本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 還暦過ぎてからの過ごし方、大型バイクに乗りたい。

還暦過ぎてからの過ごし方、大型バイクに乗りたい。

レス40
(トピ主 2
😀
還暦じじい
話題
いつも楽しく発言小町を読ませてもらっています。 私は子供3人、みな結婚して家庭をもち孫8人の62歳のおじいさんです。 会社では雇用延長となり年収は半分に下がり仕事は以前と変わらずで、在職老齢年金制度の変更で65歳までは働かないといけないと思うと体力と気力のモチベーションをどう維持していくか迷っています。 なので大型バイクの免許を高校生の時に取得したことを思い出して休日に乗ってみようかと思うようになりました。 でも正直乗り方も覚えてないし怖いしコーナーを曲がる自信もない。 子供には高齢ドライバーなんだからやめとけ、ケガすると家族の迷惑と言われます。 最近よくみかけるスポーツタイプの仮面ライダーが乗るような高性能バイクには興味がなくてターミネーターの映画でシュワちゃんが乗ってたアメリカンタイプのオートバイでゆっくり田舎を孫の育った北海道を走ってみたいのです。 でも怖いし、どのバイク買っていいかわからないし。。。 もし大型バイク乗ってるシニアの方がこのトピを読まれていればぜひ意見がほしいです。

ランキング

レス

中型バイクは?

🙂
はーこ
私の夫は60歳で中型バイクに乗っています。体力的にちょうどいいようです。 お婿さんが二人いますが、どちらも羨ましそうに見てましたよ。

レンタルおすすめです

🙂
ののの
普段中型に乗っていますが 旅行先で普段乗らないタイプのバイクを借りて乗ったりしてます。 例えば沖縄まで飛行機で行って、現地バイク屋でバイクを借りる。 観光もしながら、乗ったことのない車種を試せるので楽しいです。 大型だと取り回しが大変そうですね。 リターンライダーの事故の話も聞きますので、 まずは講習なり試乗なりで様子を見て それから判断されてみてはどうでしょう? 大型に乗り続けている方なら60代でも問題ないと思うのですが 実際乗ってみて気がつく問題点は色々あるかと思いますので…

乗っています。

041
七癖
ただしトピ主さんは止めた方がいいと思います。バイクの経験から言いますと。  還暦過ぎのバイクは「怖い」と思うようになったら直ぐに止めたほうがいいそうですよ。事故に直結しやすいので。だからバイク乗りが恐怖感を持ち始めることは引退の時期だそうです。寧ろ軽のキャンピングカーで北海道を回られたらどうでしょうね。トピ主の乗ろうとするバイクの値段とそう大差はない筈です。これだと奥さんもお子さんたちも安心なさるのではと思います。  のんびり・ゆっくり日本一周もよいかも知れませんね。

250でリハビリ中

🙂
ジョン&パンチ
65才。 一足先に隠居させて頂きました。 三ナイ運動とやらのおありで、18才まで原付免許さえ取れませんでした。 21才で限定解除して28才で子供ができて、女房が三つ指ついて泣いて頼むのでバイクを降りました。 63才で技術顧問に退いて、週2の出勤。 ま、暇なんで64才でバイクを再開。 トピ主さま同様、いきなり大型にはちょっとビビっています。 なにしろ脂肪に申し訳程度の筋肉がついている程度の体力。 バックギアのついている高級バイクならともかく、普通の大型ではちょっと取り回しに自信がない。 万が一こかせたら起こせるかどうかもあやしい状態。 そこで軽くて維持費も安い250ccのオフロードバイクでリハビリすることに。 スズキのV-Strom250ってやつ。 いや驚いたね。 ホント運転しやすい。 どんくさくなった自分の運動神経のことを考えれば十分なパワー。 そしてじじいの体に優しいポジションと大型の風防。 純正オプションの大型リアキャリアやパニアケースを装着すれば、4泊の北海道ツーリングには十分すぎる荷物が積載できる。 なにより嬉しいのがどこにガソリンスタンドがあるのかよく分からない広大な土地で、17Lの大型ガソリンタンクで、乗用車並みの航続距離を保ってくれること。 ワンタンクで500kmくらい走ってくれるのは、ロングツアラーとしては嬉しい限り。 まあ同行した大型バイクの給油のために、結局停止を余儀なくされるんですけどね。 で、、、リハビリといいつつ既に2年目。 大型バイクという見栄以外は満足してしまっている自分がいます。

250ccのスクータータイプから

🙂
CBR押し
いきなり大型は危ないですわ。 スクータータイプから慣らしては? 250CCのスクーター ↓ 400CCのネイキッド ↓ 750CCのお好きなの ↓ ハーレー でどうでしょう? 1年で乗り換え、65歳でハーレーです(笑)

本当に気を付けて下さい

041
MONEY
私の元上司の話です。 彼は若い時ずっとバイクに乗っていて、彼女のためにバイクが疎かになるなら 女性は要らないとバイク一本でした。 「この女性を失ってはいけない」と思う女性と出会いましたが、 彼女は「バイクは危ないから止めて」とお願いしてきました。 彼女のためならと彼はバイクを止めました。 でもバイク熱がムクムクと湧いてきて、彼女に黙ってバイクに乗り始めます。 彼女との結婚が決まり、彼女の親から「昔バイクに乗っていたそうですね。 バイクは本当に危ないから今後絶対に乗らないで下さいね」と。 彼は隠れてバイクを所有したまに乗っていましたが嘘をついて結婚。 でも結婚してどれくらい経ってからか分かりませんが、 奥さんに嘘をついて外出してバイクに乗った時に事故に遭います。 生死をさまよう大事故でした。 奥さんにも奥さんの親御さんにもばれ、 生死をさまよったのもありバイクは止めたそうです。 ひょうきんで、水戸黄門でいううっかり八兵衛な人だったのに そんな過去があると聞いてビックリしました。 その元上司とは10年ほどお会いしていませんが、トピ主さんより少し上かと。 彼の話を聞いているので本当に心配です。 そんなに乗りたいのなら北海道で一度だけ乗られればいいのでは。 買わなくてもいいのではないですか。

安全な楽しみを

🙂
あこ
バイクは本当に怖いです。 車なら体は車体に囲まれて守られているけど、バイクなら体はむき出し、事故になったらどこかに直接ぶち当たって大怪我になる。 若ければまだ回復力もあるかもしれないが、還暦過ぎではそうもいかない、その後の生活が不自由になるかもしれないし、家族も心配、面倒見切れないと反対するのもわかる。 若い頃から継続して乗りこなしていて自信有りの人でも思わぬ事故に遭うかもしれないのに、今から再開、自信無しでは怖すぎて。 「何か始めよう」と考えて思いついたのがバイクだったのでしょうが、趣味は他にもいくらでもある。 もっと安全、家族も安心の趣味にしておけばと。 例えばスポクラ、あなた以上の年齢の人がわんさか居て、それはもう信じられないぐらいパワフルです。 そちらで継続的に体を動かせば、健康に体に不自由が起こらず過ごせてこれからの人生快適ですよ。 それ以外でもウォーキングでもハイキングでも。 とにかく今から始めるならもっと安全なものを。 まだ車体に囲まれた車の方が安全。妻と一緒にドライブも出来るし。

皆さん、ありがとう、ありがとう、ありがとうございます。

😀
還暦じじい トピ主
トピ主の還暦じじいです。 みなさん、返信、ありがとうございます、なぜか涙が出ます。 ありがとうございます。 私は弱い人間です、毎日の空虚な会社勤めに耐えられる自信がありません。 女房は私が雇用延長の身でも毎日出勤していることに感謝してくれています。 その板挟みが毎日がとてもつらいのです。 何か、何か、楽しいこと、生き甲斐が私にもほしいのです。 かわいい孫のうち3人はそれぞれ札幌市、中標津の別海町、帯広市で生まれました。 飛行機でたまに訪ねて行く時に見た地平線に沈む北海道の夕日が忘れられません。 たぶん、来年には大型バイクを購入すると思います。 みなさんのアドバイスをないがしろにした私は天罰が下るかも知れません。 みなさん、優しい返信ありがとうございました。

親父ライダーの妻です

🙂
みかん
うちの主人も来年、定年退職です。還暦じじいさんと同じで、年収半分の嘱託社員になります。 ツーリング楽しいらしいですよ。仲間と走るのも、ひとりで自由に走るのも、どちらも楽しいらしいです。帰ってきた時の、主人の笑顔が好きです。 私は帰ってくるまで、生きた心地がしませんでしたが、もう慣れました。 主人が言うには、長い間バイクを乗ってないのなら、まずバイクに乗ってる友達を作ったらいいと言っています。 親父ライダー達は、ツーリングの途中、道の駅や高速道路のパーキングエリアで休憩して、バイクの話をしているから、話しかければ色々と教えてくれるそうですよ。 天罰なんて下りませんよ。一度しかない人生、楽しまなくては勿体ないです。この前、テレビで嵐の相葉君が、北海道をツーリングしていましたが、とても素敵な景色でした。 ぜひ夢をかなえて下さいね。くれぐれも、安全運転で頑張って下さい。 応援しています。

エアバッグベストを着用してくださいね

041
夫が大切な心配性の妻
トピ主さんより少しだけ年下の夫が、近年、若いころ乗っていたバイクにまた乗りたいと言い出しました。 バイクは事故が怖いです。本人が気を付けていてももらい事故もあるし。 そこで私はいろいろ調べて、夫にはエアバッグベストを必ず着てもらうことにしました。 事故に遭って衝撃でバイクから投げ出された瞬間に、ガスが膨らんでベストがエアバッグ状になるということです。 バイク乗りの家族としては、何もしてもらえないよりは気休めになっています。

アリだとは思いますが

🙂
KM
アメリカンタイプのクルーザーですよね? 65くらいでも乗れるとは思います。 でもまず教習所でペーパーライダー教習を受けましょう。 それからレンタルバイクで街乗り練習。 そのあと自分の体力にあったバイクを探しましょう。 ハーレーとかは平気で300キロくらいあるので取り回し大変です。 個人的には取り回しの楽な軽めで足つき性の良いバイクがお薦めです。

元ライダーなら

🙂
MTドライバー
感覚は覚えていらっしゃると思いますが、 まずは教習所で勘を取り戻されてはどうでしょうか。 そして乗るなら1000cc以上の大型一択で勧めます。 乗り物は種類に限らずどれも大きいほうが安定するわけですが、 車重はあっても、アメリカンタイプなら重心も低く、 倒れにくい構造になっています。 中途半端な中型より余程安全です。 運転中の安心感や疲れ具合はまるで違うそうです。 実際それらをお乗りの方々は圧倒的にアラカン世代以上です。 トピ主さんはお若いほうに入るのではないでしょうか。 こんな乗り方は危険だという認識や状況判断など、 十分心得ていらっしゃるわけですから。

私は50代

🙂
私は50代
先輩に意見するのもなんですが、家族が反対しているならやめた方が良いです。そう言う私もいつでも乗る気満々なのですが、妻家族がうるさいので50ccしか買えないです。 私の場合は、昔の趣味の関係で体はデカいのにオフ車などの軽めのバイクが好きなので、欲しいものは250ccのものです。 バイクはコケるものなので、怖いならやめた方が良いかもしれませんよ。トライクやサイドカーなどいかがですか?。

250アメリカン辺りから

🐶
フムフムだワン!
 私は現在58歳、25歳で限定解除して色々な大型バイクに乗ってきました。  W650はお気に入りでしたが地域の役が当たり、仕事も準夜勤となった事で実際殆ど乗れない状態が続きキャブが詰まり不動車となった事、その他諸々の事情が重なり手放してしまいました。  バイクに限らず衰えを感じています、長いブランクが有るのなら軽い250のアメリカンを中古で買って一年を目途にリハビリされてはどうですか?  その上で一年後に安全に乗れる自信が有るならお望みのハーレーでも。  久しぶりのバイクがいきなり大型でその重量とパワーで扱いきれないとなると楽しめませんよ。  アメリカンは重心が低く安定していると言う方が居ますがそれは有る程度の速度が出ている場合の話です、極低速域ではしっかりハンドルを押さえないと切れ込んで転倒する人を見ています。  体力・反射神経が若い時のままだと思わないほうが良いですよ、私も経済的な余裕が出たらハーレーのパパさんなど良いなと夢を見ています。

うちの夫は10歳程若いですが・・・。

🐤
とほほ虫
中型は20代で取り、40代で思い立って大型を取りました。 取ってからすぐ、ハーレーアメリカンタイプ1200乗っています。 ずっと中型に乗り続けていても、大型取る時は教習所の実習で苦労したようです。夫は20代からずっと筋トレを続け、肉体的にも40代でも10歳ぐらい若い身体であっても、大変だったようです。 あなたの場合、取ったのが20代とのことでずっと乗っていないとのこと。 まずは、教習所で実技を学び直す事から始めたほうがいいのでは? いざバイク買ったわ、とても乗れない!となってはもったいない。 それにご家族が言うように、何よりも命が大事です。 実技研修受けて、ご自分で自信が持てたら買う。 夫曰く、大型ハーレーだとまず自動車が寄ってこないから、安全だそうです。 だた、このブランドはメンテが大変。 夫も休日だけのバイカー。厳寒期にはすぐにバテリー上がり。何度も業者を呼ぶ羽目に。そういう時の保険代が高い。 とうとう夫は自宅のコンセントからバッテリー充電できるケーブル (メーカー純正)購入。 車検も一年おきに10万かかります。 あと革ジャン、バイクブーツ、グローブ、メット これからは夫が小遣いで買っていましたが、20万は使ったみたい。 革ジャンもブーツも次々欲しくなるみたいですしね。 また、カスタマイズもしたくなるようです。 それで100万は使ったようです。 車庫は屋根がありますか?濡れたら劣化が早いようですので。 夫は最近は、乗ると腰が痛いからシート部分変えようかとも言っています。 若い時はバイクで腰痛など起こらなかったけれど、年齢的なことだろうなと。 夫は「65ぐらいで降りようか」と言っています。 とっさの危険回避で機敏に動けないようなら、終わりだからです。 まずは実技研修で技量をアップさせることから始めていただきたい。

レスします

🙂
元ライダーの妻
買って眺めて満足されるくらいならいいと思うのですが、乗って事故をおこせば他人を巻き込んでしまいます。 本当に気をつけて…というより無責任だなぁという気持ちのほうが大きいです。 最近はトピ主さんのような元ライダーの高齢者が次々と事故を起こしているそうですよ。会社を退職し子供も育ち、お金と時間に余裕ができて昔の趣味を復活させたタイプがほとんどだそうです。 トピ主さんだけに罰が下るのは自業自得ですが、なんの罪もない人たちを傷つける権利はありません(一人を怪我させるだけで周囲の多くの人々の人生を狂わせます)。 もし自分の事故だけを想像して「天罰」云々を話してる程度の考えなら、やはりやめておくべきかと。。。 例えばレース場では一般走行もできますし、そこまで軽トラやバンでバイクを運び走行してはどうでしょう。

ウチの夫の場合

🙂
元ライダーの妻
ウチの夫はトピ主さんより5歳ほど若いですが、ロードバイクはもう10年以上乗ってません。 その代わり5年ほど前にオフロードバイクを買って、週末にはバイクをバンに積んでコースへ行き楽しんでいます。たまにレースに出ることもあります。 怪我も心配ですがまさに自業自得ですし、安全へのモラルの高い人が多いように思えます。 何より一般道を走るのと比べれば、一般人への迷惑もありません。 トピ主さん、もし人気のない静かな北海道の道路を乗りたいと思うなら、その場所までバイクを運べるバンもセットで購入することをおすすめします。 移動は車で、バイクはあくまでも一つのアクティビティと考えるべきです。

55歳で手放しました

🙂
ぴこ
夫の場合ですが、1200のBMWに乗っていましたが手放しました。体力の衰えとともにバイクをコントロールするのがキツくなってきたからだそうです。特に下道を走らなければならない時の発進や停車の繰り返し。現実には高速道や広々とした平原を走ってばかりもいられず、一つ一つの動作でよっこらしょ!になります。 58歳の今は400に乗っています。取り回しが楽だそうです。 夫はアメリカンタイプは好みではなく、それについては何も申し上げられませんが、ハーレーなどだとまた違うのかもしれませんね。 大型に乗りたいお気持ちは400では埋められないでしょうが、ご参考までに。

ペーパーライダー講習

🙂
のりしお
講習受けて、その後は荒野でだけ乗れば良いじゃないですか。 都市部では乗らない。 考え方はサーファーと一緒ですよ。乗れるところに持って行って乗る。 それに、疾走感味わいたいなら大型バイクにはこだわらないって手もありますしね。 (持ち運びが大変) バイク屋さんで相談してみては?アドバイスくれるかも。 俺は家族の犠牲になってる・・・って思い始めたら、家族にストレスぶつけてしまうかもしれないですよね。 人に迷惑かけない範囲で、やってみたらどうでしょうか。

レンタルバイク

ケンちゃん
まずはレンタルバイクを借りて乗ってみたらどうでしょうか。 数時間から借りられますし、サイズも色々選べます。 まずは短時間借りて乗ってみて楽しめそうだと思ったら購入するというのはどうでしょう。また、ランニングコストを考えたら購入せずにいつもレンタル利用というのもアリだと思います。

私の父の場合

🙂
さるさる
私の父は、75歳になります。 孫たちも大きくなり、自分の楽しみのために 長年欲しかった、ハーレーの3輪を購入しました。 天気の良い休日は、3時間ほどのドライブをしています。 3輪良いですよ、普通自動車免許のようですし 何より転ばない。 元々は大型バイクに乗っていた時期もあるようですが やはり年齢的に反射神経の衰えを感じるようで。 ぜひ3輪も候補にいれてみてください。 娘としても安心なのです。

思い立ったが吉日

🙂
富士山
【小さいバイクからリハビリ】とか【レンタルバイク】とかの投稿も見えますが間違い。 65歳、ハーレーではありませんが大型乗ってます。 確かに重いので取り回しの大変さはありますが、慣れです。無理しなければOK。 来年では無く【今日!】ハーレー屋さんに行って見てきて下さい。 契約して下さい。 そして(可能なら)毎日乗る! こんなもん慣れです。今が一番若いんです。車の様にゆっくり運転すれば安全。 私もエアバッグベストは着用してます。

じゃ

041
ジョン&パンチ
天罰が下らないように最大限の努力はしよう。 ペーパーライダー講習は良いアドバイスだと思います。 私のように人よりイノシシが多い田舎ならともかく、それなりの街なら自分より他人様にご迷惑をかけないことの方が大事かもね。

惚れたバイクに乗れ

041
Will
今まで35年バイクに乗ってきた経験から言うと、トピ主さんが惚れたバイクに乗ってください。 ここでだれかに「**がおすすめ」とか「小型から」とか言われて乗っても楽しくありません。長続きしません。やはり自分が好きになったバイクでないと。バイクは趣味の乗り物なのでね。モチベーションを維持するためにも重要。 バイク屋に行って、店員さんと相談して、バイクを見せてもらってください。新車でも中古でもいいです。「これに乗りたい」という思えるバイクに出会えれば、それが「買い」です。 「いきなり大型はちょっと」というなら、教習所で二輪講習を受けてもいいと思います。二輪のペーパー向けに講習してくれる教習所を探してみてください。 映画でシュワちゃんが乗っていたのは、ハーレーダビッドソンのFLSTFファットボーイです。 全く同じモデルは生産終了のようなので、新車ならFLシリーズなどから似ているモデルを探されては?(200万越えですけど) 以下は、最近のツーリング事情と言うことで参考まで。 ●最近はスマホをナビ代わりに使う人が増えて、ハンドル周りに固定している人が多いです。ハンドルに固定する場合は、ハンドルマウントが必要です。 ●インカム(インターコム:ライダー同士の無線通話装置でヘルメットに装着)が普及してきて(中華製インカムなら5千円~1万円、メーカー品の高性能型なら2万~5万程度)、後ろに乗っている人や、団体ツーリングで同じグループの人とおしゃべりが楽しめるようになっていますので、導入を検討されては?会話以外にナビの音声ガイドを聞いたり、音楽を聴いたり、ハンズフリーで電話の受発信が出来るものも多いです。 動画サイトに、たくさんのツーリング動画がありますので、それらを見て、自分が走っているイメージを想像してみてください。 必要なものが分かるかもしれません。

まずは、教習所でペーパードライバー教習から

🐷
夕凪
イメージと実際は異なるので、まずは教習を受け、乗れるのか確かめる。 あっさり乗れるのが確認できたら、じっくりバイクを検討する。これも楽しい。 最初は中古がいいと思います。体が大きければ、大型バイクが良い。 国産が良いかな。 外車だと部品が高価。ショップに任せないとダメなケース多し。自分で整備できない。 排気量が多ければ、トルクがあり、3速に入れておけば大抵は走ることができる。とても楽です。 小排気量ではこうはいきません。 条件を満たしたとき、自分の好きなバイクを買い乗り廻しましょう。 好きなことをできるうちにすべき。 車検も、自分で整備するようにしたら、ユーザー車検で2万円弱で取得できます

二輪を愛するものとしては・・・

Ymanami-2
ご自分の虚しさや寂しさを埋めるために二輪を利用することは、悲しい。 おそらく「なんで?」と、心の中の取れない小骨の存在を改め知ることになる… かもね。 「二輪が危ない」と言われるのは、乗る人間に力量と意思がないと走るのをやめてしまう存在だから、と私は考えています。 あなたと同年です。だから伝えたい。虚しい心で走っても何も晴れやしないですよ。 だって、本質は違うところにある。

皆さん、ありがとうございます。

😀
還暦じじい トピ主
トピ主の還暦じじいです。 心温まる励ましや、うわーきついと思うようなたくさんのレスをありがとうございます。 この歳になって思うのですが、若いころは自分の子供達にはとても言えないことを繰り返していたし、人に騙されたり今思うと後悔することばかりでした。 人はみな幸せの形がそれぞれ違うように、自分の人生を振り返った時、つらく悲しいものだったと思えば悲しみの色に染まり、楽しい人生だったと思えばバラ色に染まると思うのです。 決して子供達に誇れるような人生ではなかったけれど、毎日が修行僧かと思うような我慢の職場だけれど、こんな自分でもせめて人並みに65歳近くまで働けばなんとか子供達に父さんは頑張ったよって言えると思うのです。 先日、市内の教習所で45年ぶりにバイクに乗った時、若い教官からあなたの運転を見てたら胸がほっこりしたって言われました。 基本に忠実な運転だったらしい。 これから皆さんの励ましや意見を参考に何度も読み返して自分で決めたいと思います。 ありがとうございました。

たかがバイク

🙂
富士山
バイクなんてYmanami-2さまのおっしゃるような、そんなに深いもんじゃありませんよ。 気楽に乗りゃ良いんです。 何も考えずに、ゆっくり走って、風を感じれば良いんです。

こっちの世界にようこそ

041
Will
教習所に通われているようで、最初の第一ステップですね。 来年の春には、バイクで花見ツーリングに出かけられていることでしょう。 ゴールデンウィークに国立公園などへ新緑を見に行く、ラーメンを食いに行く、他の趣味と組み合わせて写真を撮ったり、スポーツカイトを揚げたり、風景画を描いたり、各地の風光明媚な山岳観光道路を訪ねる、海辺の町へ海鮮丼を食いに行く、博物館や美術館を見に行く、簗場へ鮎を食いに行く、観光遊覧船や復元軽便鉄道を乗りに行くなど、楽しみは色々。 一人で出かけるのが不安でしたら、バイクの購入店で初心者向けのツーリング企画を実施していることがあります。そう言う企画で気の合う人を見つけて、次はその人たちと出かけるのもありです。

ま、お好きにすれば?

041
バリー・シーン
爆音バイクじゃなけりゃ誰に迷惑かけるでもなし。 甘やかされた還暦の体が悲鳴を上げれば即やめればいいだけ。 高価なオモチャが無駄になるけど、それはそれでいい年して高い勉強代ってことで。 子供達にお父さん頑張ったよという形をバイクで具現化するつもりなら、そりゃ幻想だ。 おやじ、いい年して何やってんだかと思われるだけ。 バイクはね。 ただ好きってだけが燃料なんだよ。 いらん言い訳は見苦しだけ。 好きだから乗る。 バイクが勝手に乗り手を選んでくれる。 選ばれなかったら降りるだけ。 選ばれていないのにしがみつけば振り落とされる。 鉄の馬とはよく言ったものだ。 乗り手として選ばれるといいね。 健闘を祈る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧