本文へ

トルコに送る荷物について

レス3
(トピ主 1
🐶
話題
子供がしばらくトルコに在住します。 食料品を送ろうと思うのですが、禁止品目がありすぎて 良くわかりません。 カップ麺とかインスタント味噌汁などは送れないのでしょうか? どなたかご存じの方がいらっしゃれば 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロにお任せ

🙂
プロピレン
まず、お子さんが企業にお勤めでトルコ勤務なら、特に心配なさらずとも大丈夫かと。 トルコは日本食が手に入りにくいということで駐在員の中では有名です。 企業がまとめて駐在員の希望を聞いて手配してくれたりします。 その辺の事情をお子さんに聞いてみるといいでしょう。 個人、または小さな会社で、そんなサービスは受けられないということでしたら、在外日本人向けの日本食宅配サービスをしてくれる業者がいます。 「海外生活サポートサービス」で検索すると見つけられると思います。 食品だけでなく、新聞や雑誌、雑貨から通信教育の教材まで送ってくれますよ。 おせち料理まで送ってくれるのには驚きましたが(笑) 郵送ではないのでしかとは言えませんが、カップ麺やインスタント味噌汁は、大型ボストンバッグいっぱいに詰め込んでもトルコの税関で止められるこはありません。 確かに禁輸品に肉や海産物があって、厳密に言えばそれらの入っている製品はダメなのかもしれませんが、日本でも生はダメでも確実な加工食品はOKですから、ほぼ大丈夫と思っていいんじゃないかな?

お子さんが向こうで情報収集

🙂
下の上
制限の厳しいと言われるオーストラリアでは「麺類・卵を含むもの・酪農製品」とゆうびんHPに記載があるので許可がないものは送れません。 上記の記載はトルコにはありませんでしたので、大丈夫かもしれません。 お子さんが向こうで日本の方と知り合いになり、日本から何を送ってもらったかを聞いてみてからでもいいのでは? 余談ですが、私がよく海外に送っていた時は2キロ以内に抑えてSALの小形包装物という方法が割と早く着くし、料金も高くなく送れました。  今は国際eパケットライトというのがあるようですね。いつ着くのかもやもやはちょっと少なくなりそうです。

ありがとうございました。

🐶
トピ主
子供は語学留学で、アパートを借りてます。イスタンブールのような都会ではなく、田舎の方です。 レスをくださった、 下の上さん、プロピレンさん ありがとうございました。 郵便局にも電話で確認したのですが、最終的にはその国の税関が決める と言われました。 それで、実際はどうなのか?と思ったのですが あまり深刻にならなくてよいみたいですね。 少し送ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧