浜ではなく大阪ですが 小学校2年生~中学1年生まで横浜で過ごし・・・ 松阪出身の彼と結婚しました!! そしてそして将来松阪に住むのもいいなーと思ってます!!! 自分たちが食べる分の野菜を作りながらのんびり老後生活を夢見てます! 今は大阪在住です。 松阪ってほんといい所ですよねー。 のんびりしてて・・・ 帰省すると普段行けない大型ショッピングセンターに行ったりして 程好い田舎さを満喫しています! 松阪で好きなお店は、 ・丸中のコロッケ(三交百貨店地下) ・不二屋のやきそば ・前島食堂 ・上海 四馬路 です!! このトピを参考にもっともっと松阪を知りたいです!

生まれも育ちも松阪人

041
ピッコロ
松阪を褒めて下さってありがとうございます。 住んでいる者にとっては田舎としか思えないのですが、色々褒めて頂けると自慢・誇りに思います。 横浜は一度旅行で訪れました。中華街・港が印象的で都会でとても魅力的な街ですよね。私は逆に、横浜に住みたいです。(笑)違う土地は素敵に映るんですよね~。でも、田舎者が根についてるし、住み慣れた松阪を出る勇気は情けないですが、ないのです。 松阪は、駅裏から辺鄙なところにまで点々と、ホルモン・焼肉屋が建ち並んでいます。 松阪牛は、三大高級店(和田金・牛銀・三松)に行けばお値段は張りますが、ご賞味できます。ちなみに松阪人はめったにというか殆ど行きません。近所のホルモン屋で満足します。チェーン店が多く、個性的なお店が少ないのと、映画館がほぼないのは不満です。駅前通りは年々廃れつつ…。 おっと、いい面も紹介しなければ。ネオン街は活発です!(これがいい事?汗)古き町並み・山も海もあり、R42かR166をひた走れば大自然と触れ合えます。食べ物はどれも美味しいですね。町銭湯も多い。 私はこの地にずっと留まることでしょう。将来はぜひぜひ、松阪へ来てください。

ありがとうございます!

041
トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます! >むぎぎさん 虹の泉は初めて聞きました(主人は知っているかな?聞いてみますね。)。飯高町というと、確か最近松阪市に合併した町ですよね?松阪市ならではのところに色々行ってみたいので、是非今度帰省したときに行ってみようと思います。 >ヒミツ子さん 洋服を買うとしたら三交百貨店かな?と思っていたのですが、確かに名古屋まで出れば色々揃いそうですね♪ヤンキーにはまだ遭遇していませんが(笑)、地元の方達はイイ意味でのんびり(おっとり)していて、とても暖かい方達ばかりですよね。行く度に癒されます。「子供が生まれたら、松阪でのびのびと育って欲しい!」と思ったのも、松阪に帰ろうと思った理由の一つなんです。

レスありがとうございます。

041
トピ主
>まぐろさん 私と全く逆なんですね。親近感を覚えます。 松阪城跡は先月GWに帰省した時に行きましたが、公園内をブラブラしただけでしたので、次回は近所も散策してみようと思います。一升びんは、私の結婚の時に両親が松阪に挨拶に行った際、主人のご両親が連れて行ってくれた思い出深いお店です。あの美味しさは感動ものでした。お菓子屋さんと三松はまだ行ったことがないので(看板を見たことはあります。)、是非行ってみたいです。美味しいもの(店)がたくさんある松阪に比べて、横浜はあまり特徴がありません。横浜らしい洋食屋さんで、主人が喜んでいたお店は桜木町駅近くにある「洋食屋キムラ」です。ネットで検索したら出てくると思いますが、ここのハンバーグとポークカツとビーフシチューは絶品ですよ。横浜は美味しいものを食べるよりも、みなとみらいとか元町とか、港町らしい雰囲気を肌で感じる町なのかなぁ、と思います。 4年後くらいには松阪に移住する予定ですので、ほかにも何かありましたらレスをお待ちしております!

お待ちしてます。

041
はにわ博物館
横浜生まれ横浜育ちで、松阪に嫁ぎました。 私も三重県大好きです。横浜に全然帰ってません・・・未練と言えばちょっと川崎に買い物に行きたいな~とか、ジョイナスにあったイケメン?ぞろいの「カスケード」って喫茶店ってまだあるのかな~?と思うくらい。トピ主さん知ってますか? 三交デパートは多分満足行かないと思います。 津の松菱も・・・ おしゃれな服や外資系の化粧品は三重県で買うよりネットで買ったほうが良いと思います。 その代わり大型ホームセンターが充実してます。三重県だと庭付の家に住む確立が高いのでアレコレ道具を買いに行くのに便利です。駐車場も広いですし。 松阪市についてはトピ主さんはベルファームにはもう行かれましたか?私はベルファーレのパクリだとずっと思ってました(恥)。あそこのバイキングはおいしいらしいですよ。舌の越えてる地元民が言うから間違いないと思います。 私は鳥羽が好きで良くドライブに行きます。大あさりや大内山ソフトを食べて、くうや餅を買って帰ってきます。 4年後なんてけっこうすぐじゃないですか~ お仲間が増えるなんて嬉しいです。

素通りするばかりですが・・・

041
一鉄道ファン
 松阪は本居宣長ゆかりの地ですね。他に,大相撲の武蔵川親方(元横綱三重ノ海)の出身地でもあります。三重ノ海の横綱昇進前後の相撲は今でも記憶にあり,特に昭和55年初場所の全勝優勝は圧巻でした。  私は14年前に旅行で訪れて一泊したことがあります。街を見て回ることは殆んどできませんでしたが,松阪駅周辺をほんのちょっと散策致しました。  また,自らの趣味的には,松阪は近鉄の一部の列車のターミナルという印象を抱いております。松阪駅の近鉄分の敷地は手狭で,そこで折返しとなる列車があるのは少々驚きでもあります。この近鉄のダイヤを見ていると,松阪は少しずつ名古屋のベッドタウンになりつつあるような気も致します。

レスありがとうございます!2

041
トピ主
>にゃンさん 伊勢神宮いいですよね~。内宮か外宮か分からないのですが、おかげ横丁がある方なんか特に独特の雰囲気がありますよね。大きな木がたくさんあって、森林浴のようにマイナスイオンいっぱいで、ご主人が癒されるのも分かります!あと、和田金のお肉って本当に美味しいですよね。値段は張りますがその価値ありです。そもそも関東ではあんまり松阪肉って売ってないし、毎回帰省する度に松阪肉を買って帰ってます。 >えっこっこさん 松阪いいですよねぇ~。主人のご両親も親戚の方も家庭菜園をしていて、取れたて野菜を食べたりしています。豊かな暮らしだなぁ、と思います。挙げて頂いたお店の中で行ったことがあるのは不二屋だけです(ボリュームあって最高に美味しいですよね!)。前島食堂は主人が好きだって言っていました。今度帰った時に行ってみたいです。

レスありがとうございます!3

041
トピ主
>ピッコロさん 主人もよく「田舎なだけや」って言います。確かに、横浜に比べると店もアミューズメントスポットも少ないですよね。でも、横浜と違って地元に根付いたお店や施設が多くあって、それがすごく羨ましいのです。また、自然が多いこと、道や学校が広々としていること、親戚付き合いや近所付き合いが濃いこと(主人の家だけでしょうか?)など総合的に考えると子供のためにも(まだいませんが・・・)松阪で暮らした方が幸せな気がします。他には横浜よりいいと思ったことはないので(他県の方スミマセン。)将来が楽しみです。 4年後くらいに松阪に帰って、コーヒーの焙煎店(豆を焼いて売る店)を開きたいと思っています。主人は現在東京のコーヒ-に関する会社で働いています。私も働いて軍資金を貯めているところです。松阪はコメダなどの喫茶店が多いようですが、焙煎店ってどうでしょうか?引き続き松阪又は三重県に関する情報をお待ちしております!

伊勢市在住です。

041
さく
松阪 私も大好きです。JAのファーマーズマーケットによく野菜を買いに行きます。(よく利用するのは『きっする黒部』)旬の野菜がとても新鮮で安いし、特産品もいっぱい。 コーヒーの焙煎店…よくコーヒーを飲むので個人的には興味がありますがカフェなど併設されるのでしょうか?開店されるときには是非 小町で告知して下さいね。 あと私の地元 伊勢市も是非お越しください。 松阪ほどではないですが食べ物もおいしいところです。伊勢神宮 外宮、内宮 おはらい町 おかげ横丁はもとより、宮川沿いの桜並木、夏の神宮奉納花火大会などもなかなかよいですよ。 最近 おもしろいスイーツを見つけました。 『フランス』というケーキ屋さん(カフェもあり)の 伊勢うどんに見立てたスイーツです。麺はミルクゼリー、たれは黒蜜、あとトッピングはハーブとかまぼこに見立てた砂糖菓子・・・。本物の伊勢うどんとともにぜひ試していただきたいです。 伊勢うどんのお勧め(自宅で作れるスーパーで買えるもの)は伊勢の駒鳥食品のものが人気があります。松阪でも買えると思います。ここは麺もたれも結構定評があります。

松阪市出身です!!

041
まちゃまちゃ
とても嬉しいトピを発見!! 私は松阪市出身です とはいっても最近合併して仲間に入った似非松阪市民なんですけど(汗) 今は私も離れて暮らしているので、松阪に住む予定があるトピ主さんうらやましいです! ではまだ出ていないおいしいお店を少し。 「オレンジフレーバー」早速松阪ではないですが、23号線を多気方面に向かうと確かあります。 喫茶店。 「前島食堂」ホルモン(松阪牛)が食べれます。大河内らへんにあり、166号線沿いです。 ただし早く行かないとすぐ売り切れ→閉店。 「鈴木水産」田村町アドバンスモールの中の回転すし。回転すしなのにネタは大きくて新鮮!ついでにプリンもげきうま! 「すし孝」旧飯高町のおすし屋さん。懐石もやってます! 「まっちゃ亭」旧飯高町(かなり奈良よりです!)の中華料理屋さん。ラーメンげきうま!! 「アニバーサリー」ケーキ屋さん。パワーセンターの近く。小さめで甘さひかえめ、何個でもいける!! ぜひ一度足を運んでみてください♪

これおすすめ!!

041
まちゃまちゃ
伊勢も近いですね! おかげ横丁に行かれるなら、そしてそれが夏であれば、ぜひ「赤福氷」を食べてみてください!! 絶品です!!!!!!!

サルーテ

041
ニャホ
10年前に津市に住んでいましたが、松坂の「サルーテ」というイタリア料理屋は美味しかったですね。 まだあるのか分かりませんが、いつも長い行列ができていて、食べるのに時間が掛かりましたよ。 ピザとスップリが特に美味しかったです。

話しがズレてるかもしれませんが。

041
ゆきえ
三重県在住、松阪勤務です。 そうですねー。三重県は良いところだと思います。 都会への憧れはありますが、怖くて住めないと思ってます。 一生三重県から出ることはナイと思います。 田舎が一番!! 慣れてしまってどこが良いとかは特に思いませんが。 嫌じゃないので、良いところなのかと(笑 でも、わかってらっしゃると思いますが、やっぱり悪いところもありますよ。 車がないと不便です。運転の荒い人も多いです。 交通事故も多いです。 もちろん、穏やかで優しい人ばかりではありません。 買い物も不便だと思います。 でもまぁ、それなりになんとかなると思います(笑 地域によって、良いところと悪いところはあるものですから。 自分にとって魅力的な場所に住むのが一番ですね

三重県はどこもいい所です!!

041
お母さん見てる?
こんにちは。私の母が松阪出身です。 松阪に行く時は祖父の家で食事をするので、お店のことはよく分からないのですが、母の好きなのは、他にも書いてる方がいらした「不二家」の中華そば。それから、ごめんなさい、お店は分かりませんが「さわ餅」。 柔らかくて、あんこがずっしり詰まったお餅です。(多分、不二家の近くにあります) 後、丸中は串かつもおいしい!ぜひ、お試しを! 和田金では、ぜひ「こま肉」(もしくはこま切れ)を買ってください。うちはいつでもそうです。お遣いものにする時は、ちゃんと形のある肉を買いますが(笑)家ですき焼きをする時は絶対これ! いわゆる切り落としで、味は同じな上に、私は食べやすくて大好き。 うちは母が和田金もどきの「すき焼き奉行」です(笑)。 三松は・・・はっきり言って、どうってことなかったなあ・・・。 松阪に行くと、いつもノスタルジーに浸れます。 どうか、楽しんでください。 おっと!大切なことを!! 名古屋が発祥といわれている天むすは、松阪が本当です。津市にもお店がある「千寿」さん。必ずいらしてくださいね。 誰が何と言おうと、私は松阪が発祥地と信じてます(笑)!!

レスありがとうございます!4

041
トピ主
>はにわ博物館さん カスケードってジョナイナスの地下街にあった喫茶店ですか?ジョイナスの地下街はちょっと前にリニューアルされて新しいお店に変わってしまいました。残念ながら、カスケードもなくなったと思います(新婚2年間は千葉に住んでいたので詳しい経過は分からないのですが・・・)。なるほどショッピングはネットという手もありますね。便利な世の中になったものです。ベルファームはこの前主人のご両親に連れて行ってもらいましたが、ヘルシーな食事がたくさん食べられてとても良かったです。早く松阪に移住して、週一でベルファーレじゃなくてベルファームに行きたいものです。 >一鉄道ファンさん 鉄道にはあまり詳しくないのですが、近鉄特急の雰囲気はどことなくレトロで好きです。車窓から見える景色もホッとさせられますね。

041
トピ主
>さくさん 帰省すると必ずと言ってよいほど伊勢までドライブします。元々神社仏閣が好きなので、その大元締め(?)である伊勢神宮には行かないと、と思います。夏の花火大会も是非行ってみたいのですが、今年の夏は帰れそうにありません・・・残念です。来年こそは!焙煎店には小さなカフェを併設するかもしれません。その方がお客さんが来てくれるかな、と期待を込めて。開店時には皆さんにも知って頂けるような広告を出すつもりですので、宜しくお願いします。伊勢うどんはまだ食べたことがないんです。次回のお土産は駒鳥食品の伊勢うどんで決まりです! >まちゃまちゃさん 最近の町村合併で松阪市もだいぶ大きくなったようですね。挙げて頂いたお店は前島食堂以外は知りませんでしたので、教えて頂けて嬉しいです♪帰省すると嬉しくて、色んなところにドライブに行きますので、お店を探して行ってみたいと思います。お寿司もラーメンもケーキも本当に大好物なので楽しみです♪

041
トピ主
>ニャホさん サルーテって良く主人の話に出てきます。美味しいらしいですね。主人も松阪を離れて13年くら経っているので、お店がまだあるのか分からないと言っていたのですが、ネットで調べたところまだあるようです。是非行ってみたいです。 >ゆきえさん 確かに三重県は車移動が多いようですね。私も一応免許は持っているのですが、ペーパードライバーなので移住する前にこちらで練習していきますね。今はまだ数日滞在するだけなので、良い所ばかりが目に付いている部分もあると思います。住んでいる方の率直なご意見が聞けて良かったです。 松阪の話をしていたら、また松阪に帰りたくなってきました(先月帰ったばかりなのに・・・)。主人は夏期休暇は海外旅行に行くので無理なようですが(私は海外が苦手なので留守番です。)、私だけでも夏に帰ってみようかな、と考え始めています。たくさん情報をお寄せ頂いたので、行き先には困らないですし。 引き続き何かありましたらよろしくお願いします。松阪の嫌な所や就職事情についても教えて頂けると嬉しいです。

松阪出身です。

041
SOAD
このトピ読んでちょっとうれしくなっちゃいました。私は三重で生まれて松阪で育ちました。今は留学中で海外に住んでますが毎年帰る度にやっぱり松阪は居心地いいなぁって思いますねぇ。基本的にのんびりした所ですもんね。 まぁ地方の街だからいいお店とか少ないのが難点だけど、中川駅が松阪駅の次だから名古屋でも大阪でも簡単に両方近鉄で行けるのはいいですね。 私は三重高校近くの三重高通りにある居酒屋のたか屋が好きです。飲み食べ放題で女性1500円くらいだっけな?創作料理って言うのかエスニック風って言うのかよく分からないけど店内の雰囲気も好きですね。 私も来月松阪に帰るけど楽しみになってきました~☆

一番有名なのは『三井』発祥の地

041
千巻き
妻の出身は町村合併で今は松阪市の飯南です。飯南の奥にも飯高や『香肌峡』など櫛田川沿いに見事な渓谷が続いてます。 私は名古屋出身ですが、こんな綺麗な環境が羨ましくて仕方有りません。当然夏のレジャーも近場に有りますので、海も山も川も1時間以内で楽しめますし、都会の様に人は集まりません。と言うよりいつも自然の中に居るので、あえて自然を意識する必要が無いのでしょうね。 それと、松阪と言えば『三井』です。駅から歩いて10分程の所に『発祥の地』と言う看板や井戸が有りますので一度は見て下さいね。昔は木綿や白粉(おしろい)を一手に扱っては日本全国にさばいたので松阪商人の代表として語り継がれています。 又、伊勢への参宮街道も市内を通っているので、お正月には伊勢まで歩く方も多く通られます。松阪からだと約25km6時間ほどです。 中には京都や奈良からのツワモノも現れますので、お正月は通りすがりの方に声を掛けると面白いですよ。 江戸時代には年中、日本全国からのお伊勢詣でで賑わった所だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧