本文へ

義両親との距離感

レス2
(トピ主 1
041
長男の妻
ひと
もうすぐ1歳の子を持つ母で、夫と3人暮らしです。
義実家と私たちのアパートは車で10分ほどの距離にあり、結婚してからはGW、お盆、年末年始、その他父の日や母の日、義両親の誕生日に訪問するような距離感でした。(アパートに来ることはありません)
ところが、初孫となる娘が誕生してから義父が孫に執着しており、家族観の相違を感じるようになりました。

私としては、両実家とは完全に別の一世帯であるという認識で、義実家は月に2回ほど訪問する距離感でと考えています。
ところが義父は、"夫が" ではなく "義実家が" 私を嫁にもらったという認識のようで、義父を筆頭に義母、夫、私、娘で一つの世帯であり、今はただ別居しているだけだという感じです。
(ちなみに結納はしていません)
なので義父からして息子の妻(私)も息子の子(娘)も自分たちのものという感じです。
クリスマスや娘の誕生日、保育園のイベントなどどれも参加したいと言われますが、私にとって家族は夫と娘だけ。義両親は大切にしたいですが、そこまで一緒にするの?と思ってしまいます。
訪問も今は月に2回ですが、生後1ヶ月の頃から毎週呼ばれ、義父は訪問すると私は目に入らず孫を好き勝手に扱いました。先ほど書いたような家族観なので悪気はなく、私が嫌な気持ちになるなど思ってもみないと思います。
義父は恐らく空いている日は常に会っていたいのです。義両親ともまだ仕事をしているので訪問は週末のみですが、退職をして時間ができればどうなるのか不安です…敷地内同居をと言われているので尚更将来を考えると自由がなくなりそうで窮屈でたまりません。毎回断るのも無理ですし、断った後はなにかと気を遣わなければならなくなるのも疲れます。

このように家族観が違う場合、敷地内同居を断ってもいいですか?
夫が断る場合、または私が断る場合、どう伝えたらいいですか?
ご教示ください。

ランキング

レス

敷地内同居は絶対反対です。

🙂
りさこ
はじめまして。まさに夫の実家と私の考え方の相違と同じで、思わず初めてこういった掲示板で意見を書かせて頂いています。 私の場合、結婚が決まったあたりから、まさに「義実家が嫁にもらった(もらってやった)」という感じが出ていて、アポなしで家に何度も来たり、勝手に片付けだしたり、勝手に物を買ってきたりで、夫にそれは困ると伝えてもらっても、「いいやん、家族なんだから」とお構いなしでした。 その頃敷地内同居の話が出ていて、このままでは、勝手に鍵を使って家に入って洗濯物取り込んだりしそうだと思い、憂鬱な気分になっていました。通勤に時間がかかってしまうことを理由に何年もあいまいに断り続け、そうこうするうちに夫の転勤が決まり県外に住んでいます。家を建てたし、仕事を理由に帰る予定はありません。本当に敷地内同居をしなくて良かったと思っています。 義父や義母の価値観、人との距離感は変わることがないでしょう。なので敷地内同居したら、土足でガンガン踏み込まれることだらけになりますよ。 ちなみに敷地内同居してる友達がいるのですが、その子はとてもうまくいっているそうなのですが、上手くいっている秘訣を聞いたことがあります。それは義実家が全く干渉しない人達だからだそうです。孫はかわいがるが、あくまで嫁の子。勝手に何かせず必ず了解を取ってくれるそうです。また敷地内で顔を合わせても、どこへ行くの?とかは聞かれたことはないそうです。だけど仲が悪いわけでなく、ご飯を一緒に食べたり出かけたりすることはあるそうです。 本当に距離感は大事ですよね。ご主人だったら親御さんを傷つけない言い方をご存知でしょうし、あなたが困っていることを伝えるのはご主人に任せて物理的に距離を取っていくのが良いかと思います。通勤や将来子供が通う小学校を理由にしてはいかがでしょうか。(あの学区が良いのでそのあたりで家を見つけたいとか)

トピ主です。

041
長男の妻 トピ主
ご意見ありがとうございます。 敷地内同居、避けられて良かったですね! アポなし訪問や勝手に家の中の物を触られるなんて、考えるだけでも大変なストレスです…旦那さんも義両親よりの価値観だと辛いですよね。 「義父母の距離感や価値観は変わらない」という言葉にぐっときました。価値観は歳を重ねるごとに頑固なものになっていきますもんね。 今は義父の気持ちを汲んで隔週で訪問していますが、そのうち頻度を減らせたらなと思います。 りさこ様は角の立たないように上手にされており、参考にさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧