40代女性会社員。
現在、男性の役付者を除くと、私を入れて女性4名のチームで仕事をしています。
私よりも先輩の正社員A、うちに来て2年ほどが経つ派遣社員B、まだ着任数か月ですが、一番の年長者である派遣社員Cさん。私が一番年少ですが、主任(リーダー)の立場です。
このAとBが、プライドが高いのか何なのか、業務外の作業、古くなった書類の段ボール箱詰め作業や、職場の引っ越しにかかわる、共同で使っていた文房具類の片づけ、共用部分の片づけなど、身体を動かすような作業を全然やってくれません。(普段はデスクワーク中心の職場です)
一応、本業以外のことなので、私もあまり強制はできず、管理者にも話をしましたが、世の中には色んな価値観の人間がいる、他人を正すことはできない、というようなお話でした。
やらない人がいることで、必然的に、私や、こういうことを率先してやってくれるCさんに負担が集中してしまっています。
後の2人は、平然とゆったり座っていて手伝おうともしません。
文房具類の片づけは、担当者としてA、B、Cさんの3名が任命され、また、共用部分の片づけは、1人に1か所ずつ場所を割り振って期限を設けたのに、期限まで全然やらなかったので、結局私が片づけてしまいました。
「今Cさんがやってくれてるから、一緒にやってきて」などと、何度も個別に声をかけて、ようやく重い腰をあげるぐらいで、自分からはまったく動きません。
スキルや知識が必要なわけでもないし、こういったことこそ、みんなで手分けしてやらないと、と思うのですが、私の考え間違ってますでしょうか。