本文へ

中学3年生 受験うつかも

レス4
(トピ主 0
041
なな
ひと
中学3年生の息子の母です。夏休みころから勉強しなくなりました。宿題も適当に、答えを写すように。反抗期と思っていたのですが、学校生活もなんだか自信なさげです。先日、自分は不幸だ、死にたいと、pcの使用時間をとがめたらでた話でした。病院の小児神経科に私のみ相談に行きました。食欲、睡眠、入浴、通学に支障がなければ受診する必要なしとのこと。でも心配です。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
お子さんの話は聞きましたか? 「何かあったの?」くらい、聞きませんかね? それともそのまま放置でしょうか。 私にも息子がおりますが、トピのようなことを言われたら、息子の話をまず聞きます。 トピの情報だけでは不明ですが、普段から親子間でも話しをあまりしないのかな?という印象です。 今までのコミュニケーションも含めて、親子関係(家族関係)はどうですか?

学校のスクールカウンセラーに相談してみては?

041
内部進学です
中学受験を控えてる娘を持つ母です。 学校にスクールカウンセラーはいてませんか? 定期的に巡回してると思いますよ。 (娘の学校は月数回、カウンセリング日があります) 担任に言いにくいと思うので、副校長(教頭?)先生にスクールカウンセラーの面談を希望してはいかがですか? 相談して、カウンセラーが授業中や休み時間の様子を見て、何らかしらのアドバイスがもらえますよ。 児童精神科はそれからだと思いますが・・・。 (学校の様子は先生やSCしかわかりませんし) 男の子なんで思春期なども入ってるのかもしれせんし、息抜き方法がうまく見つからないとか、学校内でも何かトラブルあったとか・・・。 よかったら参考にしてください。

じっくりと話しを聞く

🐧
カスタネット
今まで、自信を付けさせる事は、して来ましたか? 無理をし過ぎてたり、プレッシャーや期待が強過ぎて潰れそうなら、無理をさせなきゃ良いのでは? 勉強が向かない子も居ますから、何か得意な事、好きな事を伸ばせば良いと思います。 好きな事や目標もなければ、生きる希望も無くなると思います。 まずは、しっかりと希望や不満を聞く事です。 パソコンやりたければ、資格を取って仕事にすれば良いと思います。

いきなり病院ですか???

🙂
あきこ
私も中学生の子供がいますが・・・ まずは子供ときちんと話をすることからじゃないですか??? いきなり受験うつかもなんて・・・どうしてそういう発想になるのですか? 努力の成果が思うように出なくて嫌気がさしているのかもしれませんし、自分ばっかり勉強させられている気になっているのかもしれません。 もしかしたら、親は良かれと思って注意することが多すぎて、何もかもダメって言われている気になって上手に息抜きができないのかもしれません。 ちょっと普段トピ主さんがお子さんにどういう風に声をかけているか、どんな態度をとっているのか思い出してみてくださいよ。 何か心当たりないんですか? まずはそこからですよ。 いきなり医者に相談に行くなんて、親としての責任を放棄して医者任せにしているようで賛同しかねますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧