本文へ

友人と居るのに孤独感(長文注意)

レス2
(トピ主 0
🐧
ゆみ
ひと
私には中学から仲の良い二人の友人がいます。 二人とはたまに連絡を取り合って三人で遊ぶのですが、 ときどき私が居なくてもいいのでは?と思う事があります。 二人の友人の内一人は切り絵にはまって、よく画像を会話アプリに送ってくるので、 もう一人の友人と私はそれを誉めます。 それは純粋に上手いからです。 私が描いた絵を送ると、返事が おー とか 興味ないような感じだったり、 無視されたりして悲しくなります。 私の絵が下手なだけかもしれませんが、 友人のどちらかと私の二人でいるときは誉めてくれたりするので、 なぜだろうと思ってしまいます。 私は普段おどけたり、自虐的な事を言うので、 それが原因なのかもしれないのですが、 長い付き合いなので、それはわざと言っているだけだと気づいてくれているんじゃないかと 勝手に思っています。それが悪いのでしょうか。 しかし、そうだとしても、どうしたらいいのか分かりません。 二人は私より何においても優れているので 疎外感を感じても仕方ないのかもしれません。 しかし、今の私にとって、遊びに誘ってくれる友人は二人しか居ませんし、 私も会話に参加している時は楽しく思っているので、我慢するしかないのかなと感じています。 長文な上に愚痴の様になってしまい申し訳ありません。ご意見・ご感想お待ちしています。

ランキング

レス

他人を気にし過ぎない

🐤
いちご大福
作品に友人たちから反応ないと寂しいですよね。 思ったような反応ないなら、もう作品を送らないでいいのではない かしら。 期待したような反応得られないと、それだけで少し悲しくなって どうしてだろうと考え込みますよね。 だったら送らない。絵って人の好みもあると思うので、 どう反応していいかわからないのかもしれないです。 >二人は私より何においても優れているので 疎外感を感じても仕方ないのかもしれません。 トピ主さん自身の中に、答えがあるように感じました。 自虐的なのは、お若いからそういうこともあるけど 止めた方がいいですよ。言霊って大切です。本当は思っていなく ても、繰り返すうちに周囲には自信がないように思われたり ネガティブな印象を持たれます。勿体ないですよね。 二人に気後れしているのだと思いますが、自分の得意なことを見つけ て、自分に自信を持つことです。 今から語学を始めてもいいし。なんでもいい。 それと、お二人の友人以外の世界を広げましょう。 狭い世界の中では、成長もできませんし、友人の反応も必要以上 に気になる悪循環。文の中に疎外感や我慢という言葉が出てくるのも 気になりました。 好きな絵の関係で気の合う友人を作ったり、外に目を向けましょう。 今のままでトピ主さんは素敵なんだと思いますよ。他人の評価や反応を気にし過ぎない方がいいと思います。

自虐はやめた方がいい

🐶
ビネガー
自虐する人は場の空気を明るくするために言っているのでしょうが内容によっては人から軽んじられます。 あと友達は対等なので私に付き合ってくれているなんて卑屈に思わない方がいいです。 人が思っている事を無意識に人は嗅ぎ取ってそれに合わせた対応をします。 今のトピ主さんてその2人に離されないよう必死にしがみついているように見えます。 他に合う友達いると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧