本文へ

あなたのおすすめwintersong

レス27
(トピ主 3
🎶
BRANG
話題
毎日寒いですね あなたのおすすめ冬の lovesongやBallads その他いろんな歌を書いてください

ランキング

レス

パッと浮かぶのは

くもり
岡村孝子「クリスマスの夜」 広瀬香美「ゲレンデが溶けるほど恋したい」 槇原敬之「北風 君にとどきますように」 GLAY「Winter,again」 かな。

Winter bells

🙂
はーこ
私が思い出す冬の歌は、倉木麻衣さんの「Winter Bells」ですね。明るい軽快な感じで好きです。 冬が近づいてくるのが楽しみになっちゃいますね。

白い恋人たち

ぎんねこ
七十年代の典型的なポピュラーな映画音楽ですが、冬のラブソングというと必ず思い出します。 電子オルガンで小学生のころ弾いていた懐かしのナンバーで、オルガン奏法と四重和音でメロディラインを弾くテクニックで華麗に弾きこなしていました。 オリンピックのフランスのグルノーブルであったか、リューシュだったかの十四日間というフランス語が、原題で、当時小学生の私には、読めませんでした。 ただスキーの雪の白い世界と、恋の舞台が、銀世界だということだけはわかりました。斎藤英美先生の編曲の楽譜だったと思います。 冬の雪を見ると、なぜかこの曲を思い出します。

winter songですよね

🙂
スノウ
千聖「Falling Over You」 Band Aid「Do They Know It's Christmas?」 WHAM!「Last Christmas」 この三曲くらいしか思い付きませんが、何十年も大好きな曲。

冬の歌ならば、クリスマスソングも入りますよね?

🙂
貴妃
クリスマスがメインなら、讃美歌にもある神の御子は、きよしこの夜、もろびとこぞりてですね。可愛いものなら、赤鼻のトナカイ、あわてんぼうのサンタクロース、ジングルベル、サンタが町にやって来る、ママがサンタにキスをした、ウィンターワンダーランドですね。歌謡曲ならば、山下達郎さんのクリスマスイブ、稲垣潤一さんのクリスマスキャロルの頃には、槇原敬之さんの冬がはじまるよ、雪に願いを、記憶ですね。マライヤキャリーの恋人たちのクリスマス、ワムのラストクリスマス、渡辺美里さんのクリスマスまで待てない、悲しいね、松田聖子さんの薔薇のように咲いて桜のように散って、浜崎あゆみさんのappears、M、NowaytoSay、momentum、FeeltheLove、中島美嘉さんの雪の華、演歌なら石川さゆりさんの津軽海峡冬景色、北島三郎さんの風雪流れ旅、北の漁場、懐かしい童謡なら冬景色、冬の夜、雪の降る街を、ペチカ、たき火、北風小僧の寒太郎ですね。

XmasソングとBUMP

🎶
エトランゼ
冬だと、やはりXmasソングが思い浮かびます。 ・Depois do Natal 邦題 クリスマスが過ぎて 「プレゼントは、いつも同じ。私が欲しかったプレゼントは貴方なの…」 ブラジルのミュージシャン、ジョアン・ドナートの曲。ジヤヴンと小野リサさんのボーカルが好きです。 ・Have Yourself a Merry Little chrismath アメリカだと大定番のXmasソングでしょうか? トレイシー・ソーンのボーカルでどうぞ。 ・スノースマイル BUMP OF CHICKEN 情景が浮かぶ冬の名曲かな。

ざっと

🎶
WHITE ROOM
思い浮かんだ曲を レミオロメン 「粉雪」 ユニコーン 「雪が降る町」 JUN SKY WALKERS 「白いクリスマス」 JUDY AND MARY 「BLUE TEARS」 ユーミン 「木枯らしのダイアリー」 東京60WATTS 「外は寒いから」 このあたりで またレスしますね!

これでしょ

🐱
カリフラワー
中島美嘉の「雪の華」ですね 歌詞もメロディも素晴らしいです

サザン桑田佳祐さんソロの

🙂
歌舞
「白い恋人達」。 北海道銘菓みたいなタイトルですがじっくり聞かせる歌です。

50-70年代あたりので

🎶
魔法のじゅうたん
日本で最初のスキーブーム 1959年 トニー・ザイラー 白銀は招くよ! Toni Sailer - Ich Bin Der Glucklichste Mensch Ayf Der Welt 1963年 コニー・フランシス 想い出の冬休み 1964年 アダモ 雪が降る Tombe la neige 1966年 サイモンとガーファンクル ~ 冬の散歩道 1968年 白い恋人たち 13 Jours en France 1970年 ホセ・フィリシアーノ Feliz Navidad 1971年 ジョンレノン - ハッピークリスマス War Is Over 1975年 JANIS IAN 冬の部屋 ~In The Winter 1976年 ふきのとう 白い冬 1977年 アリス 冬の稲妻

ぎんねこ様に一票

🙂
Keyココ
私も冬の歌で一番好きなのは『白い恋人たち』なのです。公開されて直ぐに映画館で観ました。歳が分かってしまいますけどね。 グルノーブル冬季オリンピック(フランス)の記録映画です。原題は『フランスにおける13日間』で、当時フランス語を習い始めた私は、友人と観に行きました。当時はフランスのアルペンスキーのジャンクロード・キリーが、強くてハンサムで大人気でした。 「冬のソナタ」の韓国版でも使われていましたよね。 この曲は色々な人のカバーで聴いてみましたが、私にはフランシス・レイのオリジナル版の衝撃が強く、これ以外は今でも聴きません。 それから。ヴィバルディの四季の冬も大好き。それも第一楽章の力強さが大好きで、冬景色が浮かんでしまいます。第二楽章は、ハイファイセットの『白い道』版が一番大好きです。 冬の星座、冬景色、かあさんの歌など好きな唱歌もあります。 山下達郎の『クリスマス・イブ』です。JR東海のCMだったのですが、クリスマスが近づくと、牧瀬 里穂版を今でも動画サイトで観てしまいます。 最後に、吉幾三が歌う『津軽平野』がこれまた、大好きです。

追加で失礼します。

🙂
貴妃
槇原敬之さんで思い出しました。ダウンタウンの浜田さんとのコラボで、チキンライスですね。これも、クリスマスですが、浜田さんの相方の松本さんの子供時代の実話を元にした歌で、クリスマスの御馳走は、七面鳥やケーキが定番ですが、浜田さんの御家庭が貧しくて、お母様が作って下さるチキンライスがクリスマスの御馳走だったという内容なんですね。定番のクリスマス料理よりも、自分はチキンライスが好きだという内容ですね。槇原さん御自身もソロでカバーをなさってます。Kiroroのお二人の冬のうたもいいですね。Kiroroは沖縄のアーティストですが、この冬のうたは気持ちを温かくしてくれます。 童謡では、みんなのうたで紹介されている雪祭りですね。少年少女の合唱団が歌ってますが、雪の寒さを忘れそうな元気なお祭りの歌ですね。令和の時代を生きる子供たちにも、聴かせてあげたい歌ですね。鳥取県の民謡、貝殻節も実は冬の労働歌です。民謡は踊りで使われる歌もありますが、船歌や追分け歌、祝い歌、労働歌のジャンルがあります。貝殻節は寒い山陰の鳥取県の日本海の沖合いに、たくさんの貝がやってきて漁師さんたちが、寒くて、重くて大変な漁を少しでも元気と力を出そうとして歌った歌だそうです。たくさんの貝を引き上げるのが、とても大変だったんですね。寒い地方の民謡なら、北海道のソーラン節や、宮城県の斎太郎節も有名ですが、私は広島県在住なので、同じ中国地方なら、鳥取県の貝殻節が思い浮かびます。

ありがとうございます

🙂
BRANG トピ主
たくさんの歌やサウンドがありますよね。 知らない曲目もあったので聴いてみようかな たくさんの方のレスありがとうございます。 桑田佳祐さんの『白い恋人たち』定番ですね WHAMの「Last Christmas」とか 他、いろいろ 白い粉雪舞う冬を素敵な音楽を流して癒されたいです。

追加で

🎶
魔法のじゅうたん
トピ主さんは古いと知らないかもしれませんが。。 1966年 ザ・ピーナッツか、ダークダックス - 銀色の道 1971年 トワ・エ・モワ 虹と雪のバラード 1971年 仲雅美版 ポーリュシカ・ポーレ(ロシア民謡ですがドラマで) 1974年 荒井由実 12月の雨 1975年 都はるみ 北の宿から 1977年 紙ふうせん 冬が来る前に(冬の前なのですが) 1977年 千昌夫 北国の春 1980年 さだまさし - 北の国から-遙かなる大地より(ドラマの雰囲気から) 1980年 松任谷由実 恋人がサンタクロース 1982年 森進一 冬のリヴィエラ 1982年 鮎川いずみ 冬の花 (ドラマ) 1983年 森昌子 越冬つばめ みんなのうた~北風小僧の寒太郎 ロシア民謡 トロイカ (本当の歌詞は悲しい歌なのですが、日本語歌詞版は明るい雰囲気に)

ジョーン シェパードの

🐤
ruka
白い想い出 です。 山崎唯(ただし)氏が久里千春さんに 送る品?がないから、歌をプレゼントされたそうです。 心に染みるバラード。

ありがとうございます

🎶
BRANG
知っている曲と知らない曲はありますけど 一人旅のときに曲をダウンロードして聴いてみようかなと思っています。 素敵な曲をたくさんありがとうございました。

『白い恋人たち』と『白い恋人達』の違い

🙂
Keyココ
2度目のレスです。 >桑田佳祐さんの『白い恋人たち』定番ですね トピ主様がもしかしたら、勘違いされている可能性もあるので、念のためにレスさせていただきました。違っていたら、申し訳ありません。 『白い恋人たち』はフランシス・レイと言う、フランス人作曲の1968年に作られた曲です。彼の作品の多くはフランス映画に使用されていて、アカデミー作曲賞も受賞した事のある作曲家です。 この曲は、フランスのグルノーブルで1968年に行われた、冬季オリンピックの記録映画で使われていました。私は、映画館で観て、大好きになった曲です。 ぎんねこ様、魔法のじゅうたん様の『白い恋人たち』は間違いなくこの曲だと思います。 ある年齢以上の日本人には、馴染みの深い作曲家であり、彼のオーケストラは何度も来日しています。60年代後半から70年代はじめにかけて、フランスのグランドオーケストラと呼ばれるオーケストラが、イージーリスニング曲を沢山ヒットさせました。フランシス・レイ、ポール・モーリア、レイモン・ルフェーヴルなどが有名です。 桑田佳祐さんの『白い恋人達』もとても良い曲ですね。でも私自身は特別彼のファンでもなく、この曲に関しては、それ程の思入れがありません。 北海道には『白い恋人』というお菓子があると聞きました。 『白い恋人』という言葉の響きは、確かに良いものですよね。

冬の歌といえば

🎶
まっきっき
私にとって冬の歌といえば槇原敬之さんです!奇しくもデビュー30周年ですね。 ・冬がはじまるよ ・北風~君にとどきますように~ ・Red Nose Reindeer ・雪に願いを ・MILK 冬になると口ずさんでしまいます。

イチ押しは千里さん

🐤
カナカナ
96年、森高千里さんの「銀色の夢」です。 明治メルテイキッスCMソングとして使用されて当時から好きでした。 森高さんはさらっと軽く歌っておられるのですが、自分がカラオケでトライしてみるもとても難しくてだめでした。もう20年以上前になるとは時がたつのは速いです。 寒い季節が近づいてくると聞きたくなります。途中「白い雪のような優しさがほしい」のところで転調するところがカッコイイです。 あらためて聴いてますがやっぱりいいわ~。練習していつかうまく歌いたい。

Keyココ様へ

🎶
魔法のじゅうたん
映画の白い恋人たち 名曲ですよね。私も好きです。 私もカバーとか今でもよく聴いてます。 日本語歌詞だと 吉永小百合、いしだあゆみ 、ザ・ピーナッツ、岩崎宏美、グラシェラ・スサーナ、杉田真理、など スキャットだと Danielle Licari、由紀さおり フランス語だと Marina Celeste、AWA、など。 私はKeyココ様より年下だと思いますが、 住まいは東京で、スキーは1963年が最初でした。 蔵王だったか覚えてませんが、リフトは一人乗りで一基だけしかなくて それでも長蛇の列が出来るほど混んではいませんでした。 子供のスキー用品は無くて、服や手袋も防水ではないのでビショビショになって大変でした。 靴は長靴だったかな。。(汗)

レスありがとうございます

🎶
BRANG トピ主
たくさんの歌をありがとうございます 槇原敬之さんの歌も今の時期になると聴きたくなりますね。 同じように知らない曲も聴いてみようと思います。代わりにレスしてくださった方、ありがとうございます。 皆さん詳しく書いてくれてますね。

back number

🐱
わたがし
まだ出ていませんか? ずばり、『クリスマスソング』です ♪会いたいと思う回数が、会えないと痛いこの胸が、きみのことどう思うか教えようとしてる♪ 名曲です 58のおばさんがキュンキュンしています back number全部好きですが・・ 冬に聞きたい曲が多いです

懐かしや

よめ
B'z=いつかのメリークリスマス‥デートの思い出。稲垣潤一さん=クリスマスキャロルが流れる頃には‥多忙と仲間と連続飲み明かし大会。オフコース=クリスマスデイ‥シングルの愛の中へ、B面。ベスト盤入ってます。大学受験とバイト。山下達郎さん=ホワイトクリスマス‥オンザストーリート三枚アルバムあるが本家本元よりも聴き慣れた。圧巻。

魔法のじゅうたん様、

🙂
Keyココ
レス有難うございます。年齢が近いと言っても、私の方が大分上なのでしょうね。でも、魔法のじゅうたん様の挙げて下さった曲はどれも、本当に懐かしものばかりです。 『白い恋人たち』の流行った頃は、私はフランス語を習い始め、スキーも始めた頃でした。この映画自体は記録映画でしたが、美しい曲とジャン・クロード・キリーに魅せられた覚えがあります。 ただ曲はフランシス・レイオーケストラ以外は駄目なんです、色々有名なオーケストラが本当に、素晴らしい演奏をしているのにです。映画で初めてこの曲を聴いたという衝撃が大きかったのでしょうね。思い入れのある曲です。 因みに私の初スキーは、友人家族に連れられて行ったので、良く覚えていないのです。多分湯沢の岩原スキー場だった様な気がします。 トニーザイラーの『白銀は招くよ』は良く知っていますし、大好きな曲でもあります。トニー・ザイラーも素敵でしたね。流石に、映画はリアルタイムで観るには、私は若すぎました。後年テレビの名画座で観ました。日本では大人気のスキーヤーで、何度も来日されていましたよね。私の子供の頃や若い頃、日本ではスキーの場面やスキー場では、もうこの曲が定番でしたね。ダークダックスでも有名になりました。 もうじき冬がやって来ますね。若い頃は夏が大好きで、冬は嫌いでした。子供達を連れて色々なスキー場に行きましたが、今は子供達も巣立ち、夫も私ももうスキーに行かなくなりました。代わりに、暖かい部屋で映画やドラマを観たり、美しい音楽を聞いたり、冬の夜長を楽しむすべも身につけてきた様に思えます。コンピューターもあるし、飽きないです。

思わず口ずさむのは

🙂
オムレツ
「マカロニ」perfume 「ステーションワゴン」鈴木祥子 鈴木祥子さんの曲は、アレンジなのか、曲調なのか、歌詞が夏っぽくても、秋冬が似合います。 そして、旅に出たくなります(笑)

ありがとうございます

🎶
BRANG トピ主
back numberの曲知っていますよ 流行りましたもんね~って、B'zや稲垣潤一さんの曲も同じように流行りましたね 白い恋人たちはレスで盛り上がってますね たくさんの曲、ありがとうございます

Hiroshima

041
シック
Hiroshimaをおすすめします。 Spirit Of The Seasonの中の曲全部いい。 Winter Wonderlandとかいい感じです。 冬の曲に限らずHiroshimaの曲は本当にいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧