本文へ

卒業生の寄贈品について

レス4
(トピ主 0
😨
疑問符
話題
昨日、学校から寄贈品についてのプリントを持って帰ってきました そこには寄贈品代一家族2000円 口座より引き落としさせて頂きますとのことです 購入は移動舞台と折りたたみ椅子です このような物は学校側が購入するものではないのでしょうか? この学校は普段からPTA主催の廃品回収も年に何度かあります 県によって学校に支払われる金額が違うのでしょうか? 私の知人の小学校には廃品回収はありません 教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

教育委員会に電話する

041
匿名
私の住む町の学区は年に一度「PTA補助金」として町内にある公立小学校と中学校に寄付を町内の住人に求めてきていました。 約10年、黙って寄付していました。住人はするものと言われたからです。 私が班長になった時に市の教育委員会に電話をしてみました。 寄付金でサッカーゴールやユニフォーム等を買っていると。 (昨年はこれを購入しました、の事後報告のみ) 教育委員会はびっくりしていました。公立学校のそういう費用は市からきちんと出ている、とのこと。 我が家の子供たちは転入して来たので卒業生でもありません。 又、川の近くで避難所としても利用できない学校です。 私が電話をした翌年から「寄付金集め」は無くなりました。学校が「プール」している可能性もあります。 一世帯につき、1000円でしたから。 匿名で学校が引き落としをしているけどと問い合わせしたらいいと思います。 在校生が一軒ずつ汗水たらして「学校の為に寄付をお願いします」とまわるか例えば公立だから「甲子園出場が決まったがお金がない」なら「まだ」理解できました。 (小学校、中学校なのでそれはない。) しかし寄付金集めは班長の役目。 縁もゆかりもない公立学校への寄付はあまりにも不透明なので私は電話をしたのです。いくら集まったのか使いきったのかもわからないままです。 メールより教育委員会への電話の方がはっきり教えてくれますよ。

寄贈してきました

あい
小中学校共に、年3回の資源回収もあります。 寄贈品については、保護者代表が担任と相談し、それを最後の保護者会で課題に出され、その場で承認する形で決まりました。 集金額は1家族に付き1000円以内だったと思います。 2000円は多いように感じました。 移動舞台と折りたたみ椅子・・ 折りたたみ椅子は理解できますが、移動舞台がよく分かりません。

市によって違う

🐱
neko
県によってではなく、市によって違うと思いますよ。『市立』なら。 市によってお金のある市から無いしまであります。生徒が何人いるかとか。 当方ではベルマークを集めませんでした。でも集めて学校の時計を貰ったという話を聞いたことがあります。

たぶん違法

🙂
おかか
昔、公立小学校でPTAの本部やった時に、悪しき慣習を一掃したくて色々調べたことがあります。 学校の経費はその設置者(公立小なら市区町村かな?)が負担することが、学校教育法第1章第5条にで定められているので、任意の寄贈品ならばともかく、学校が費用を強制徴収して寄贈品の体で備品を購入するのは、法に抵触するのではないかと思われます。 専門家ではないのであくまで、たぶん、の話ですが。 トピ文から察するに、PTA関係なく、学校から直接徴収されるということですよね? また、PTAは学校とは別物の任意団体ですので、もし、学校がPTAの会費等を学校のお財布のように使っているとしたら、こちらは明確に違法です。 過去に指導対象になっています。 ちょっと検索すれば具体的な事例が出てくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧