本文へ

ゴミ集積所が隣

レス2
(トピ主 0
🙂
まち
話題
ゴミの集積所が隣にあり、むかいが掃除好き、かつ、近所で有名な偏屈なじいさんの家です。 うちが引っ越してすぐに勝手に集積所がこちらにうつってきた次第です。 敷地内にゴミを入れられるのが頻繁で、 町内会にも相談しても、しばらくすると又繰り返すので我慢たまらず数日前に監視カメラをつけました。 掃除当番があるにもかかわらず誰も来ていないこと、 じいさんがうちにゴミを捨てているところ、 近所のおばさんが粗大ゴミを不法投棄しているところなど映っていました。 大きな粗大ゴミは、じいさんが持っていくころが映っており、数メートル先の別の不法投棄がよくあるところに捨ててありました。目の前にあるのが嫌なので移動させてるんですね。よく粗大ゴミが無くなっていたので毎回この人が移動させてたんだと思います。 なんか、皆変な人達です。 やらない当番。 粗大ゴミ料金をケチる人、人の敷地にわざわざゴミを捨てにくる人。 不法投棄場所に監視カメラをつけているにも関わらず、何もしない町内会。 引越ししたいのですが今は無理です。 どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

市役所に訴える

041
とおりすがり
地区の区長さんに相談。 だめなら 証拠画像持って市役所のゴミの集積所を管轄する部署へ訴える。 >うちが引っ越してすぐに勝手に集積所がこちらにうつってきた 「新入りに嫌なことなんでも押し付けよう」あるある。 基本的に市は「公助ではなく共助で」と逃げます。 何としてでも市に仲介に入ってもらう。 話し合いの結果、毎年集積所の位置が一軒づつずれていっている地域もあります。 話し合い決裂して集積所が無くなった地域もあります。 特例として個別対応している地域(恐らく住民全員が後期高齢者か?老老介護?)もあります。

引っ越し資金を貯めましょう

🙂
なり
地域に一人ぐらいの変わり者は付き物です。 しかし、それが複数となったらそれはもうそういう人が集まる場所なのです。 そこで異論を唱えても荒れるばかりで事態が好転することはないでしょう。 彼らにしたら、トピ主が異端なのです。 無駄に反抗して常識を振りかざしても遠まきに見てくれるならラッキー、十中八九総攻撃にあって病みますよ。 ひたすら引っ越し資金を貯めましょう。 それまでは目を閉じて耳を塞ぐ努力のみです。 逃げるが勝ちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧