子供の登校渋りにより、無給の休みをとり、先月、今月の私の収入が半分になりました。
夫は毎月20万を入れてくれています。私は15万です。マンションのローンは結婚当初私の方が勤続年数、収入ともに多く、私の借入ですが、結婚15年、子供のための時短勤務と夫のキャリアアップで年収は逆転しています。
この35万のうち、ローンと管理費、修繕積み立てで15万あります。私は35万の範囲内であれば、子供の習い事や週末子供とのレジャー(近所のみ)にあてて良いと思い、毎月2、3万余るお金をそれにあてていました。
今月の登校渋りでの収入減について、夫は残ってる金があるだろう!ない?こういう時の金だろう、俺はいつもの金額以上は出さない、と言っています。
無駄にお金を使って、と怒っていますが、家計で節約して余った分は、自分の小遣いにしたわけでもなく、家族に使ったと思っています。
過去、毎月の20万と家族旅行年間10万は出してくれていました。家電や家具、習い事の発表会の一時金は私が出してきました。キャリアアップのため、家族旅行以外、家族とのやりとりはほぼありません。育児休暇(2回)も家計費用は同じだけ負担してきました。キャリアアップ前は月16万、私は20万。
働けない時はお金を少しは出してもらえると思っていたのは、甘いのでしょうか…
まさか家計範囲内で使っていけないお金とは私は認識していませんでした。