本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に対して、羨んだり嫉妬してしまう自分が辛い。

友人に対して、羨んだり嫉妬してしまう自分が辛い。

レス2
(トピ主 0
😣
うさぎ
ひと
友人を羨んだり、妬んだりする自分が辛いです。
20代後半、独身。
くだらない相談ですが、客観的なアドバイスをよろしくお願い致します。

自分の周りの友人は、家庭が裕福というか、お父さんが結構良いところに勤めていて立場も上の方だったりというような子が多いです。
それだからかどうか分かりませんが、短時間のパートだったり、ニートだったり。

自分の職場は人手不足、サービス業でシフト制な為余計思うように休めない状態で。

その中で、出勤前や仕事中にくるLINEを読むと疲れるというか。
「もし結婚する事になっても、私と友達でいてくれる?あなたは彼氏いるから、そっちばかりな気がして」と。

実際、彼氏はいますが仕事が忙しく、友人のようにマメに連絡がとれなかったり会えなかったりしています。
自分は連絡とれない事=恋愛に結びつけたりするのが理解できません。

余裕があるような友人を見ていると、羨ましくなり苦しくなる時があります。

皆さんは、こういう時どうしますか?

ランキング

レス

自分の本音を抑圧しない

041
ゆるこ
トピ主さんの本音は「恵まれてんのに寄っかかってこないでよ。こっちは親も貧乏だったから私は今仕事もキツくてヘトヘト。あなたたちと違って親が養ってくれてるわけじゃない。ヒマなLINEしてこないで!」 というところでしょうか。 ノートに本音を書きなぐりましょう。もっともっと汚い口調でも良いのです。誰も見ていないから。 自分の本音を裁いたり抑え込んだりするともっともっとストレスが溜まります。 彼氏や同じ境遇のお友達に愚痴ってもいいかもしれないけど、まだ20代だからあんまり他人を慮ったりできないのが普通ですよ。 だからお友達に「ふざけんな」って気持ちがあっても普通です。 自分を虐めないで優しくしてあげてください。

羨むのは1人の友人?それとも複数?

🐶
わんこ
トピを読んでいて確認できないので教えてください かまってちゃんが一人なのか 複数なのかでお返事が変わってしまいます 一人なら 年末に向かって仕事が忙しいので 未読無視か既読無視になっちゃうけどごめんねと 入れておきます で、見ない それで離れていく友達ならいらない 本当の友達なら待っててくれます あなたが時間に気持ちに余裕ができるまで 私の友達たちは待ってくれました もちろんキレた関係もあります 持てない荷物は持たない 忙しいとどうしても怒りっぽくなります あと、いいなって嫉妬してしまうことは 生きていれば一度や二度じゃないくらいあります そういう時はそう思う対象から離れること それが一番です 誰も悪くない だからそういう時は少し離れる それでも、あなたを大切に思ってくれる人なら 待っていてくれます 私の友人たちのように 休みの時にきっちり休んで(遊んで) 息抜きもしながら乗りきりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧